皆さん、こんにちは~(*´∀`)


昨日のまとめ買いブログにも書きましたが
今はいちごが旬でお安い時期

ということで
今週は大盤振る舞いで
2パック買いましたので~
FullSizeRender

1パック使って
ジャムを作りました~
FullSizeRender


ざっくり作り方ですが^^

イチゴは洗って
ヘタをとって鍋に入れ
レモン汁適量と
イチゴの重量の1/3のお砂糖を
上から振りかけて
(できれば)一晩置きます
FullSizeRender

以前子供たちがいるころは
イチゴも4パックぐらい
まとめてジャムにしていたので
大きな鍋で作っていましたが
今は、イチゴ1パックぐらいなら
これぐらいのミルクパンが
ちょうどいい!


今回は白砂糖を使いましたが
グラニュー糖にすると
スッキリした甘さになります^^

あと、砂糖の量は
私はフルーツのジャムをつくるときは
果物の重さの30%を目安にしていますが
これもお好みで増やしたりしてください!^^


一晩置いて水分が出たら
弱火でコトコト煮ると
アクが出てくるので
それはこまめに取ったほうが
いいですね♪^^

あとは水分を煮詰めるようにして
出来上がりです!
FullSizeRender
煮てるときにキッチンいっぱいに広がるイチゴのあまーい香りもたまらんー!(≧▽≦)

熱いうちはゆるいかなーと思うぐらいでも
冷めると固まるので大丈夫です!


でも昨日は
ちょっと煮詰め方が足りなかったみたいで
冷めてもゆるかったー!笑
FullSizeRender

私は果肉ゴロゴロが好きなので
あまり実は潰さないのですが
ペースト状にしたい方は
煮ながら木べらなどで
潰してくださいね


今朝は早速
先週作った米粉のパンにつけて
試食です!
FullSizeRender
マーガリン×いちごジャム最強だな!

昨今の物価高
ジャムもご多分に漏れずに値上がりしてますよねー
特に果肉ごろごろのジャムって
買うとなかなかのお値段しますので
今が旬のイチゴを使って
節約ジャムづくり
楽しんでみてくださいね!^^

では、また~(^_^)/~~

春はイチゴ、秋はりんごです^^

アプリで読者になる

ポチッと応援よろしくお願いします♡^^
にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へにほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄(50代)へにほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ
にほんブログ村


バナー作成_220×110