皆さん、こんにちは~(*´∀`)



我が家は市販のパンはほとんど買わずに
ふだん食べるパンは家で焼くのですが・・・
FullSizeRender
こちらは牛乳で生地を練り込んだミルク角食パン。家でつくると安上がりですがお店で買うと結構なお値段します(^_^;


例えばこちらの角食パンの材料は

◆強力粉
◆牛乳
◆砂糖
◆塩
◆イースト
◆バター(我が家はマーガリン)


なので
これは全て食費から購入しています^^
パンを焼くためだけに使う材料は
強力粉とイーストだけなので

まぁこれぐらいは食費に入れてもいいか!

という考えです(^_^;


ですが
たまに焼くこういった↓
ドライフルーツたっぷりのパンや・・・
FullSizeRender



私の朝食用の全粒分のパンなど
FullSizeRender


ドライフルーツや全粒粉
などの特別な材料
食費からの支出にはせずに
こちらは私のお小遣いからの支出
にしています


***********


パン作りって材料に凝ると
家で手作りでも
どんどんコストは上がっていきます。

なので私の中では
ベースのシンプルなパンの材料は食費
それ以外の材料はお小遣いから
と線引きをしています^^


パンに限らず
私の食費の考え方には
生きるために必要な食材
という基本があるので
(なので外食も食費に入れない)
パンについてもそれを当てはめているんですよね


ドライフルーツなんて
入ってなくても死なないし
全粒粉じゃなくても健康には問題ない。
むしろダイエット気にして全粒粉にしているので
全粒粉はある意味贅沢品です!(笑)


という感じで
一応パン作りの材料には線引きをしています


ちなみにドライフルーツや全粒粉は
楽天でまとめ買いをしています^^





イチジクやクランベリーなどのドライフルーツは
スーパーでは売っていないことが多い
(か、売ってても割高(>_<))
ので、楽天でまとめて購入しています^^

これらは全て
私名義の楽天カードで購入するので
自動的に食費とは別になります


*************

口に入るものを何でもかんでも
食費として計上していると
あっという間に赤字になりますよね

レシートを見て
これは必要・これは贅沢かも?
の線引きをしてみると
赤字の原因が見えてくるかも?
です!^^


では、また~(^_^)/~~

アプリで読者になる

バナー作成_220×110

ポチッと応援よろしくお願いします♡^^
にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へにほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄(50代)へにほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ
にほんブログ村