皆さん、こんにちは~(*´∀`)


まだ6月だというのに
連日暑い日が続いておりますが

暑くなってくると冷たいデザートが
欲しくなるもの

ですが!

お安いからといって
箱アイスなどを冷凍庫に常備していると
あっという間に食費は上がってしまいます
(あと体重も鰻上り笑)

なので我が家では
毎年夏はゼリーや寒天系の
冷たいデザートを手作りしています!
IMG_3413
これは牛乳寒天とみかんの缶詰を合わせただけの簡単デザート♡


ゼリーのぷるんとした食感もいいですが
寒天のさっぱりした食感もいいんですよね~^^
IMG_3414



牛乳、砂糖は家にいつもあるとして
買うものといえば粉寒天とみかんの缶詰ぐらい^^
FullSizeRender
みかんの缶詰も以前は98円とかで買えたのに
今や安くて128円んもう!物価高めー!

粉寒天はスティックタイプが
使いやすくて便利です^^

寒天1袋(4g)で液体500ccが固まります。
今回は牛乳250cc、水250ccで作りました!^^
(砂糖の量はお好みで)


固まったら直接型にナイフを
入れてカットしてます!(≧▽≦)
FullSizeRender
そして固まる前の泡を消さないズボラっぷり!∵ゞ(≧ε≦● )プッ



そこにみかんの缶詰をシロップごとジャババー!
FullSizeRender
缶詰のシロップはそのままだと濃いので
私は少し水も足します


切れ目が入っているので勝手に寒天が浮かんできます(笑)
FullSizeRender




このタッパーにいっぱい作っておいて
食べたい人が勝手に取り分けるStyle♪^^
IMG_3415

とっても安上がりなデザートなので
ぜひ皆さんもこの週末作ってみてくださーい!^^


******************


あっちのブログにも書きましたが
お風呂上がりの暑さに耐えかねて
本日こちらを注文しました!(・`ω´・)キリッ

明日到着予定なので
またレビュー書きますね!^^



洗面所の暑さ対策には
照明に取り付ける
こちらもオススメです!^^

うちは照明がダウンライトなのでこれはつきませんでしたが




では、また~(^_^)/~~

アプリで読者になる

ポチッと応援よろしくお願いします♡^^
にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へにほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄(50代)へにほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ
にほんブログ村


バナー作成_220×110