皆さん、こんにちは~(*´∀`)
我が家は市販のパンはほとんど買わずに
ふだん食べるパンは家で焼くのですが・・・
こちらは牛乳で生地を練り込んだミルク角食パン。家でつくると安上がりですがお店で買うと結構なお値段します(^_^;
例えばこちらの角食パンの材料は
◆強力粉
◆牛乳
◆砂糖
◆塩
◆イースト
◆バター(我が家はマーガリン)
なので
これは全て食費から購入しています^^
パンを焼くためだけに使う材料は
強力粉とイーストだけなので
まぁこれぐらいは食費に入れてもいいか!
という考えです(^_^;
ですが
たまに焼くこういった↓
ドライフルーツたっぷりのパンや・・・
私の朝食用の全粒分のパンなど
ドライフルーツや全粒粉
などの特別な材料は
食費からの支出にはせずに
こちらは私のお小遣いからの支出
にしています
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パン作りって材料に凝ると
家で手作りでも
どんどんコストは上がっていきます。
なので私の中では
ベースのシンプルなパンの材料は食費
それ以外の材料はお小遣いから
と線引きをしています^^
パンに限らず
私の食費の考え方には
生きるために必要な食材
という基本があるので
(なので外食も食費に入れない)
パンについてもそれを当てはめているんですよね
ドライフルーツなんて
入ってなくても死なないし
全粒粉じゃなくても健康には問題ない。
むしろダイエット気にして全粒粉にしているので
全粒粉はある意味贅沢品です!(笑)
という感じで
一応パン作りの材料には線引きをしています
ちなみにドライフルーツや全粒粉は
楽天でまとめ買いをしています^^
イチジクやクランベリーなどのドライフルーツは スーパーでは売っていないことが多い (か、売ってても割高(>_<)) ので、楽天でまとめて購入しています^^ これらは全て 私名義の楽天カードで購入するので 自動的に食費とは別になります |
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口に入るものを何でもかんでも
食費として計上していると
あっという間に赤字になりますよね
レシートを見て
これは必要・これは贅沢かも?
の線引きをしてみると
赤字の原因が見えてくるかも?
です!^^
では、また~(^_^)/~~
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