皆さん、こんにちは~(*´∀`)
口をついて出る言葉は
暑い!
となっている今日この頃
そうなるとおうちでも
つい冷たいアイスなどが
欲しくなりますが~
昨日のブログでもちらっと書きましたが
アイスなども
常備しておくのが習慣化すると
アイス代だけでもバカにならないので
かなり食費を圧迫します
ということで
おうちで簡単にできる
手作りアイス作ってみました~
このアイス、材料はたったの3つ!
用意するのは
◆3連プリン
◆生クリーム(植物性ホイップも可)
◆(写真にはありませんが)砂糖
です!^^
アイスクリームは普通卵を使いますが
卵を泡立てるのは面倒なので
ここは卵と牛乳を使って作った
プリンを使います!
3連プリンはお安いものだと
1パック100円ぐらいでに売ってますよね?
あれで十分です
まず、耐熱ボウルにプリンを出して・・・
私はカラメルごと入れますが
出来上がりのカラメル風味や
色がちょっと黒っぽくなるのが気になる方は
除いて入れたほうがいいかも^^
レンチン2分ぐらいして
ドロドロにしまーす♪^^
生クリームはお砂糖を入れて
7部立てぐらいに泡立てます^^
私はブレンダーを使って泡立てています。
泡立て器より片づけ簡単なので^^
デコレーションするわけではないので
このぐらい↓ゆるくてもOK
で、これをさっきのレンチンした
プリンに入れて混ぜまーす♪^^
こんな感じになります
プリンに入れて混ぜまーす♪^^
こんな感じになります
で、このまま冷凍室でもいいのですが
私は冷凍室に入れるときは
ステンレスのタッパーに入れ替えています^^
ステンレスのほうが熱伝導がいいので凍るのが早いです^^
1時間ほどたったら一度かき混ぜて空気を含ませます♪^^
本当だったら全部凍るまでに
この作業をもう一回ぐらいやると
柔らかいアイスになっていいのですが
いつも2回目は忘れます(笑)
ま、一回もかき混ぜずに
凍っちゃったこともあったけど
それでも味はアイスクリームですので
美味しいですよ
(カッチカチですくうのに苦労するけど)
今回はこのかき混ぜるときに
フルーツビネガーを作った際にできる
イチゴを投入しました^^
フルーツビネガーはこれで作っています^^
あとは完全に凍るまで
冷凍庫に入れて出来上がり!
アイスクリームディッシャーを使うと
おうちでもお店気分でアイスが食べられます!
お子さんなんかはこんなの使うと喜ぶかも^^
イチゴの果肉もゴロゴロ入っていて
これならサーティワンにも負けません!(笑)
私は冷凍室に入れるときは
ステンレスのタッパーに入れ替えています^^
ステンレスのほうが熱伝導がいいので凍るのが早いです^^
1時間ほどたったら一度かき混ぜて空気を含ませます♪^^
本当だったら全部凍るまでに
この作業をもう一回ぐらいやると
柔らかいアイスになっていいのですが
いつも2回目は忘れます(笑)
ま、一回もかき混ぜずに
凍っちゃったこともあったけど
それでも味はアイスクリームですので
美味しいですよ
(カッチカチですくうのに苦労するけど)
今回はこのかき混ぜるときに
フルーツビネガーを作った際にできる
イチゴを投入しました^^
フルーツビネガーはこれで作っています^^
あとは完全に凍るまで
冷凍庫に入れて出来上がり!
アイスクリームディッシャーを使うと
おうちでもお店気分でアイスが食べられます!
イチゴの果肉もゴロゴロ入っていて
これならサーティワンにも負けません!(笑)
おうちにあるクッキーなんか添えてもオシャンです☆^^
今回材料3つといいましたが
そのうち今回使った生クリームは
先週のバターチキンカレーに使った
残りを使ったので
実際このアイスをつくるのに購入したのは
3連プリン(97円)のみ!
それでこのタッパー半分ぐらいの
アイスができれば十分オトクだと思います
ちなみに私の場合
量は全て目分量なので
このように手順しか載せられませんが
いつもは
生クリーム1パックにプリン3個、
あと生クリームを泡立てるときの砂糖は
デコレーションするときより
気持ち控えめにしています。
(プリンが甘いので)
多分どの材料も多少の増減があっても
最終的にはアイスにはなると思います!
(テキトー説明ですみません)
生クリーム泡立てるのすらめんどくさいわ~
という方は
アイスクリームメーカーに頼るのも手です
今まで全部買っていたものを
半分でも手作りにすると
それだけ食費の負担も減ります!^^
家計に無理のない範囲で
夏休みのおやつ時間を
楽しんでくださいね~!
では、また~(^_^)/~~
皆さんも気をつけて!(>_<)
ポチッと応援よろしくお願いします♡^^
にほんブログ村
量は全て目分量なので
このように手順しか載せられませんが
いつもは
生クリーム1パックにプリン3個、
あと生クリームを泡立てるときの砂糖は
デコレーションするときより
気持ち控えめにしています。
(プリンが甘いので)
多分どの材料も多少の増減があっても
最終的にはアイスにはなると思います!
(テキトー説明ですみません)
生クリーム泡立てるのすらめんどくさいわ~
という方は
アイスクリームメーカーに頼るのも手です
今まで全部買っていたものを
半分でも手作りにすると
それだけ食費の負担も減ります!^^
家計に無理のない範囲で
夏休みのおやつ時間を
楽しんでくださいね~!
では、また~(^_^)/~~
皆さんも気をつけて!(>_<)
ポチッと応援よろしくお願いします♡^^
にほんブログ村