皆さん、こんにちは~(*´∀`)


あっちのブログで年末に手作りしたと言っていた梅しそひじき^^
IMG_8700



こちら、美味しくて大好きなんですけど
買うと結構お高いんですよね~


一番好きなのはこちらのもの↓^^
福岡・太宰府のお土産でもらってからのファンです!(笑)




……というように
こちらわりとお高めのごはんのお供なので
なかなか自腹で買ってまでは
食べることがなかったんですが



これを!


ナント!


私の数少ないライブドアブログでの
ブロ友さん(と勝手に私が思っている・・・)
圧力鍋研究家のさいとうあきこさんが
手作りしていらっしゃいまして!



早速作らせていただきましたー!(≧▽≦)


**************


まず用意する材料はこちら!^^
FullSizeRender

乾燥ひじきを水で戻したものと大葉
そして今回はカリカリ梅を用意しました!
(普通の梅でもOK)



大葉とカリカリ梅は細かく刻みます~♪^^
FullSizeRender
(牛乳パックをまな板代わりにしてます年末大掃除後だったので
カリカリ梅好きなのでレシピよりは梅の量は多めです



戻したひじきをサラダ油で炒めます~♪^^
FullSizeRender



その後大葉投入!
FullSizeRender



大葉のいい香りがしてきますー!(≧▽≦)
FullSizeRender



その後梅を投入!^^
FullSizeRender



調味料で味付けした後に
最後にかつおぶしを手でもんで細かくして投入!
FullSizeRender



白ごまを加えて出来上がりです
IMG_8562

さいとうあきこさんの詳しいレシピはこちらです





これ、お正月にも親戚が集まったときに出しましたが
白いごはんに合うと大好評!
IMG_8701


美味しいのはもちろんですが
買うと高いものが家で簡単に作れる
というのはありがたいですよね♡(≧▽≦)


こちら、我が家の常備菜に決定ですー!^^


さいとうあきこさん
おいしいレシピをありがとうございました!^^

動画でもレシピアップしてくださってますー!^^



皆さんもよかったら作ってみてくださいね♡



では、また~(^_^)/~~


元旦の鴨鍋のときにこのしそひじきを出しました!^^



ポチッと応援よろしくお願いします♡^^
にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へにほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄(50代)へにほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ
にほんブログ村