皆さん、こんにちは~(*´∀`)
私、毎日の朝食はパン食で
サラダチキンは必須!(・`ω´・)キリッ
なのでサラダチキンは
節約のため
家で手作りしています!^^
で!
サラダチキンを作るときは
鶏ムネ肉を使うんですけど
そのときに鶏皮は剥いで
余った皮は冷凍しておきます^^
鶏皮はいつも捨てちゃう!
という方も
多いかと思うんですが
意外と使い道あるので
今回は我が家でよくやる
鶏皮活用法を御紹介します~♪^^
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我が家で一番鶏皮を使うのが
きんぴらごぼうを作るとき!
このときに炒める油として
鶏皮を使っています~(*´∀`)
(ついでに具にもなる:笑)
ちょうど昨日作ったので^^
この鶏皮入りきんぴらの
作り方ですが・・・
まず鶏皮は冷凍庫から出して
半解凍の状態で
こんな感じに薄くスライスします~^^
鶏皮は完全に解凍しちゃうと
カットしにくいので
半解凍ぐらいのほうが切りやすいです!^^
それをフライパンの弱火で
じっくりと炒めて鶏の脂を出します~(*´∀`)
こんな感じになるぐらいまで!
鶏のいい脂がしっかり出ていて
鶏皮自体がちょっとパリパリになるぐらい
がちょうどいいです^^
この焼きが足りないと
鶏独特の臭みが出てしまうので
注意です
で、この出た鶏の脂で
きんぴらの具材を炒めます~♪^^
鶏の脂が全体に回るように
炒めます!^^
我が家のきんぴらは極細千切り!
時短で調理できるのと
味染みがいいのでできるだけ細く千切りにしています^^
ごぼうの千切りはよく切れる包丁で!
あとはいつもの味付けでOK
なんか写真ボケてる?(^_^;
この鶏の脂で炒めたごぼうはコクがあるので
普通のきんぴらはあまり得意でないような
お子ちゃまとかもこれならモリモリ食べてくれたと
作った方から感想もいただいています!
ほかにも余った鶏皮の使い方は・・・
佃煮とか~
鶏皮せんべいにしたりします!^^
これ、ビールのつまみに最高!(≧▽≦)
ぜひこれからは鶏皮は捨てずに冷凍して
これらのお料理作ってみてくださいね!^^
物価高の今
捨てる食材で一品は
家計が助かりますよー!(笑)
では、また~(^_^)/~~
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