昨日、自家製乾燥パセリを作りました!^^
FullSizeRender



市販でもよくこんなのが売っていますが・・・
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

エスビー食品/S&B パセリ 3g
価格:160円(税込、送料別) (2023/2/2時点)



これってしばらく置いておくと
変色しちゃってたりしません?
で、結局最後まで使わなくて捨てちゃったり


でも、自家製のは色も市販のより鮮やかで
冷蔵庫に入れておけは結構長持ちするので
皆さんもぜひ作ってみてくださーい!





作り方は簡単です!^^



まず生のパセリを
葉っぱのところだけ手でちぎって水洗いします
FullSizeRender
生のパセリはスーパーだとブーケみたいになって
100円ぐらいで売ってますよね~あれで十分です^^




キッチンペーパーに包んで水気を取ります。
FullSizeRender
私はペーパーごとぎゅっと絞るみたいな感じで水気を取っています



で、パセリが重ならないように
少し広げてペーパーに並べ
このペーパーごとレンジに入れて
600wで3分加熱します!




3分やった後がこちら↓^^
FullSizeRender
パセリはしんなりはしていますが
まだ水分が残っています^^

パセリの上下をひっくり返して
さらにレンチン3分!



するとこちらになります^^
FullSizeRender
かなり乾燥してきて
手で触るとカリカリした手触りですが
水分が残っていると長持ちしないので
追いレンジをさらに1分!




するともうカリッカリになります!
FullSizeRender




これをペーパーごとぎゅっと絞ると・・・・
FullSizeRender





乾燥パセリの出来上がり~♪^^
FullSizeRender
あんまりぎゅっとやると
全部粉々になって
青海苔みたいになるので
その辺の力加減は調整してくださいね!^





わりと粗いまま残したほうが
使うときにお好みで潰せるので
いいかと思います~
FullSizeRender
タッパーに入れて冷蔵庫保管すれば
色も緑が鮮やかなまま結構長持ちしますよー




パセリなんて飾りだから
あってもなくても
味にはあまり変わりはありませんが



でもあるといつもの料理も
ちょっと華やかになっていいですよね^^
IMG_9922




晩ごはんのキーマカレーの残りを
使って焼いたカレーパン^^
FullSizeRender
ここにも仕上げにパセリをパラッと♪^^



私は生のパセリはスーパーで買いましたが
パセリはプランターなどでも簡単に育てられるので
そうすれば買わずに済んでさらに節約!(≧▽≦)


簡単なので皆さんもぜひ作ってみてくださーい!^^



では、また~(^_^)/~~


よかったらこちらもごらんください








ポチッと応援よろしくお願いします♡^^
にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へにほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄(50代)へにほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ
にほんブログ村
LINEで読者になる