皆さん、こんにちは~(*´∀`)
あっちのブログには書いたのですが
先日我が家でオイスターパーティーを開きまして♡


そのときにママ友が作ってきてくれた
この生ハムのサラダが美味しくて!(≧▽≦)

特にこのとろとろの
クリームチーズが美味しかったので
どこのチーズか聞いてみたところ・・・
(めっちゃ柔らかかったのできっと高級クリチなんだろうと思い)
あぁ・・・それね
ヨーグルトに塩麹混ぜて水切りしただけ

と言われまして!

うっそマジで!?
めっちゃクリチじゃーん☆(≧▽≦)
ということで早速作ってみました!
材料は塩麹とプレーンヨーグルトのみ!以上!

うちはヨーグルトも塩麹も
このヨーグルトメーカーで作っているので
自家製です(^_^;

塩麹も買うと高いのでヨーグルトメーカーでまとめて作っています^^

ママ友は
市販のプレーンヨーグルト1パック(400~450g)に
塩麹を大さじ2杯入れる
と言っていたので
私は自家製ヨーグルト200gに
塩麹は大さじ1入れました^^

これをまぜまぜします^^

で!
水切りヨーグルト作るときの
あのタッパーの出番です!^^

そのままヨーグルトを入れてもOK


これで一晩おけば完成らしい~♡
ちなみに
市販のヨーグルトのパックのまま作るときは
キッチンペーパーを二重にして
フタにして輪ゴムで止めて
逆さにしておくと水切りできます^^
水切りヨーグルトはよく作りますが
塩麹を入れたらクリームチーズになる
発想はなかったー!/(^o^)\
クリームチーズも今
めちゃくちゃ値上がりして
ホント売り場で値段見て
買うのをためらっちゃうくらい
なんですよね~(*´Д`)=з
なので
これで家でお安くクリチ製造できたら
めっちゃ嬉しいー!(≧▽≦)
明日出来上がりが楽しみです!
またできたらアップしますね~^^
では、また~(^_^)/~~
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