皆さん、こんにちは~(*´∀`)



先日久しぶりにあんパンを焼いたのですが



このときのあんパンに使った
低糖質のあんこ↓

が、甘いもの大好きダンナには
ちょっと物足りなかったようで

次は普通のあんこであんパンを!^^
と言われていたので
スーパーで袋に入った粒あんを探したら
激高!



比較的お安いとされる
PBの粒あんでも358円!

しかも400gしか入ってないー!

昔・・といっても
娘たちが高校生ぐらいの頃
(十分昔か:笑)

2日に1日は惣菜パンや
菓子パンを焼いていたころは
この値段で1㎏の粒あんが
買えたのに~


あんこも随分値上がりしましたね



ということで
我が家には400gで358円の粒あんは
割高と判断しましたので・・・


同じ値段なら小豆を買って
自分であんこを作ることに
しましたー!
FullSizeRender
北海道十勝産小豆
1袋250gで337円!
あんこ400gより安い!(≧▽≦)



これをまず圧力鍋で
豆だけで煮ます^^
FullSizeRender
圧力鍋なので一晩水に浸けるとか
めんどくさいことなしですぐ作れます^^



250gの小豆に対して
160gのお砂糖を用意します^^
FullSizeRender
使っているのは三温糖です^^




さっきの煮上がった小豆に
砂糖を3回ぐらいに分けて入れ
さらに水分を飛ばします~♪^^
FullSizeRender
お砂糖を加えると水分が出るので
少し緩くなりますが
冷めると固くなるので

混ぜていて少し緩いかな~
ぐらいで火を止めると
ちょうどいいあんこになります


仕上げにお塩をひとつまみ入れると
甘さが引き立ちます!^^





冷めるとこんな感じに^^
FullSizeRender
ちょっと味見と思ったら
味見が止まらなーい
買ったあんこより小豆の風味が
すごくするー!




出来上がったあんこはタッパーへ!^^
FullSizeRender
容器込みで856gありましたので
多分800gはできましたね!(≧▽≦)



近々またあんパンを焼くので
それに使って余ったら
小分け冷凍しておきます!^^
FullSizeRender


同じ値段で豆から作ると
倍量のあんこができました!



以前は
(手間とか時間を考えると)
買ったほうが安い
と思っていましたが

これだけ高くなると
手間がかかっても
作ったほうが断然安い!
と思えるようになりました・・



最近はいろんなものが値上がりしているので
今までのようにやっていては
食費は幾らあっても足りません(>_<)



そのときに応じて
買うか作るかを上手に選んで
やりくりしていきたいですね^^



では、また~(^_^)/~~

よかったらこちらも御覧ください^^


ポチッと応援よろしくお願いします♡^^
にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へにほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄(50代)へにほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ
にほんブログ村
LINEで読者になる