皆さん、こんにちは~(*´∀`)
先日作った自家製クリームチーズ・・・
丸2日水切りしたので
もういいかなーと思い
今朝食べてみました!^^
まず水切りした状態は
こんな感じ↓^^

いつもヨーグルトの水切りを
丸2日もやると
もっとカサが減っているんですが
今回はそんなに減ってませんでした。
やっぱり塩麹入れたことで
水切り具合もちょっと悪いのかな?(^_^;
ホエイ(ヨーグルトの上澄み液)は
こんな感じ↓

これは捨てずに味噌汁やスープに使います^^
(もちろんそのまま飲んでも!栄養満点♡)
すくってみると
やっぱり2日水切りしたわりには
柔らかい感じでした


ヨーグルトのみだったら
もっと固くなりますからね~^^
確かにこの前のサラダに乗ってた
ママ友のも柔らかかったです~(*´∀`)

早速今日の朝食で試食!


パンにつけてみましたが・・・

んんん?あれ?
思ったほどクリチ感がない!

どちらかというと
酸味が立ってて
ヨーグルトに近い!
(=ただの水切りヨーグルト?)
思うに・・・
塩味が足りない気がする(≧▽≦)
これは塩麹が足りなかったんでしょうか?

ママ友が作ったときは
市販の塩麹を使っているのですが
私は自家製塩麹を使ったので
多分塩分が市販のものよりも
少ないんじゃないかと

なので
入れる塩麹の量をもうちょっと
多くしたほうがよかったのかもしれません

ということで
次回は塩麹もうちょっと多めで
リベンジしてみます!^^
これでクリームチーズができれば
この物価高の今
めちゃくちゃ代替品になるので
試作はこれからも続けますよ~(笑)
では、また~(^_^)/~~
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