皆さん、こんにちは~(*´∀`)


今日はこちらでは珍しく
晩ごはんネタです!

いつもあっちのブログでは
毎日晩ごはんアップしてます!





昨日の我が家の晩ごはんです^^
IMG_8831
◆豚こまde酢豚風
◆カブのそぼろ煮
◆白菜サラダ
◆ごはん&お味噌汁(豆腐、揚げ、マイタケ、ねぎ)






昨日のメインは豚こまでっす!(≧▽≦)
IMG_8828

最近お肉も値上がりしてて
なかなか晩ごはんのメニューにも
頭を悩ませますよね(*´Д`)=з


豚こまというと
焼きそばとか野菜炒めとか
「脇役」なお肉のイメージですが
丸めることで立派なメインになります!(・`ω´・)キリッ




豚こまはパックのまま上から
塩コショウと片栗粉をまぶして
一口大に丸めてぎゅっと握ります
(ぎゅっと握るのがポイント
FullSizeRender
さらに上から軽く片栗粉をまぶしています^^




フライパンで焼きます~^^
IMG_8824
このときにさっきの「ぎゅっ」が甘いと
お肉が開いてきちゃうので
最初にぎゅっと固く握ってくださいね♡

あと表面が焼き固まるまで
あまりいじらないほうがいいです。


片面が焼けたら少し転がしたりして
全面に焼き色をつけます^^




お肉が焼けたらお好みの野菜
(今回はパプリカとしいたけ)
を投入して


最後にタレを絡めて出来上がり!
FullSizeRender
ブロッコリーは茹でておいて最後にさっと加えます^^




豚こまってちょっとパサついた感じなので
握って固めて焼いたりしたら
さらに固くなるのでは?


と思う方もいるかもですが・・・



それが全然!
IMG_8828
何なら普通の酢豚のお肉よりも
やわらかくて食べやすいです!^^


安いわおいしいわで一石二鳥!




メインが味の濃いものなので
副菜はあっさりとカブのそぼろ煮。
IMG_8830
こちらもお安い鶏ミンチ
&今が旬のお安いカブを使っていますので
低コストなおかずです^^





白菜とホタテのサラダ。
IMG_8829

白菜も今が旬のお安い野菜!
鍋や煮物、サラダにと
1玉買ってもムダなく使えます!^^



このサラダの白菜は生ではなく
一度茹でているので
カサも減ってモリモリ食べられるー!(≧▽≦)
FullSizeRender
最初はこんなにモリモリですが
茹でて水気を絞ると・・・



こんなに少なくなります!
FullSizeRender
レシピはツナでしたがちょうどツナ缶を切らしていまして
ホタテ缶ならあったので代用(^_^;

思いがけず高級サラダになってしまった(笑)
IMG_8829
今回の白菜は白っぽい葉っぱばかりで彩りが悪いですが
少し緑の葉っぱも入るときれいですね(^_^;


参考にしたレシピはこちら↓





***************



いろんな食品が値上げとなる中

この料理にはこのお肉!
この料理にはこの野菜!

という今までの凝り固まった概念を少し崩して


これってお安い食材で代用できないかなー?


と考えると
昨今の食費高騰にも立ち向かえるんじゃないかなと思います!(≧▽≦)

IMG_8831

よかったら参考にしてみてくださいね^^



では、また~(^_^)/~~

ポチッと応援よろしくお願いします♡^^
にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へにほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄(50代)へにほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ
にほんブログ村
LINEで読者になる