皆さん、こんばんは~(*´∀`)



寒くなってきましたね(^_^;



一昨日の我が家の晩ごはんは
おでんと炊き込みご飯でした
IMG_8347




炊き込みごはんというと
スーパーでもこういった素が売っていますが・・・


それでも買えば200円はしますので
そこは節約で・・・



今回はいわしの蒲焼缶詰を使って
炊き込みご飯にしました^^
FullSizeRender
1缶120円ぐらいだったかな?(笑)



お米2合にお好きなキノコ類と
この缶詰を汁ごとだーっと入れて・・
FullSizeRender
塩昆布少々と千切りの生姜も入れました!



で!



市販の素を使わずに
炊き込みごはんをするとき
難しいのが調味料の量
だと思うんですが



私がいつもやる方法は

洗ったお米に
今回だったら
缶詰の汁を入れてから(→この順番大事)
普通にお米を炊くときと同じ量の水を入れて
(今回だったら2合なので2合の線まで)

具材は水の量が決まってから上に乗せます。


要するに缶詰の汁+水で2合分にします。

そうすると
「味のついた水でごはん炊いてる」
ようなものなので


水加減を失敗してべちゃべちゃ
(もしくは固い)


ということはありません。


ただ、これだと味加減は
はっきり言って分からないのですが
(大抵の場合は薄い:笑)


そのときは炊きあがってから
塩で調整しています(^_^;



ごはんを炊く水の量だけ間違わなければ
炊き込みご飯は大きな失敗はないので
素に頼らなくてもできる料理です!^^
IMG_8348




***************


と、まぁ私の料理は
こんな感じでいつも目分量なんですが

でも家庭料理なんて
こんなもんですよね~(笑)



炊き込みご飯だから
だし汁が何ccで
しょうゆは大さじ・・・
とか難しく考えるよりも


ごはんは水の量さえ間違わなければ大丈夫!
味は後から調整しよう!


ぐらいの気持ちでやると
料理も楽しいかなと思います!^^




では、また~(^_^)/~~


よかったらこちらもごらんください^^


ポチッと応援よろしくお願いします♡^^
にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へにほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄(50代)へにほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ
にほんブログ村
LINEで読者になる