皆さん、こんにちは~(*´∀`)




このブログをごらんの方は
既に御存じかと思いますが
我が家の食材は
週1回のまとめ買いです!^^


で!


メインのお肉や魚などは
大体考えて買っているので
大きく余ったりすることはないんですが


野菜などは
「このメニューに使おう!」
と思って買っているわけではなく
旬のお安い野菜をテキトーにカゴに
ポンポン入れてますので(笑)
献立によっては余ったりしがちなんですよね


例えば大根が尻尾のほうだけちょっと残ったり
白菜やキャベツの芯に近い部分だけが残ったり・・・



買物に行ったら
また新鮮なキャベツや大根
白菜を買ってきちゃうので

そうなると古い野菜って
なかなか使わなくなるじゃないですかー!
(で、しまいには廃棄とかね



せっかく買ったお野菜
しなびて捨てちゃうのはもったいない!


ということで
それを防ぐためにも
残った野菜は我が家では
圧力鍋でスープを作る
ことが多いです!^^


FullSizeRender
今回は
白菜、玉ねぎ、にんじん
エリンギ、大根、ベーコン
が入っています!
これらは全て先週
使い切れなかった食材です(^_^;


今回はエリンギに合わせて
全て1センチ幅ぐらいの拍子木切りにしましたが
サイコロ状にカットしたりするときもあります^^




私は今回電気圧力鍋で作りましたが・・・

シロカ siroca 電気圧力鍋 2リットル ガラス蓋セット SP-D131
シロカ siroca 電気圧力鍋 2リットル ガラス蓋セット SP-D131



普通のお鍋でコトコト煮てもできますけど
圧力鍋のほうが断然時短!


あと、電気圧力鍋は火を使わないので
ついていなくていいという点も超便利!^^
セットして外出もOKです





水を材料ヒタヒタに入れたら・・・


今回ダシはこちらを使いました!
FullSizeRender

もやけんの栄養まるごと満点魚菜スープ_500円モニター






魚介類と野菜だけで作られた
塩分不使用&無添加のおダシが
今なら500円でモニターできます!^^



もやけんとは「もやし研究会」の略なんですね!
何となく気になった(笑)
FullSizeRender



中はこんなサラサラの白い粉末でした!^^
FullSizeRender
袋はジッパーつきで保存に便利


粉自体少し香りがありますが(干ししいたけっぽい?)
調理してみると気にならなくなりました(^_^;








私の場合いつも目分量なんですが
今回は大さじ2杯~3杯ぐらい入れました!^^
FullSizeRender
ベーコンやエリンギからもダシが出るので
これぐらいにしておきました(^_^;

もやけんの栄養まるごと満点魚菜スープ_500円モニター



あとはスイッチオンするだけ!
FullSizeRender
私が使っているのはシロカの旧型の電気圧力鍋ですが
こちらだと「野菜」キーで加圧は8分ぐらいです(^_^;






できましたー!^^
FullSizeRender
で、この状態では味はほとんど何もついていませんが
後からいろいろアレンジできるように
この時点で味付けはしないほうが便利です。

その点でもこのお出汁は
塩分無添加なので使いやすいです(^_^;







できたスープは塩を少し足して
具だくさんスープとして
朝食や昼食の一品として出したり・・・
FullSizeRender



タッパーで冷蔵庫で保存しておいて
FullSizeRender
これにお味噌を溶けば味噌汁になりますし
顆粒のシチューの素を少し入れて1人分のシチューとか
これさえ作っておけばいろいろアレンジは豊富です!





***********



寒くなってくると朝起きるのが遅くなって
時間ないので朝ごはん抜きで出かけちゃう・・・


なーんて方もいるかと思いますが



やっぱり朝は食べないと
頭が働かないです!

特に寒いときは体の中から温まると
やる気も元気も出てきます!


そんなときに
この作り置きスープがあれば
レンジでチンするだけで
朝ごはんに出せますし

これに
前夜から握っておいておにぎりとか
もしくはパンでもつければ
さっと食べられて栄養も満点ー!(≧▽≦)


500円モニターのおいしいお出汁で
節約作り置きスープ、ぜひお試しくださいね~^^




では、また~(^_^)/~~



よかったらこちらもどうぞ^^





ポチッと応援よろしくお願いします♡^^
にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へにほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄(50代)へにほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ
にほんブログ村
LINEで読者になる