皆さん、こんにちは~(*´∀`)


お料理の彩りに欠かせない乾燥パセリ^^
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まぁパセリなんてあってもなくても
いいっちゃーいい野菜ですけど
でも少しあると
断然お料理の彩りがよくなって
見た目もいいですよね~^^

市販の乾燥パセリも売っていますが

これ、ちょっと使わないと
すぐ変色しちゃうので
我が家では自家製乾燥パセリを作っています!

***********

作り方です^^

まず野菜売り場で束になって
売っているパセリを買ってきて
(私はよく見切り品を使います(^_^;
ざっと水洗いして
葉っぱのところだけちぎります^^
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余った茎のところは煮込み料理や
スープに使ったりすると
香りがついていいですよ~^^


これをキッチンペーパーに包んで
水気をギュッと絞ります!^^
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その絞ったキッチンペーパーのまんま
皿の上に広げます!^^
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ペーパーは濡れたままでOK



パセリが重ならないように
テキトーに広げたら
レンチン3分!
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3分レンチンした図↓
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かなり乾燥しましたが
まだ場所によっては
しんなりしているのもあるので
上下ひっくり返したり
真ん中と端っこを入れ替えたりして
再度レンチン2~3分!


するとこんなんになりまーす
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※お皿が熱くなっているので注意です!


ちょっとやりすぎて焦げちゃったのもありますが
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触ってみるとカサカサになっていて
これで完全に乾燥できました!^^



あとはこのキッチンペーパーごと
ぎゅっと絞れば・・・・
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乾燥パセリの出来上がり!
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キッチンペーパーごと絞ることで
下のほうは細かく
上のほうは葉っぱの形がわりと残る
乾燥パセリになりますので
お料理によって使い分けができます


タッパーなどに入れて
冷蔵庫で保存すると
変色しないでかなりもちます^^
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ちなみにこの乾燥パセリは
今日の朝活で作りました!

ざっと洗って
葉っぱの部分を摘み取るのに
少し時間要りますが
それでもレンチン時間入れても
10分もあればできます!^^

市販の乾燥パセリより
緑色も鮮やかできれいですし
何より生のパセリから作るほうが
コストもお安い!(≧▽≦)
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ちょっとあると
お料理がワンランクアップする乾燥パセリ
ぜひ皆さんもおうちで
作ってみてくださいね~^^


では、また~(^_^)/~~


ちなみに昨日の朝活はこちら↓(^_^;


ジャムも手作りが断然オトク!


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