皆さん、こんにちは~(*´∀`)
先日あっちのブログにも書きましたが
私は午前中のほうが断然動ける人間なので
めんどくさいけどやらなきゃいけないこと
とか
後回しにしたら絶対やらないだろう
的な仕事はなるべく午前中
にやるようにしています!^^
あと、手間隙かかるパン作りも午前中です!^^
今日はこの時期庭にたわわに実る
グレープフルーツもどきの謎フルーツ
の皮むきを朝にしましたー!^^

取りにいくのがめんどくさいので
収穫はまとめていつも10個ぐらいしてきます(^_^;
普通のみかんだと手で皮がむけますが
こういうちょっと大きい柑橘系って
食べたいときにすぐ食べられないのが難点

なので我が家では
食べたいときにすぐ食べられるように
ある程度の量、皮をむいて
タッパーに入れて保存しています

無農薬(ほったらかしともいう)なので
皮はちょっと汚いのもあるけど
中身はちゃんとしてます^^

今回はまとめて4個の皮むき!時間にして30分ほどかかりました


上の直線部分を切り落として
弧に沿って包丁を入れて・・・

種を取ったらそのままでもいいのですが
私は毎朝のヨーグルトに入れて食べるため
薄皮が気になるので

1房ずつ手で薄皮を取ります


で、この状態でタッパーに入れて保存!


まとめて皮をむくので
このときは時間かかりますが

でも、ここまでやっておくと
食べたいときにすぐに食べられてラク♡

冷蔵庫での定位置は
朝食べるヨーグルトの上!


朝食べるヨーグルトは
こちらのヨーグルトメーカーで作っています!^^
種菌はR1などのヨーグルトドリンクで簡単に大量に作れます♡ |
たくさん作ったらこちらで水切りして
ギリシャヨーグルトにすることも!^^
今朝は先日作ったリンゴジャムも添えて
フルーツたっぷりヨーグルトで頂きました!^^

せっかくタダでなっているフルーツなので
(多少手間でも)ムダなく頂こうと思います!^^
では、また~(^_^)/~~
今年もより一層の節約ですね(;_;)
医療費も高いし(;_;)
ポチッと応援よろしくお願いします♡^^



にほんブログ村
