皆さん、こんにちは~^^
昨日は肌寒かったですが
今日はうって変わって
真夏のような陽差し~(*´Д`)=з
ホント極端・・・
ちょっと気温が上がると
おやつにも冷たいスイーツが
食べたくなりますね♡
ということで
今日は少し残っていたあんこを使って
小豆寒天を作ってみました~♪(*´∀`)

ただの寒天液に
あんこを入れて固めただけなので
重い小豆が下にたまって
勝手に二層になってます


形がぼこっとなっているのは・・・

家にあるジップロックの
保存容器で作ったからです


ちょうどいい大きさの入れ物が
これしかなかった

でも家で食べるだけなのでね!
形はあまり気にしません(笑)

デザートは冷たいですが
お茶は熱いのが飲みたいお年頃♡(笑)

緑茶だけは少し高いですが
福岡・八女茶をお取り寄せしております(^_^;
楽天で売ってほしいー!
*************
気温が高くなってくると
冷たいデザートが欲しくなりますが
アイスやゼリーなどじゃんじゃん買っていると
食費はすーぐ上がりますので
我が家ではなるべく手作りするべく
これからの季節
この二つが欠かせません!(・`ω´・)キリッ

ゼラチンと粉寒天です!^^
この二つさえあれば
あとは家にある材料
(牛乳やヨーグルト、砂糖など)
で簡単に冷たいデザートができますので
食費に占めるおやつ代も安くなると思います^^
我が家でよく作るのは
ゼラチンを使ってヨーグルトゼリー↓

ゼラチンを使ってコーヒーゼリー↓

これは牛乳の中に入れた飲むコーヒーゼリー(^_^;
和スイーツの定番・黒糖ゼリー↓

あと寒天を使ったものは
あんみつ↓

牛乳寒天↓(with 缶詰フルーツ)

などです!
どれも家にある材料で
簡単にできますし
買っても缶詰程度なので
市販のスイーツを買うよりは
お安くできると思います^^
レシピはゼラチンや寒天の箱の裏などに
書いてあるものを参考にしています

皆さんもよかったら作ってみてくださいね~^^
では、また~(^_^)/~~

ポチッと応援よろしくお願いします♡^^



にほんブログ村