皆さん、こんにちは~(*´∀`)
このブログをごらんの方は
既に御存じかと思いますが
我が家の食材は
週1回のまとめ買いです!^^
で!
メインのお肉や魚などは
大体考えて買っているので
大きく余ったりすることはないんですが
野菜などは
「このメニューに使おう!」
と思って買っているわけではなく
旬のお安い野菜をテキトーにカゴに
ポンポン入れてますので(笑)
献立によっては余ったりしがちなんですよね
例えば大根が尻尾のほうだけちょっと残ったり
白菜やキャベツの芯に近い部分だけが残ったり・・・
買物に行ったら
また新鮮なキャベツや大根
白菜を買ってきちゃうので
そうなると古い野菜って
なかなか使わなくなるじゃないですかー!
(で、しまいには廃棄とかね)
せっかく買ったお野菜
しなびて捨てちゃうのはもったいない!
ということで
それを防ぐためにも
残った野菜は我が家では
圧力鍋でスープを作る
ことが多いです!^^
今回は
白菜、玉ねぎ、にんじん
エリンギ、大根、ベーコン
が入っています!
これらは全て先週
使い切れなかった食材です(^_^;
今回はエリンギに合わせて
全て1センチ幅ぐらいの拍子木切りにしましたが
サイコロ状にカットしたりするときもあります^^
私は今回電気圧力鍋で作りましたが・・・
シロカ siroca 電気圧力鍋 2リットル ガラス蓋セット SP-D131
普通のお鍋でコトコト煮てもできますけど
圧力鍋のほうが断然時短!
あと、電気圧力鍋は火を使わないので
ついていなくていいという点も超便利!^^
セットして外出もOKです
水を材料ヒタヒタに入れたら・・・
今回ダシはこちらを使いました!
もやけんの栄養まるごと満点魚菜スープ_500円モニター
魚介類と野菜だけで作られた
塩分不使用&無添加のおダシが
今なら500円でモニターできます!^^
もやけんとは「もやし研究会」の略なんですね!
何となく気になった(笑)
中はこんなサラサラの白い粉末でした!^^
袋はジッパーつきで保存に便利
粉自体少し香りがありますが(干ししいたけっぽい?)
調理してみると気にならなくなりました(^_^;
私の場合いつも目分量なんですが
今回は大さじ2杯~3杯ぐらい入れました!^^
ベーコンやエリンギからもダシが出るので
これぐらいにしておきました(^_^;
もやけんの栄養まるごと満点魚菜スープ_500円モニター
あとはスイッチオンするだけ!
私が使っているのはシロカの旧型の電気圧力鍋ですが
こちらだと「野菜」キーで加圧は8分ぐらいです(^_^;
できましたー!^^
で、この状態では味はほとんど何もついていませんが
後からいろいろアレンジできるように
この時点で味付けはしないほうが便利です。
その点でもこのお出汁は
塩分無添加なので使いやすいです(^_^;
できたスープは塩を少し足して
具だくさんスープとして
朝食や昼食の一品として出したり・・・
タッパーで冷蔵庫で保存しておいて
これにお味噌を溶けば味噌汁になりますし
顆粒のシチューの素を少し入れて1人分のシチューとか
これさえ作っておけばいろいろアレンジは豊富です!
***********
寒くなってくると朝起きるのが遅くなって
時間ないので朝ごはん抜きで出かけちゃう・・・
なーんて方もいるかと思いますが
やっぱり朝は食べないと
頭が働かないです!
特に寒いときは体の中から温まると
やる気も元気も出てきます!
そんなときに
この作り置きスープがあれば
レンジでチンするだけで
朝ごはんに出せますし
これに
前夜から握っておいておにぎりとか
もしくはパンでもつければ
さっと食べられて栄養も満点ー!(≧▽≦)
500円モニターのおいしいお出汁で
節約作り置きスープ、ぜひお試しくださいね~^^
では、また~(^_^)/~~
よかったらこちらもどうぞ^^
ポチッと応援よろしくお願いします♡^^
にほんブログ村