皆さん、こんにちは~^^
昨日は肌寒かったですが
今日はうって変わって
真夏のような陽差し~(*´Д`)=з
ホント極端・・・
ちょっと気温が上がると
おやつにも冷たいスイーツが
食べたくなりますね♡
ということで
今日は少し残っていたあんこを使って
小豆寒天を作ってみました~♪(*´∀`)
ただの寒天液に
あんこを入れて固めただけなので
重い小豆が下にたまって
勝手に二層になってます
形がぼこっとなっているのは・・・
家にあるジップロックの
保存容器で作ったからです
ちょうどいい大きさの入れ物が
これしかなかった
でも家で食べるだけなのでね!
形はあまり気にしません(笑)
デザートは冷たいですが
お茶は熱いのが飲みたいお年頃♡(笑)
緑茶だけは少し高いですが
福岡・八女茶をお取り寄せしております(^_^;
楽天で売ってほしいー!
*************
気温が高くなってくると
冷たいデザートが欲しくなりますが
アイスやゼリーなどじゃんじゃん買っていると
食費はすーぐ上がりますので
我が家ではなるべく手作りするべく
これからの季節
この二つが欠かせません!(・`ω´・)キリッ
ゼラチンと粉寒天です!^^
この二つさえあれば
あとは家にある材料
(牛乳やヨーグルト、砂糖など)
で簡単に冷たいデザートができますので
食費に占めるおやつ代も安くなると思います^^
我が家でよく作るのは
ゼラチンを使ってヨーグルトゼリー↓
ゼラチンを使ってコーヒーゼリー↓
これは牛乳の中に入れた飲むコーヒーゼリー(^_^;
和スイーツの定番・黒糖ゼリー↓
あと寒天を使ったものは
あんみつ↓
牛乳寒天↓(with 缶詰フルーツ)
などです!
どれも家にある材料で
簡単にできますし
買っても缶詰程度なので
市販のスイーツを買うよりは
お安くできると思います^^
レシピはゼラチンや寒天の箱の裏などに
書いてあるものを参考にしています
皆さんもよかったら作ってみてくださいね~^^
では、また~(^_^)/~~
ポチッと応援よろしくお願いします♡^^
にほんブログ村