皆さん、こんばんは~(*´∀`)


今日は秋の恒例・りんごジャムを作りました!^^
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りんごジャムというと普通は
黄色っぽい色ですが・・・


この色見てください!(≧▽≦)
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めっちゃきれいな紅色


使っているのは「紅玉」という品種のりんごです^^
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酸味があるので
生で食べるというよりは
ジャムやお菓子などの加工用の品種です^^

ジャムにするならワケありとか傷物でも全然OK




今回は昨日のスープに引き続き

電気圧力鍋で作りました!
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きれいなピンク色を出すために
皮も一緒に煮込みます
(レモン汁も入れています)
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この上からグラニュー糖をかけます。
(グラニュー糖の量はりんごの重量の30%にしています)

しばらくすると砂糖が溶けて
水分が出てくるので
そうなったらスイッチオン!

昨日のスープと同じ
「野菜」のキーで
加圧は8分ほどです(^_^;


最後に皮を取り除いて出来上がり!


以前は普通の鍋で
付きっ切りで煮ていましたが
電気圧力鍋ならスイッチオンで
あとはほかのことができるので
時短になります!


朝のヨーグルトもしばらくは
このジャムを入れて楽しめます
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ヨーグルトにはお帰りマンゴーヨーグルト^^




今回初めて電気圧力鍋でつくったので
少量でやってみましたが
普通の鍋でつくるのと
変わりなかったので
ただいま第2弾も準備中(笑)
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ホーローの鍋に入っているのは
ジャムにするのではなく甘煮です。
こちらはうまくいったらアップルパイにしますー!^^


***********


ジャムって買うとまーまーなお値段しますが
それは手間隙かかっているからなんですよね。
作ってみると分かりますが(^_^;

なのでそういうものは自分で作ると
案外安くできるものです!^^

今回は使った紅玉は
りんご農家さんから直接
10玉1,000円で購入しました

あと使うのはグラニュー糖ぐらいなので
材料費はそんなにかかりません。

自分で作ると
砂糖の量もお好みで作れますので

あっさりめのジャムがお好みの方は
お砂糖の量を少し控えてつくるとか
いろいろアレンジできるのも
手作りのいいところ^^


今が旬のりんごを使って
皆さんもぜひ手作りりんごジャム
作ってみてくださいね~



では、また~(^_^)/~~


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