皆さん、こんにちは~(*´∀`)

あっちのブログには書いたのですが
先日我が家でオイスターパーティーを開きまして♡
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そのときにママ友が作ってきてくれた
この生ハムのサラダが美味しくて!(≧▽≦)
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特にこのとろとろの
クリームチーズが美味しかったので
どこのチーズか聞いてみたところ・・・
(めっちゃ柔らかかったのできっと高級クリチなんだろうと思い)



あぁ・・・それね
ヨーグルトに塩麹混ぜて水切りしただけ

と言われまして!

うっそマジで!?
めっちゃクリチじゃーん☆(≧▽≦)


ということで早速作ってみました!

材料は塩麹とプレーンヨーグルトのみ!以上!
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うちはヨーグルトも塩麹も
このヨーグルトメーカーで作っているので
自家製です(^_^;

↑うちが持っているのは古い型ですが、新しいのだと今は4時間でヨーグルト出来ちゃうんですね!うちのは8時間・・・



塩麹も買うと高いのでヨーグルトメーカーでまとめて作っています^^
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ママ友は
市販のプレーンヨーグルト1パック(400~450g)に
塩麹を大さじ2杯入れる
と言っていたので

私は自家製ヨーグルト200gに
塩麹は大さじ1入れました^^
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これをまぜまぜします^^
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で!

水切りヨーグルト作るときの
あのタッパーの出番です!^^
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細かい目の網がついているので
そのままヨーグルトを入れてもOK
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これで一晩おけば完成らしい~♡

ちなみに
市販のヨーグルトのパックのまま作るときは
キッチンペーパーを二重にして
フタにして輪ゴムで止めて
逆さにしておくと水切りできます^^


水切りヨーグルトはよく作りますが
塩麹を入れたらクリームチーズになる
発想はなかったー!/(^o^)\

クリームチーズも今
めちゃくちゃ値上がりして
ホント売り場で値段見て
買うのをためらっちゃうくらい
なんですよね~(*´Д`)=з


なので
これで家でお安くクリチ製造できたら
めっちゃ嬉しいー!(≧▽≦)

明日出来上がりが楽しみです!
またできたらアップしますね~^^

では、また~(^_^)/~~
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