皆さん、こんにちは~(*´∀`)




食材まとめ買いの記事を上げると
よくいただくのが


「1週間分のメニューは決めてから
買物に行くのですか?^^」
 
 
  
という質問。
 
 
 
 
 
答えはNOです!
 
 
 

 
私の場合はいつも
買物が先・献立が後です!
 
 
 
 
 
買物が終わると
買った食材のレシートを見つつ
その食材を使って献立を1週間分
ばーっと決めちゃいます!
 
 
 
  
買物が先・献立が後
のメリットとしては・・・・
 
 
◆旬な食材を使うので食費が安く抑えられる
◆そのときの特売品が使える
◆あるものを使うので節約になる
 
 
 
デメリットとしては・・・
 
(料理がニガテだと)食材からのメニューが浮かばない
◆急な予定変更に対応しづらい
◆うまく使わないと食材がムダになる
 
 
 
ですかね




お料理があまり得意でない方には
「あるもので作る」というのは
ちょっとハードルが高いかもしれませんが
でも慣れれば確実に
食費の節約にはなります!^^




いきなり1週間分はなかなか大変だと思うので
まずは2~3日分まとめ買いしてみて
そこから献立を考えると
取っかかりやすいかと思います



今はクックパッドなど
食材で検索すれば
すぐにお料理が出てきますので
そんなに難しくないですよ~^^






買物先・献立後


は、やったことないという方!
ぜひ一度挑戦してみてくださいね



では、また~(^_^)/~~


あっちのブログもよかったら♡^^





ポチッと応援よろしくお願いします♡^^

にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へにほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄(50代)へにほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ
にほんブログ村
LINEで読者になる