皆さん、こんにちは~^^


昨日は肌寒かったですが
今日はうって変わって
真夏のような陽差し~(*´Д`)=з
ホント極端・・・


ちょっと気温が上がると
おやつにも冷たいスイーツが
食べたくなりますね♡


ということで
今日は少し残っていたあんこを使って
小豆寒天を作ってみました~♪(*´∀`)
IMG_1589



ただの寒天液に
あんこを入れて固めただけなので
重い小豆が下にたまって
勝手に二層になってます
IMG_1592



形がぼこっとなっているのは・・・
IMG_1590



家にあるジップロックの
保存容器で作ったからです
IMG_1591
ちょうどいい大きさの入れ物が
これしかなかった


でも家で食べるだけなのでね!
形はあまり気にしません(笑)
IMG_1590



デザートは冷たいですが
お茶は熱いのが飲みたいお年頃♡(笑)
FullSizeRender
緑茶だけは少し高いですが
福岡・八女茶をお取り寄せしております(^_^;

お取り寄せしているのはこちらのお茶です↓

楽天で売ってほしいー!


*************


気温が高くなってくると
冷たいデザートが欲しくなりますが
アイスやゼリーなどじゃんじゃん買っていると
食費はすーぐ上がりますので

我が家ではなるべく手作りするべく
これからの季節
この二つが欠かせません!(・`ω´・)キリッ
FullSizeRender
ゼラチンと粉寒天です!^^

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

送料無料 森永製菓 クックゼラチン (5g×13袋入)×8箱
価格:3,283円(税込、送料別) (2024/4/25時点)





この二つさえあれば
あとは家にある材料
(牛乳やヨーグルト、砂糖など)
で簡単に冷たいデザートができますので
食費に占めるおやつ代も安くなると思います^^


我が家でよく作るのは

ゼラチンを使ってヨーグルトゼリー↓



ゼラチンを使ってコーヒーゼリー↓
FullSizeRender
これは牛乳の中に入れた飲むコーヒーゼリー(^_^;



和スイーツの定番・黒糖ゼリー↓




あと寒天を使ったものは



あんみつ↓




牛乳寒天↓(with 缶詰フルーツ)



などです!


どれも家にある材料で
簡単にできますし
買っても缶詰程度なので
市販のスイーツを買うよりは
お安くできると思います^^

レシピはゼラチンや寒天の箱の裏などに
書いてあるものを参考にしています

皆さんもよかったら作ってみてくださいね~^^


では、また~(^_^)/~~

アプリで読者になる


バナー作成_220×110


ポチッと応援よろしくお願いします♡^^
にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へにほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄(50代)へにほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ
にほんブログ村