皆さん、こんにちは~(*´∀`)
ちまたでは今
コロナ&インフルエンザが
Wで流行中だそうですが
我が家は誰一人として
両方かかっておりません!(・`ω´・)キリッ
というか最近はコロナ2回目
(とか3回目という人も)
という人もいたりして

私がコロナにかかったことないと言うと
「一回も?!

と必ず言われます

世の中は もはやコロナは
複数回罹患が主流?!(笑)
実は私・・・
予防接種も3回までしかやってないし
(そもそもコロナに関しては予防接種意味あんのか?と思いますが)
マスクも今はつけてませんし
手洗いや消毒もマメなほうではないですし
今でも人ごみに行くときは
必ずマスクをつけて
消毒は手が荒れるまでしている

という人と比べたら感染予防は
全くもってダメなほうだと思うんですけど
それでもコロナやインフルエンザにかからないのは
私はひそかに
ヨーグルト効果だと思っています!(・`ω´・)キリッ
(あくまで個人的見解です)
**********
あっちのブログではいつも書いていますが
我が家はヨーグルトを手作りしておりまして

使っているヨーグルトメーカーはこちら↓
これでR1ヨーグルトドリンクを種菌にして
週に1回・1リットルのヨーグルトを作って
毎朝食べているのですが

これが免疫力アップに
貢献しているのではないかと
勝手に思っています

なーんていう気持ちもあるからなのか
ここ何年も風邪らしい風邪はひいてませんし
体調悪くなることもあんまりないです!^^
でも、ヨーグルトも食べたからといって
すぐに体調がよくなるわけではなく
やっぱり継続は力なりで
毎日続けているのがいいのかと

病気になると医療費のほか
こまごまとした支出が増えて
家族の誰が病気になっても
意外とお金がかかります

やっぱり健康が一番の節約!(≧▽≦)
ということで
手作りヨーグルトはオススメでーす!^^
では、また~(^_^)/~~