皆さん、こんにちは~(*´∀`)
お料理の彩りに欠かせない乾燥パセリ^^



まぁパセリなんてあってもなくても
いいっちゃーいい野菜ですけど

でも少しあると
断然お料理の彩りがよくなって
見た目もいいですよね~^^
市販の乾燥パセリも売っていますが
すぐ変色しちゃうので

我が家では自家製乾燥パセリを作っています!

***********
作り方です^^
まず野菜売り場で束になって
売っているパセリを買ってきて
(私はよく見切り品を使います(^_^;
ざっと水洗いして
葉っぱのところだけちぎります^^

余った茎のところは煮込み料理や
スープに使ったりすると
香りがついていいですよ~^^
これをキッチンペーパーに包んで
水気をギュッと絞ります!^^

その絞ったキッチンペーパーのまんま
皿の上に広げます!^^

ペーパーは濡れたままでOK

パセリが重ならないように
テキトーに広げたら
レンチン3分!

3分レンチンした図↓

かなり乾燥しましたが
まだ場所によっては
しんなりしているのもあるので
上下ひっくり返したり
真ん中と端っこを入れ替えたりして
再度レンチン2~3分!
するとこんなんになりまーす


※お皿が熱くなっているので注意です!
ちょっとやりすぎて焦げちゃったのもありますが


触ってみるとカサカサになっていて
これで完全に乾燥できました!^^
あとはこのキッチンペーパーごと
ぎゅっと絞れば・・・・

乾燥パセリの出来上がり!

キッチンペーパーごと絞ることで
下のほうは細かく
上のほうは葉っぱの形がわりと残る
乾燥パセリになりますので
お料理によって使い分けができます
タッパーなどに入れて
冷蔵庫で保存すると
変色しないでかなりもちます^^

ちなみにこの乾燥パセリは
今日の朝活で作りました!
ざっと洗って
葉っぱの部分を摘み取るのに
少し時間要りますが
それでもレンチン時間入れても
10分もあればできます!^^
市販の乾燥パセリより
緑色も鮮やかできれいですし
何より生のパセリから作るほうが
コストもお安い!(≧▽≦)

ちょっとあると
お料理がワンランクアップする乾燥パセリ
ぜひ皆さんもおうちで
作ってみてくださいね~^^
では、また~(^_^)/~~
ちなみに昨日の朝活はこちら↓(^_^;
ジャムも手作りが断然オトク!
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下のほうは細かく
上のほうは葉っぱの形がわりと残る
乾燥パセリになりますので
お料理によって使い分けができます

タッパーなどに入れて
冷蔵庫で保存すると
変色しないでかなりもちます^^

ちなみにこの乾燥パセリは
今日の朝活で作りました!

ざっと洗って
葉っぱの部分を摘み取るのに
少し時間要りますが
それでもレンチン時間入れても
10分もあればできます!^^
市販の乾燥パセリより
緑色も鮮やかできれいですし
何より生のパセリから作るほうが
コストもお安い!(≧▽≦)

ちょっとあると
お料理がワンランクアップする乾燥パセリ
ぜひ皆さんもおうちで
作ってみてくださいね~^^
では、また~(^_^)/~~
ちなみに昨日の朝活はこちら↓(^_^;
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