皆さん、こんにちは~(*´∀`)

先日作った自家製クリームチーズ・・・


丸2日水切りしたので
もういいかなーと思い
今朝食べてみました!^^

まず水切りした状態は
こんな感じ↓^^
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いつもヨーグルトの水切りを
丸2日もやると
もっとカサが減っているんですが
今回はそんなに減ってませんでした。

やっぱり塩麹入れたことで
水切り具合もちょっと悪いのかな?(^_^;

ホエイ(ヨーグルトの上澄み液)は
こんな感じ↓
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これは捨てずに味噌汁やスープに使います^^
(もちろんそのまま飲んでも!栄養満点♡)



すくってみると
やっぱり2日水切りしたわりには
柔らかい感じでした
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ヨーグルトのみだったら
もっと固くなりますからね~^^


確かにこの前のサラダに乗ってた
ママ友のも柔らかかったです~(*´∀`)
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早速今日の朝食で試食!
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パンにつけてみましたが・・・
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んんん?あれ?
思ったほどクリチ感がない!
どちらかというと
酸味が立ってて
ヨーグルトに近い!
(=ただの水切りヨーグルト?)

思うに・・・
塩味が足りない気がする(≧▽≦)
これは塩麹が足りなかったんでしょうか?


ママ友が作ったときは
市販の塩麹を使っているのですが
私は自家製塩麹を使ったので
多分塩分が市販のものよりも
少ないんじゃないかと

なので
入れる塩麹の量をもうちょっと
多くしたほうがよかったのかもしれません

ということで
次回は塩麹もうちょっと多めで
リベンジしてみます!^^

これでクリームチーズができれば
この物価高の今
めちゃくちゃ代替品になるので
試作はこれからも続けますよ~(笑)


では、また~(^_^)/~~

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