皆さん、こんにちは~(*´∀`)
そのうちの副菜2品を
野菜中心のメニューにすることで
食費全体の節約にもつながっています^^
ですが
副菜に必要だからと
たくさんの種類の野菜を買うと
それはそれでまたお金がかかることなので
節約のためには
1つの野菜から(同じものから)
いかに多くのメニューを思いつくか
(使い回すか)
がポイントになってきます!(・`ω´・)キリッ
例えば大根だったら・・・・
とある日はメインになるようなお肉と煮たり・・・
また別の日は副菜として炒め煮にしたり・・・
お肉がなかったらベーコンとの炒め煮にしたり(笑)
とある日は生でサラダで食べたり・・・
同じ大根でも調理法や味付けによって
全然違うものにしたら
家族も毎日大根でも飽きません
あと家計の味方のもやしも
お安くていいんですけど
やっぱりどうしても
バリバリ節約感が出てしまう食材なので
家族にも
「またもやしかよ!」
と言われないために・・・
例えば
ある日は春雨サラダにしてみたり・・・
ある日はニラ玉のカサマシに使ってみたり・・・
またある日はサラダチキンを入れて
ボリューミーな副菜にしてみたり
またある日は卵あんかけの下に敷いて
これまたカサマシに利用したり
もやしのカサマシ利用多し!(笑)
と、このように1つの食材から
2~3品のメニューがパッと
思いつくようになると
まとめ買いで
とりあえず安いものを買ってきておいて
後からその食材を見ながら献立をつくる
ということが簡単になりますし
安いものをたくさん買っても
日々違うメニューとして出てくるので
家族も飽きません^^
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食費って生活費の中で
主婦が一番操作できる費目ではありますが
あまり節約しすぎると
家族からの不満が出ますし
食事ってやっぱり生活の基本ですから
そこがショボいと自分も家族も
テンション下がりますよね~
なので
節約もしつつ!
かといって
あまり見た目貧素な食事にならないように
安い食材を使っても
見た目は華やかに