皆さん、こんにちは~(*´∀`)


今年は猛暑&雨も多いということで
夏野菜の生育が好調すぎるくらいだとか?

家の家庭菜園も大豊作
という方も多いのではないでしょうか?^^

ということで!

先日あっちのブログでは
ピーマンの大量消費メニューを
御紹介しましたが・・・

今回はきゅうりの消費レシピです!^^

家庭菜園なんかで
育ちすぎちゃった
こんなオバケきゅうり
見たことありませんか
FullSizeRender
大きくなっても別に食べられないことはないし
味もきゅうりはきゅうりなんですけど
オバケきゅうりは種が多かったりして
サラダなんかで食べるのは
ちょっとなーと思いますよね


そんなとき
私は佃煮にしてしまいます!^^
FullSizeRender
これ作り置きしておくと
ごはんのお供にちょうどいいんですよ~

以前はよく夏になるとお安いきゅうりで
きゅうりのキューちゃんを作っていたのですが
キューちゃんは割と手間がかかる

漬け汁が余ってもったいないので
最近はこの簡単な佃煮ばっかり作っています(笑)




ざっくり作り方ですが
きゅうりはスライスして
塩を振って一晩おきます^^
FullSizeRender
レシピはボウルに入れて一晩置いていますが
今の季節、一晩置くにも
冷蔵庫に入れておかないといけないので
ボウルだと場所取りますので
ビニール袋をオススメします♪^^



一晩置いて水分が出たら
袋の上からぎゅーっと絞ります
FullSizeRender
そうするとこんなにカサが減ります


あとは調味料とともにフライパンに入れて
汁けがなくなるまで煮詰めるだけー!
FullSizeRender
ここでしっかり水分を飛ばしたほうがいいので
汁けがなくなるまでしっかり火を入れてください!^^


こんな感じになれば出来上がり! 
FullSizeRender


最後に塩昆布と白ごまをさっと混ぜたら完成ー!
FullSizeRender



めっちゃ強火で水分飛ばしていますが
きゅうりのパリパリ感は損なわれず
FullSizeRender

めっちゃ白ごはん進むおかずなので
ぜひおばけきゅうりが手に入ったら
(もちろん普通のきゅうりでも♡)
作ってみてくださーい


参考にしたレシピはこちら↓^^




では、また~(^_^)/~~


これ、保冷バッグまでいかないけど保冷のもの入れたいときにめっちゃ便利でオススメです!(≧▽≦)




アプリで読者になる

ポチッと応援よろしくお願いします♡^^
にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へにほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄(50代)へにほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ
にほんブログ村


バナー作成_220×110