皆さん、こんにちは~(*´∀`)
昨日のまとめ買いの記事にも書きましたが
この4パック1,200円で買った
イチゴを使って・・・

手作りジャムを作りました!^^
といっても
この4パック全部を
ジャムにしたのではなく
多分使ったのは
3パックぐらいでしょうか?
まだ固かったイチゴは
生で食べるように
OXOのグリーンセーバーにで
保存しました!^^
それ以外の完熟イチゴは
洗ってヘタを取って計量し
イチゴの総重量の30%の
グラニュー糖を入れて
一晩おきます


するとこんな感じで
半分ほど砂糖が溶けています^^
この状態でレモン汁を入れて
火にかけてコトコト煮込んでいきます~♪
がー!
我が家は
ジャムまで固くならなくてもいいので
(パンに塗るよりはヨーグルトに入れたりするほうが多いため)
あまり水分を飛ばさずに
30分ぐらい、アクを取りつつ
煮込んだら完成です!^^

水分飛ばしたほうが日持ちもするし
ジャムっぽい感じになるので
できればもうちょっと煮詰めたほうが
いいかもですが
そうなるとずっと付きっきりで
鍋かき混ぜないといけないので
私はこの状態で終了ー!

熱湯消毒した瓶に入れて
冷蔵庫で保存します


デッカイ瓶1瓶できたー!

果肉はあまりつぶさず
果肉ごろごろスタイルが好き♡

糖度もあまり高くない上に
この半分ジャム・半分シロップ状態だと
あまり日持ちはしないので
使うときは清潔なスプーンを使うのと
あとは早目に使い切ることを
オススメしますー!^^
ジャムって買うと
まーまーのお値段しますので
(特にイチゴの果肉が入ったヤツは!)
イチゴシーズン終了の今
お安いイチゴが手に入ったら
手作りジャム作ってみては
いかがでしょうか?

***************
先日のこちらの買取ですが↓
この後すぐに査定金額が
振り込まれました!

メールが来てから振込まで
リライフクラブ、仕事が早いです!(笑)
にしても
あんな
こんな金額いただいちゃって
ホントいいのかしらと思います

GWに断捨離する方もいると思いますが
よかったらリライフクラブに
査定申し込みしてみてくださいね!

その前に
査定価格が気に入らなかったときは
無料で返送してくれる
ブランディアもヨキ♡
では、また~(^_^)/~~
よかったらこちらもどうぞ^^
ポチッと応援よろしくお願いします♡^^



にほんブログ村
