皆さん、こんにちは~(*´∀`)
昨日のまとめ買いブログにも書きましたが
今はいちごが旬でお安い時期

ということで
今週は大盤振る舞いで
2パック買いましたので~

1パック使って
ジャムを作りました~


ざっくり作り方ですが^^
イチゴは洗って
ヘタをとって鍋に入れ
レモン汁適量と
イチゴの重量の1/3のお砂糖を
上から振りかけて
(できれば)一晩置きます


以前子供たちがいるころは
イチゴも4パックぐらい
まとめてジャムにしていたので
大きな鍋で作っていましたが
今は、イチゴ1パックぐらいなら
これぐらいのミルクパンが
ちょうどいい!

今回は白砂糖を使いましたが
グラニュー糖にすると
スッキリした甘さになります^^
あと、砂糖の量は
私はフルーツのジャムをつくるときは
果物の重さの30%を目安にしていますが
これもお好みで増やしたりしてください!^^
一晩置いて水分が出たら
弱火でコトコト煮ると
アクが出てくるので
それはこまめに取ったほうが
いいですね♪^^
あとは水分を煮詰めるようにして
出来上がりです!


煮てるときにキッチンいっぱいに広がるイチゴのあまーい香りもたまらんー!(≧▽≦)
熱いうちはゆるいかなーと思うぐらいでも
冷めると固まるので大丈夫です!
でも昨日は
ちょっと煮詰め方が足りなかったみたいで
冷めてもゆるかったー!笑

私は果肉ゴロゴロが好きなので
あまり実は潰さないのですが
ペースト状にしたい方は
煮ながら木べらなどで
潰してくださいね

今朝は早速
先週作った米粉のパンにつけて
試食です!


マーガリン×いちごジャム最強だな!

昨今の物価高
ジャムもご多分に漏れずに値上がりしてますよねー

特に果肉ごろごろのジャムって
買うとなかなかのお値段しますので

今が旬のイチゴを使って
節約ジャムづくり
楽しんでみてくださいね!^^
では、また~(^_^)/~~
春はイチゴ、秋はりんごです^^
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