皆さん、こんにちは~(*´∀`)



今日は食パンがなくなったので
午前中にパンを焼きました!^^



食パン焼くついでに
同じ生地でプランクロールも焼きました^^
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どうせ電気代使って生地こねるならと
いつもレシピの倍量の生地をこねて・・・

大量の生地をこねるなら
こね専用のニーダーが一番!^^

違う種類(というか形)のパンを作るのが
いつもの私のパンづくりです^^


フランクロールは形が悪いのとかもありますが~
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そういうのは家で食べる用にして(笑)


形のいいのはご近所ママ友に
おすそ分けしたりします
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今日の食パンは早目に焼きに入れたので
角の丸い食パンになってしまいました
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が!
まぁこれも家で食べるだけなので
形は多少いびつでも大丈夫です


*********



パンを焼いているとブログに書くと
よく聞かれるのが


材料費やオーブンの電気代なども入れると
家でパンを焼くのが本当に節約になるのか?


ということです^^



これ、本当によく聞かれるんですよー!(≧▽≦)



ということで
今日作ったパンの材料費を
ざっくり計算してみました!^^


◆強力粉  98円(500g)
◆砂糖   16円(60g)
◆塩    6円 (6g)
◆イースト 44円(6g)
◆バター(今回はマーガリン)
      39円(60g)

合計 203円


ということで
生地だけの材料費は203円になりました。

これにフランクロールの

◆串つきフランク(10本入り)297円

を足すと
全部で材料費はちょうど

500円!

になりました!



これにはもちろん
オーブンの電気代も含んでいませんし
あと今回生地の水分は水ですが
その分も含まれておりません。



イマドキ多分お安いパン屋さんでも
フランクロールは100円・・・
ってことはないと思いますので
仮に150円だとしても
10本買ったら1,500円
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それに食パンだって
スーパーのお安いものでも
今や120円ぐらいはしますよね
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形がアレですが(笑)

と考えると
これだけのものを
安いパン屋さんで買ったとしても
多分2,000円でちょっとお釣りが来る
ぐらいじゃないかと
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そう思うと
(オーブンで電気代が多少かかったとしても)
材料費500円でこれだけのパンが家でできれば
安上がりなんじゃないかと思います!



ホームベーカリーは持っているけど
完全にお蔵入りしているというアナタ!


少し涼しくなってきて
パン作りにはいい季節になってきました^^
今年はおうちパン、焼いてみてはいかがですか?



では、また~(^_^)/~~

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