皆さん、こんにちは~(*´∀`)
あっちのブログには
毎日の晩ごはんを記録として
ブログに書いておりますが

本日は
その我が家の毎日の晩ごはんが
一体幾らぐらいかかっているのかを
こちらで計算してみようと思います!^^
まず昨日のメニューがこちら!^^





大体平日の我が家の晩ごはんは
和食中心で一汁三菜が基本です

では昨日の晩ごはんを計算してみます!
(調味料・ごはんと味噌汁は含みません)
(晩ごはん3人分として計算)
************
まず昨日のメインのブリステーキですが・・・

◆ブリ(3切れ)→338円
◆ねぎ→29円
副菜①は玉こんにゃくと豚バラの煮物です!^^

◆玉こんにゃく→92円
◆豚バラ→178円
副菜②はオクラとプチトマトの白だしあえ。

◆オクラ→150円
◆プチトマト→120円
◆カニカマ→82円
ということで
昨日の晩ごはんの食材費を合計すると・・・
◆ブリ(3切れ)→338円
◆ねぎ→29円
◆玉こんにゃく→92円
◆豚バラ→178円
◆オクラ→150円
◆プチトマト→120円
◆カニカマ→82円
合計989円
ということで
1人分は約329円となります!
やっすー!
ここにはごはんと味噌汁分の
食材費は入っていませんが
入れたとしても350円ぐらいかしら?(笑)
しかもこれ、当然煮物などは残るので
朝ごはんにダンナが食べ
それでも残って私のお昼ごはんの
おかずにもなっているので
そうなると実は副菜は
5食分ぐらいの計算になります
もっと安い(笑)
*************
我が家の献立の立て方は
メインはお肉かお魚
副菜2品はなるべく野菜中心
(豆腐なども含む)
で考えています。
そうすることで食費を抑えているので
副菜が物足りなくならないように
このように
煮物のメインは安いこんにゃくを使っているけど
その中にお肉を少しだけ入れたりして

満足感が出るように工夫しています
豚バラの脂はごはんが進む味なのよー!(笑)
我が家の晩ごはん
内容は大したことないですが
でも外食でこの一汁三菜の和食食べようとすると

さすがに500円以下では食べれないですからね~このご時世
やっぱり自炊は一番の節約ですね!
では、また~(^_^)/~~
ポチッと応援よろしくお願いします♡^^



にほんブログ村

◆ねぎ→29円
◆玉こんにゃく→92円
◆豚バラ→178円
◆オクラ→150円
◆プチトマト→120円
◆カニカマ→82円
合計989円
ということで
1人分は約329円となります!
やっすー!

ここにはごはんと味噌汁分の
食材費は入っていませんが
入れたとしても350円ぐらいかしら?(笑)
しかもこれ、当然煮物などは残るので
朝ごはんにダンナが食べ
それでも残って私のお昼ごはんの
おかずにもなっているので
そうなると実は副菜は
5食分ぐらいの計算になります

もっと安い(笑)
*************
我が家の献立の立て方は
メインはお肉かお魚
副菜2品はなるべく野菜中心
(豆腐なども含む)
で考えています。
そうすることで食費を抑えているので
副菜が物足りなくならないように
このように
煮物のメインは安いこんにゃくを使っているけど
その中にお肉を少しだけ入れたりして

満足感が出るように工夫しています

豚バラの脂はごはんが進む味なのよー!(笑)
我が家の晩ごはん
内容は大したことないですが
でも外食でこの一汁三菜の和食食べようとすると

さすがに500円以下では食べれないですからね~このご時世

やっぱり自炊は一番の節約ですね!

では、また~(^_^)/~~
ポチッと応援よろしくお願いします♡^^



にほんブログ村
