皆さん、こんにちは~(*´∀`)
先日久しぶりにあんパンを焼いたのですが
このときのあんパンに使った
低糖質のあんこ↓
ちょっと物足りなかったようで
次は普通のあんこであんパンを!^^
と言われていたので
スーパーで袋に入った粒あんを探したら
激高!
比較的お安いとされる
PBの粒あんでも358円!
しかも400gしか入ってないー!
昔・・といっても
娘たちが高校生ぐらいの頃
(十分昔か:笑)
2日に1日は惣菜パンや
菓子パンを焼いていたころは
この値段で1㎏の粒あんが
買えたのに~
あんこも随分値上がりしましたね
ということで
我が家には400gで358円の粒あんは
割高と判断しましたので・・・
同じ値段なら小豆を買って
自分であんこを作ることに
しましたー!
北海道十勝産小豆
1袋250gで337円!
あんこ400gより安い!(≧▽≦)
これをまず圧力鍋で
豆だけで煮ます^^
圧力鍋なので一晩水に浸けるとか
めんどくさいことなしですぐ作れます^^
250gの小豆に対して
160gのお砂糖を用意します^^
使っているのは三温糖です^^
さっきの煮上がった小豆に
砂糖を3回ぐらいに分けて入れ
さらに水分を飛ばします~♪^^
お砂糖を加えると水分が出るので
少し緩くなりますが
冷めると固くなるので
混ぜていて少し緩いかな~
ぐらいで火を止めると
ちょうどいいあんこになります
仕上げにお塩をひとつまみ入れると
甘さが引き立ちます!^^
冷めるとこんな感じに^^
ちょっと味見と思ったら
味見が止まらなーい
買ったあんこより小豆の風味が
すごくするー!
出来上がったあんこはタッパーへ!^^
容器込みで856gありましたので
多分800gはできましたね!(≧▽≦)
近々またあんパンを焼くので
それに使って余ったら
小分け冷凍しておきます!^^
同じ値段で豆から作ると
倍量のあんこができました!
以前は
(手間とか時間を考えると)
買ったほうが安い
と思っていましたが
これだけ高くなると
手間がかかっても
作ったほうが断然安い!
と思えるようになりました・・
最近はいろんなものが値上がりしているので
今までのようにやっていては
食費は幾らあっても足りません(>_<)
そのときに応じて
買うか作るかを上手に選んで
やりくりしていきたいですね^^
では、また~(^_^)/~~
よかったらこちらも御覧ください^^
ポチッと応援よろしくお願いします♡^^
にほんブログ村
めんどくさいことなしですぐ作れます^^
250gの小豆に対して
160gのお砂糖を用意します^^
使っているのは三温糖です^^
さっきの煮上がった小豆に
砂糖を3回ぐらいに分けて入れ
さらに水分を飛ばします~♪^^
お砂糖を加えると水分が出るので
少し緩くなりますが
冷めると固くなるので
混ぜていて少し緩いかな~
ぐらいで火を止めると
ちょうどいいあんこになります
仕上げにお塩をひとつまみ入れると
甘さが引き立ちます!^^
冷めるとこんな感じに^^
ちょっと味見と思ったら
味見が止まらなーい
買ったあんこより小豆の風味が
すごくするー!
出来上がったあんこはタッパーへ!^^
容器込みで856gありましたので
多分800gはできましたね!(≧▽≦)
近々またあんパンを焼くので
それに使って余ったら
小分け冷凍しておきます!^^
同じ値段で豆から作ると
倍量のあんこができました!
以前は
(手間とか時間を考えると)
買ったほうが安い
と思っていましたが
これだけ高くなると
手間がかかっても
作ったほうが断然安い!
と思えるようになりました・・
最近はいろんなものが値上がりしているので
今までのようにやっていては
食費は幾らあっても足りません(>_<)
そのときに応じて
買うか作るかを上手に選んで
やりくりしていきたいですね^^
では、また~(^_^)/~~
よかったらこちらも御覧ください^^
ポチッと応援よろしくお願いします♡^^
にほんブログ村