皆さん、こんにちは~(*´∀`)

私最近新しい鍋を買いまして

というのは
あっちのブログで
ウザいくらいに散々
話しているんですがー








とにかく今週は
「使ってみる週間」
ということで
いろいろなお料理を
この鍋で試しております^^

で!
今日はこのバーミキュラで
バスク風チーズケーキを
作ってみましたー!^^
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ムラなく火が通って口当たりがいいと
レシピにあったけど果たして?!^^


材料はシンプルでこれだけー!
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鍋の直径が大きいので(22㎝)
クリームチーズが2個必要なのが
ちょっとイタイ(>_<)



グラニュー糖も100g入れるので
結構な量ですよね
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卵はM~Lサイズを3個!
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あとはコーンスターチとバニラエッセンス
生クリーム(今回はホイップ)です!^^
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全部混ぜたら漉し器で漉しながら
オーブンペーパーを敷いた
鍋の中に落としていきます^^
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我が家は漉し器がないので
茶漉しでやりましたが
今回は生地がもったりし過ぎて
全然落ちなーい

途中で茶漉しの中を
スプーンでかきまぜたりして
何とか全部落としました


フタはせずに
250度のオーブンで30分焼きます。
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完成ですー!(≧▽≦)
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焼き上がりはフルフルで柔らかいですが
これを冷やすときっとキュッと固まると思うので
食べるのが楽しみでーす!(≧▽≦)


**************



今回のバスク風チーズケーキに必要な材料は以下のとおりでした。

◆クリームチーズ200g×2個 
◆グラニュー糖 100g
◆生クリーム 200cc
◆卵 3個
◆コーンスターチ 6g
◆バニラエッセンス少々


材料費は
クリームチーズ 854円
グラニュー糖 30円
生クリーム 127円
卵 60円

合計 1,071円
(コーンスターチとバニラエッセンスは
少量なので計算に入れていません)
(あと電気代も考慮していません)


今回直径22㎝の鍋を使ったので
クリームチーズが2個必要となり
結果コストが高くなってしまいましたが
普通サイズのチーズケーキを作るなら
クリームチーズは1個で十分なので
多分500円ぐらいでできそうです^^


とはいえ
クリームチーズも一昔前と比べると
めっちゃ高くなりましたよねー!

この値段だと気軽に家で
チーズケーキも作れない

ですが、今はケーキ屋さんで
ケーキ2個ぐらい買うと
すぐ1,000円ぐらいいっちゃうので
それと比べたら
22㎝のホールのチーズケーキが
1,000円でできたと思うと
なかなかお得感があります

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22㎝ってまーまー大きいです

これらはカット後、冷凍して
チビチビ食べようと思います(^_^;


しばらくはおやつには
困りませんね!


では、また~(^_^)/~~

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