皆さん、こんにちは~^^



やっと我が家も今日から仕事始めで
通常営業に戻りました~(*´∀`)



なんか今年は次女が長いこと帰省していたので
長かった気がする~




************



ということで!



昨日はお正月に行った
家族旅行の費用をまとめましたが・・・



今日はお正月にかかった費用(主に食関係)
をまとめました!^^



結果は


◆食料品関係 33,706円
◆雑貨 3,397円
◆お花 5,500円

ということで

合計42,603円
でした!^^





やっぱり一番大きな割合を占めるのが食費ですよね~



今は年がら年中何でも食べられる時代!
お正月だからといって
何もここぞとばかりに
ごちそう食べなくても・・・
とは思いますが


でもやっぱり日本のよき風習として
おせちは用意したい!(・`ω´・)キリッ
IMG_9030


ということで
我が家も昔は手作りおせちでしたが
あれも品数たくさん作ると
材料費だけでも結構かかるということで


今では「飾り」として
市販のおせちを人数分より少なく(笑)
購入しています


このおせちが4~5人前用で
16,280円でした。




あとは私が用意した
お料理の食材費が14,898円。


でもこれで
結果的に1週間買物行かなくて済んでいるので

1週間分の食費
+お正月の料理
(大晦日も含む)

と思うと
そんなには高くないかなと思います


そもそも
蟹とかお刺身とかお寿司とか
高級食材は買ってないしね~






口取りもこんな感じで
リーズナブルなものをただ並べたり・・・
FullSizeRender
ローストビーフはクリスマスの残り。
というか3個入りだったので
わざわざ残したというのが正解!(笑)



チャーシューではなく
豚肉よりお安い鶏肉で
照焼きチキンにしてみたり~
IMG_9035



筑前煮は特に高い材料はないですね(笑)
IMG_9151
しいて言えば普通のにんじんではなく
金時にんじんを使ったことぐらいでしょうか?
(1本98円!∵ゞ(≧ε≦● )プッ )





きんとんと
IMG_9037


黒豆は甘さ控えめがいいので
毎年家でも作ります!^^
IMG_9038
黒豆も丹波産とかではなく
普通のお安い黒豆
(北海道産だったかな?)



手まり寿司に使ったサーモン、ヒラメ、イクラは
ふるさと納税を利用して費用を抑えました
FullSizeRender



元旦の日本酒とビールは義母担当なので
こちらは我が家の持ち出し分はありません
IMG_9034



スパークリングワインは我が家持ちですが(^_^;
FullSizeRender

そのほか元旦の夜はすき焼きをしましたが
そのときのお肉もふるさと納税で
国産牛の切り落としを頼んだので
そちらを利用したので安く済みました



あとは玄関のお花と・・・
FullSizeRender



リビングにいけるお花2か所で5,500円
FullSizeRender

お花台の上に敷いたレースっぽい布は100均です



あとはテーブルクロスだとかおしぼりだとか
お正月関係の雑貨購入費が3,397円
これには年末大掃除で模様替えをした
洗面所下の新しい棚も含んでいます(^_^;



ということで
これら全部で42,603円でした!
(実はお正月用にテーブルも購入しているので
それを含めると67,503円になりますが)



お正月という
たった1日を迎えるためだけに
こんなにお金を使うなんて~
と思う反面、


大掃除をしたり
新年を迎えるためにいろいろ準備をするという
日本人らしい風習も大事だなと思う気持ちもあり・・・
この辺が悩ましいところですね


ただ、娘たちには
このよき習慣は受け継いでいってほしいなー
と思いながら毎年用意しています(^_^;





では、また~(^_^)/~~


よかったらこちらもお読みください^^




 
ポチッと応援よろしくお願いします♡^^
にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へにほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄(50代)へにほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ
にほんブログ村
LINEで読者になる