皆さん、こんにちは~(*´∀`)
昨日購入した1週間分の食材を使って↓
今週の献立予定です!^^
(月)カラスガレイの煮付け、豆腐チーズピカタ、ごぼうサラダ
(火)煮込みハンバーグ、切り干し大根の煮物、ブロッコリーサラダ
(水)冷しゃぶサラダ、れんこんのきんぴら、ほうれん草のお浸し
(木)アジフライ、高野豆腐の揚げ煮、長芋短冊
(金)なすとアスパラの肉巻き、肉じゃが、コールスロー
(土)在庫整理
今週はこんな感じの献立でいきたいと思います!^^
よかったら参考にしてみてくださいね♡^^
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よく
まとめ買いしても
結局うまく最後まで
食材を使い切れない
というお悩みをいただくことが
あるんですが
例えば今回だったら
割引で買ったカラスガレイは当日に
ミンチは日持ちしないのでその翌日・・・
等々
まずメイン食材の優先順位を決める
のが一番簡単な献立の立て方
じゃないかなーと思います^^
で、メインが決まったら
それに合う副菜のメニュー
を決めていくと
食材のムダもなく
1週間分まとめ買いしても
うまく使い切れると思います^^
でも、それプラス!
家族の好みとか
肉と魚は交互にとか
あとは野菜や乾物の在庫も考慮して・・・
って考えていくと
献立を1週間分作るって
なかなか大変な作業に
なるんですけど(^_^;
でも結構頭使うのでね!
まぁ私なんかの年代になると
ボケ防止になって
いいかもです!(≧▽≦)
が!
そんなんめんどくさいわ!
という方は
どうぞ我が家の献立
1週間丸パクリしちゃってくださーい!(≧▽≦)
お買い物も
前回レシート見ながら↓
同じもの買物すれば
ほぼ同じものできると思います(笑)
では、また~(^_^)/~~
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