皆さん、こんにちは~(*´∀`)



私、毎日の朝食はパン食で
サラダチキンは必須!(・`ω´・)キリッ


なのでサラダチキンは
節約のため
家で手作りしています!^^


で!


サラダチキンを作るときは
鶏ムネ肉を使うんですけど
そのときに鶏皮は剥いで
余った皮は冷凍しておきます^^


鶏皮はいつも捨てちゃう!


という方も
多いかと思うんですが
意外と使い道あるので


今回は我が家でよくやる
鶏皮活用法を御紹介します~♪^^


**********


我が家で一番鶏皮を使うのが
きんぴらごぼうを作るとき!
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このときに炒める油として
鶏皮を使っています~(*´∀`)
(ついでに具にもなる:笑)


ちょうど昨日作ったので^^
この鶏皮入りきんぴらの
作り方ですが・・・


まず鶏皮は冷凍庫から出して
半解凍の状態で
こんな感じに薄くスライスします~^^
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鶏皮は完全に解凍しちゃうと
カットしにくいので
半解凍ぐらいのほうが切りやすいです!^^


それをフライパンの弱火で
じっくりと炒めて鶏の脂を出します~(*´∀`)


こんな感じになるぐらいまで!
IMG_5675
鶏のいい脂がしっかり出ていて
鶏皮自体がちょっとパリパリになるぐらい
がちょうどいいです^^

この焼きが足りないと
鶏独特の臭みが出てしまうので
注意です


で、この出た鶏の脂で
きんぴらの具材を炒めます~♪^^
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鶏の脂が全体に回るように
炒めます!^^
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我が家のきんぴらは極細千切り!
時短で調理できるのと
味染みがいいのでできるだけ細く千切りにしています^^


ごぼうの千切りはよく切れる包丁で!

じゃないと絶対指切ります(>_<)





あとはいつもの味付けでOK
IMG_5679
なんか写真ボケてる?(^_^;



この鶏の脂で炒めたごぼうはコクがあるので
普通のきんぴらはあまり得意でないような
お子ちゃまとかもこれならモリモリ食べてくれたと
作った方から感想もいただいています!
IMG_5687




ほかにも余った鶏皮の使い方は・・・


佃煮とか~




鶏皮せんべいにしたりします!^^

これ、ビールのつまみに最高!(≧▽≦)





ぜひこれからは鶏皮は捨てずに冷凍して
これらのお料理作ってみてくださいね!^^


物価高の今
捨てる食材で一品は
家計が助かりますよー!(笑)



では、また~(^_^)/~~


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