皆さん、こんにちは~(*´∀`)



昨日購入した1週間分の食材を使って↓


今週の献立予定です!^^



(月)カラスガレイの煮付け、豆腐チーズピカタ、ごぼうサラダ
IMG_1844

(火)煮込みハンバーグ、切り干し大根の煮物、ブロッコリーサラダ

(水)冷しゃぶサラダ、れんこんのきんぴら、ほうれん草のお浸し

(木)アジフライ、高野豆腐の揚げ煮、長芋短冊

(金)なすとアスパラの肉巻き、肉じゃが、コールスロー

(土)在庫整理


今週はこんな感じの献立でいきたいと思います!^^
よかったら参考にしてみてくださいね♡^^



**********



よく

まとめ買いしても
結局うまく最後まで
食材を使い切れない


というお悩みをいただくことが
あるんですが


例えば今回だったら


割引で買ったカラスガレイは当日に
ミンチは日持ちしないのでその翌日・・・

等々
まずメイン食材の優先順位を決める
のが一番簡単な献立の立て方
じゃないかなーと思います^^


で、メインが決まったら
それに合う副菜のメニュー
を決めていくと

食材のムダもなく
1週間分まとめ買いしても
うまく使い切れると思います^^


でも、それプラス!

家族の好みとか
肉と魚は交互にとか
あとは野菜や乾物の在庫も考慮して・・・

って考えていくと
献立を1週間分作るって
なかなか大変な作業に
なるんですけど(^_^;

でも結構頭使うのでね!

まぁ私なんかの年代になると
ボケ防止になって
いいかもです!(≧▽≦)


が!



そんなんめんどくさいわ!



という方は
どうぞ我が家の献立
1週間丸パクリしちゃってくださーい!(≧▽≦)

お買い物も
前回レシート見ながら↓

同じもの買物すれば
ほぼ同じものできると思います(笑)



では、また~(^_^)/~~

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