皆さん、こんにちは~(*´∀`)


先日の晩ごはんで
カジキのフライを作ったのですが・・・
IMG_9189



フライといっても我が家は
油がもったいないので
揚げ焼きですけど
IMG_9185


でもフライを家で衣をつけて作ると
(私の場合特に目分量なので)
衣のバッター液とパン粉が余ったりするんですよね

ま、余らないように
パン粉なんかは少なめに出したり
という努力も一応はしますが

今回はパン粉をかなり多めに出してしまいまして
それに伴いバッター液も作りすぎまして!(≧▽≦)

これ捨てるのもったいないなー

と思うぐらいの量余ったので

残りのバッター液&パン粉で
豚こまをフライにしてみました!




豚こまは適当な大きさにまとめて
(一口カツサイズぐらい)
そのまま衣をつけて揚げるだけ!
IMG_9186
油も残った油で揚げた(揚げ焼きした)ので
ちょっと残骸の焦げたパン粉つきですが(^_^;



我が家基本
揚げ物をしたときの油は
使い捨てなので
(オイルポットなどには保存しません)

揚げ物はメニューを変えて
立て続けに作ったりして

最後までムダなく使い倒してから
捨てます!


今回も豚こまを揚げたら
油はこれぐらいになりましたので・・・
IMG_9187
これはもう拭き取っておしまいです!^^


************

フライにした豚こまは
翌日の私のお昼ごはんで
カツ丼にしていただきましたー!^^
IMG_9193
豚こまですが
豚肉には変わらないので
そのフライはカツ丼にしても美味


実は豚こまをまとめたお肉のカツ丼って
普通のカツより柔らかくて美味しいんです!^^
IMG_9194


もしフライやって衣が余ったら
ぜひこの豚こまトンカツ
作ってみてくださいねー!


では、また~(^_^)/~~


adidasバレンタインセール開催中!^^

Ad_1200x628_Valentines-Day-SS24_Op21

アプリで読者になる



ポチッと応援よろしくお願いします♡^^

にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へにほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄(50代)へにほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ
にほんブログ村