皆さん、こんにちは~(*´∀`)
またまた今日も
バーミキュラでパンを焼きましたー!(≧▽≦)
この前初めてバーミキュラで焼いてみて
うまく焼けたのでまた焼きたくなりました
今回は中にクリームなどは入れずに
生地に甘栗を練り込んで焼いてみましたよ^^
バーミキュラで焼いたほうが
中がふわふわしているので
バーミキュラ食パン
やみつきになりそうです!(≧▽≦)
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さて。
娘たちも独立し
家族の人数も減ってきたので
キッチン用品もこれから断捨離しなくては
ならないときなのに
この新しい鍋を買ってしまって
困るのが収納場所です
今回は特に今ある鍋の代わりに
買ったというわけではないため
ただ単純に一つ余分に鍋が増えただけなので
余計に困ります
我が家、ふだん使いの鍋は
このIHコンロ下の引き出し収納↓
に、雑多にしまってあります
これ全部ほぼ毎日使うような
普段使いの鍋です
これ以外の
たまにしか使わないような鍋
&
毎日使わない調理家電は
こちらの食器棚に収納しています^^
このダイニングテーブルの奥の
一見押し入れみたいなのが
我が家の食器棚で
3枚扉になっています
私、調理家電も毎日使うもの
(炊飯器や電子レンジ、トースターなど)
はすぐ使えるところに出してありますが
それ以外のものは出しっぱなしが好きじゃないので
週1使うヨーグルトメーカーですら
ふだんは食器棚にしまっております
食器棚の下のほうを
調理家電&鍋置場にしておりまして
一番左側の下段はこんな感じ^^
ヨーグルトメーカーやノンフライヤー
卓上電気鍋にカセットコンロ、
あとはブレンダーやフードプロセッサーなど。
真ん中の扉の下段は
土鍋やルクルーゼの鍋(3つもある)
すき焼き用の鍋や
あとは電気圧力鍋、
卓上IHコンロやホットサンドメーカーなど。
そして一番右側の扉の下段が
同じ箱2つの中は
パンやケーキの型が入っています。
その横に空いているスペースがあったので
今回のバーミキュラの箱を立てて入れたら
これがシンデレラフィット!
もし今回バーミキュラが入らなかったら
食器棚の中身の見直しをしようと思っていましたが
何とか入ったのでとりあえずこのままいきます
でも今こうやって改めて見ると
かなり使っていないものもあるので
そろそろまた見直ししなきゃですけどね
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見てお分かりかと思いますが
私はふだん使いしない鍋や調理器具は
ほとんど箱に入れて収納しています^^
理由は
箱に入れると積み重ねられるし
縦にも横にも収納できるからです!
今回も買ったときに入っていた箱は
収納に必要なので
そのまま使っています^^
中の鍋と本体の間に入っていた
段ボールなどもそのまま使っています^^
大抵の収納場所って四角なので
そこに丸い鍋をしまうと
どうしてもデッドスペースが
できてしまうのですが
箱に入れたままの収納だと
デッドスペースができないので
ムダがありません
買ったらすぐに箱捨てちゃう!
という方もいらっしゃるかもしれませんが
たまにしか使わないものは
箱に入れてしまうと
製品自体の傷みも少ないですし
収納しやすいですよー^^
ただ、私も昔は箱バンバン捨ててたので
唯一この真ん中のブレンダーだけは
箱なしで収納しております
こういう形が変なものこそ
箱でしまうべきものなんですけどね!
以上、我が家のキッチン収納でした!
皆様の参考になれば幸いです^^
では、また~(^_^)/~~
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