皆さん、こんにちは~(*´∀`)


昨日のまとめ買いの記事にも書きましたが



この4パック1,200円で買った
イチゴを使って・・・
IMG_1517
手作りジャムを作りました!^^

といっても
この4パック全部を
ジャムにしたのではなく
多分使ったのは
3パックぐらいでしょうか?

まだ固かったイチゴは
生で食べるように
OXOのグリーンセーバーにで
保存しました!^^





それ以外の完熟イチゴは
洗ってヘタを取って計量し
イチゴの総重量の30%
グラニュー糖を入れて
一晩おきます
FullSizeRender
するとこんな感じで
半分ほど砂糖が溶けています^^

この状態でレモン汁を入れて
火にかけてコトコト煮込んでいきます~♪


がー!


我が家は
ジャムまで固くならなくてもいいので
(パンに塗るよりはヨーグルトに入れたりするほうが多いため)
あまり水分を飛ばさずに
30分ぐらい、アクを取りつつ
煮込んだら完成です!^^
FullSizeRender
水分飛ばしたほうが日持ちもするし
ジャムっぽい感じになるので
できればもうちょっと煮詰めたほうが
いいかもですが

そうなるとずっと付きっきりで
鍋かき混ぜないといけないので
私はこの状態で終了ー!


熱湯消毒した瓶に入れて
冷蔵庫で保存します
FullSizeRender
デッカイ瓶1瓶できたー!


果肉はあまりつぶさず
果肉ごろごろスタイルが好き♡
FullSizeRender

糖度もあまり高くない上に
この半分ジャム・半分シロップ状態だと
あまり日持ちはしないので
使うときは清潔なスプーンを使うのと
あとは早目に使い切ることを
オススメしますー!^^


ジャムって買うと
まーまーのお値段しますので
(特にイチゴの果肉が入ったヤツは!)

イチゴシーズン終了の今
お安いイチゴが手に入ったら
手作りジャム作ってみては
いかがでしょうか?



***************


先日のこちらの買取ですが↓



この後すぐに査定金額が
振り込まれました!
メールが来てから振込まで
リライフクラブ、仕事が早いです!(笑)


にしても
あんなボロボロの財布で
こんな金額いただいちゃって
ホントいいのかしらと思います

GWに断捨離する方もいると思いますが
よかったらリライフクラブ
査定申し込みしてみてくださいね!


その前に
査定価格が気に入らなかったときは
無料で返送してくれる
ブランディアもヨキ♡

お友達紹介キャンペーン

では、また~(^_^)/~~

よかったらこちらもどうぞ^^


アプリで読者になる


ポチッと応援よろしくお願いします♡^^
にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へにほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄(50代)へにほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ
にほんブログ村

バナー作成_220×110