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先週だったか?の
晩ごはんのメインだった冷しゃぶサラダ・・・


IMG_3309



写真では見えませんが
お肉の下には茹でもやしを敷いており・・・

ひげ根は取らない主義です(・`ω´・)キリッ
(ただめんどくさいだけとも言う~:笑)


周りはサニーレタスを広げて

その上にしゃぶしゃぶしたお肉を乗せ
さらにきゅうりをピーラーでひらひらにしたのを飾り・・・


最後に新玉ねぎのスライスを
たっぷり天盛りに乗せて
周りにはプチトマトを飾りました



メインと言いつつ
1パック369円の激安肉を使っていますので
それなりに調理方法も盛りつけも丁寧にして
なるべく節約料理に見えないようには
工夫しているつもりです



よく
お腹に入れば一緒!(≧▽≦)
と言う人がいますが



この言葉は
食べる人(作ってもらった人)が言うのは
全然いいと思うんですけど

作った人が自分で言うのは
ちょっと違うんじゃないかなと
思うんですよね(もちろん冗談で言ったりするのは別です)



作った本人がそれを言ってしまっては
料理を提供される側(食べる人)は
何も言えないからです



特にお子さん。
小さい子ほど親の作った料理に
あれこれ言えないです。


それなのに
お腹に入れば一緒と言われて
自分の食べるものを目の前に置かれたら・・・
どうでしょう?


子供でもやっぱり
きれいに盛りつけられた料理とか
彩りがいい料理を見れば
「わぁー☆」ってなります


まだ小さいから分からない
と思っているのは親だけです。



美味しそうな食事を見て喜びを表現する


これも立派な食育なんじゃないかと




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ワーママも多い昨今、
仕事から帰ってきて
座る間もなく晩ごはんの支度の毎日




彩りどころじゃない
ごはん作るだけで精一杯よ!




という方もいるかと思いますが



平日はそうでも
お休みの日など
少し時間に余裕のあるときに
盛りつけや彩りに
ちょっと気をつかってみたりすると
お子さんはきっと喜びます





ちなみに・・・



例えば
ちょっと失敗した料理を出すときに
「食べられるから」という理由で
「お腹に入れば一緒!(・`ω´・)キリッ」
と言うのは私も全然アリだと思いますー!

これはフードロスの観点からも大事ですからね(笑)



では、また~(^_^)/~~


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