皆さん、こんにちは~(*´∀`)
私最近新しい鍋を買いまして
というのは
あっちのブログで
ウザいくらいに散々
話しているんですがー
とにかく今週は
「使ってみる週間」
ということで
いろいろなお料理を
この鍋で試しております^^
今日はこのバーミキュラで
バスク風チーズケーキを
作ってみましたー!^^
ムラなく火が通って口当たりがいいと
レシピにあったけど果たして?!^^
材料はシンプルでこれだけー!
鍋の直径が大きいので(22㎝)
クリームチーズが2個必要なのが
ちょっとイタイ(>_<)
グラニュー糖も100g入れるので
結構な量ですよね
卵はM~Lサイズを3個!
あとはコーンスターチとバニラエッセンス
生クリーム(今回はホイップ)です!^^
全部混ぜたら漉し器で漉しながら
オーブンペーパーを敷いた
鍋の中に落としていきます^^
我が家は漉し器がないので
茶漉しでやりましたが
今回は生地がもったりし過ぎて
全然落ちなーい
途中で茶漉しの中を
スプーンでかきまぜたりして
何とか全部落としました
フタはせずに
250度のオーブンで30分焼きます。
完成ですー!(≧▽≦)
焼き上がりはフルフルで柔らかいですが
これを冷やすときっとキュッと固まると思うので
食べるのが楽しみでーす!(≧▽≦)
**************
今回のバスク風チーズケーキに必要な材料は以下のとおりでした。
◆クリームチーズ200g×2個
◆グラニュー糖 100g
◆生クリーム 200cc
◆卵 3個
◆コーンスターチ 6g
◆バニラエッセンス少々
材料費は
クリームチーズ 854円
グラニュー糖 30円
生クリーム 127円
卵 60円
合計 1,071円
(コーンスターチとバニラエッセンスは
少量なので計算に入れていません)
(あと電気代も考慮していません)
今回直径22㎝の鍋を使ったので
クリームチーズが2個必要となり
結果コストが高くなってしまいましたが
普通サイズのチーズケーキを作るなら
クリームチーズは1個で十分なので
多分500円ぐらいでできそうです^^
とはいえ
クリームチーズも一昔前と比べると
めっちゃ高くなりましたよねー!
この値段だと気軽に家で
チーズケーキも作れない
ですが、今はケーキ屋さんで
ケーキ2個ぐらい買うと
すぐ1,000円ぐらいいっちゃうので
それと比べたら
22㎝のホールのチーズケーキが
1,000円でできたと思うと
なかなかお得感があります
22㎝ってまーまー大きいです
これらはカット後、冷凍して
チビチビ食べようと思います(^_^;
しばらくはおやつには
困りませんね!
では、また~(^_^)/~~
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