皆さん、こんにちは~(*´∀`)



先日ママ友から

「ウチは毎日晩ごはんに
大したもの食べてないし
品数も少ないのに食費が高い。
何でだと思う?」

という相談を受けました!



いや大したもの食べてないって言うけど実は単価が高いものを食べてるんじゃないの?

(例えば牛肉はいつもg500円
ぐらいするやつ買ってるとかさ!)

(ま、うちなんてそもそも
牛肉自体が食卓に上りませんけど(≧▽≦)


と思っていろいろ聞いてみたところ
その原因は晩ごはんのおかずにありました!


というのも
彼女のおうちの晩ごはんには
副菜がないんです!


いや
ないというと語弊があるかもですが
あるにはあるんですけど
例えばあってもサラダとか
漬物なんですよね。


理由は仕事がから帰ってくると
もう副菜を作る元気がないそうで


なので
例えばメインがハンバーグだったら
ハンバーグだけをお皿に盛りつけて
サラダは別のお皿で
それも一品として数えるみたいな
ふうでごまかしてるそーです!


ま、それでも全然いいんですけど
でも
それをすると何が起こるかというと
結局物足りないので(特に男性陣)
晩ごはんの後しばらくすると
お菓子を食べたり
今だったらアイスを食べるのが
もう普通に常習化してしまい


結局そういったお菓子やアイスで
食費が跳ね上がっている
というわけでした



************


なので彼女には
副菜を2品が理想的だけど
まずは1品追加してみては?
と提案しました^^



副菜といって
まず思い浮かぶのは煮物ですが


夏なのであっさりした
こんなナスの煮びたしとか・・
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かぼちゃの煮物も案外早くできます!
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あとは葉物野菜の煮びたしも
すぐに火が通るので時短です^^
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肉じゃがとか大根の煮物とかの
コトコト煮るイメージのあるものは
夏は作るのも暑いですし
食べるほうもきっと食欲も湧かないので
無理に作る必要はないかなと
簡単なものでいいかと思います。


また副菜でもサラダ系で
ボリュームのあるものを作れば
食べ応えもあって
おかずにもなるのでいいですよね!



例えばこちらは
オクラのごまあえに
ちくわでカサマシしたもの^^
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豚肉の入ったかぼちゃのデリ風サラダ^^
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ブロッコリーにサラダチキンと赤玉ねぎをマヨネーズであえたサラダ。
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などなど
煮物&サラダは
旬の野菜を使って作る
とお安く上がりますし
さらにそれにタンパク源をプラスすると
食べ応えも出ます!



***********

今回のママ友の話や
あとブログなどを見ていても

食後にお菓子を食べる

という家は
結構多いみたいなんですよね



でもこれも
そもそも晩ごはんでお腹いっぱいなら
食後にお菓子は食べないと思うので
晩ごはんを充実させるほうが
食費の点からいっても
安上がりだと思います!^^


それに食後のお菓子(特に夜)は
健康の面からもあまりよろしくないですしね~



仕事から帰ってきて煮物というと

時間がない!
めんどくさい!

と思ってつくらないご家庭も
今は多いかと思いますが
材料を選べば時短でできますし

あとは圧力鍋などのタイマー機能を
使えばいない間に簡単にできちゃうのでオススメです^^

高いけど水なしでできるホックックも人気!

食費ダウンには多少の先行投資も必要?(笑)



以上、
同じようなお悩みの方の
参考になれば幸いです^^


では、また~(^_^)/~~

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