皆さん、こんにちは~(*´∀`)
新学期も始まり、進級や進学などで
今まで給食だったのがお弁当になったー!(T-T)
と、毎朝のお弁当作りに苦戦している
ママも多いと思います

私はもうお弁当作りは
とっくに卒業しましたが^^
この時期になると
お弁当のアイデアを教えてほしい!(>_<)
というリクエストが多いので
昔のことを思い出しつつ
まとめてみました!^^
***********
まず、前提として我が家のお弁当は
安く&手間をかけない
というのが私の中にはありましたので
基本は
①前日晩ごはんからのスライド
メインおかずを少しお弁当用のによけておくとか、あとは煮物などですね^^
②朝つくるもの少し
卵焼きとかウインナー炒めたりとかその程度です(^_^;
③常備菜
主に隙間埋めに使うマリネや佃煮系など
で構成されたお弁当でした

卵焼きは毎朝作っていましたが
最大3人分のお弁当を作っていたときは
普通の卵焼きを作ると
卵も多く使うので
くるくる卵焼きが大活躍していました!^^
そのほかにも
卵1個で作るふわふわ卵焼きとか・・・
ゆで卵を飾り切りにして入れたりもしていました


あと、ウインナーも
そのまま単体で焼くのではなく
パプリカやピーマンと一緒に
炒めたりして一度に使う量を減らしたり(笑)

(このほうが彩りもよくなりますしね!^^)
そんな工夫もしたりしてましたね!(≧▽≦)
彩りがきれいなのと
隙間埋めにはちょうどいいので
にんじんのマリネは常に
作り置きしてありましたし・・・

ピンクがきれいな甘酢れんこん…
(酢にゆかりのふりかけを少し入れる)

もお弁当時代は常備菜として必須でした(^_^;
あとはですね・・・
お弁当用の冷凍食品は
量が少ない(小さい)わりに
お値段したので
我が家では
ナゲットの大袋
と 赤箱シュウマイ ちょっと足りないなというときに 自家製冷凍食品として(笑) 利用していました(^_^; |
うちは女の子2人だったので
フタを開けたときの見映えも気にしたので
爪楊枝とマステで
自作ピックを作ったりして(笑)

残り物弁当だけど
あまり貧乏臭くならないように
工夫していました~(^_^;
朝からやる気がないときは
サンドイッチ弁当も
よく登場しましたよ!^^

お弁当用サイズに焼いたパンに
朝ささっとスクランブルエッグを作って
挟んだだけ!

市販のロールパンでもできるかと思います^^
こういうときも
パンだけだとちょっと物足りないとき
自家製冷凍ナゲットが
活躍してましたね(笑)
ということで!
毎日のお弁当を安く&手早く作るコツは・・・
①前日晩ごはんからのスライドをメインにする
②朝つくるものは少しにする
③常備菜を活用する
以上3点です!^^
*********
以下、あっちのブログの過去記事ですが
(もうかなり昔ですが(^_^;)
お弁当ブログで人気があったものを
まとめてありますので
よかったらお読みください^^
では、また~(^_^)/~~
ポチッと応援よろしくお願いします♡^^



にほんブログ村