皆さん、こんにちは~(*´∀`)
食費について質問をいただきました^^
「いつも食費がオーバーします。
どうしたら黒字で終われますか?」
この方、どういう理由で
オーバーするのかが分からないので
何ともお答えのしようがないのですが ・・・
まぁ平たく言えば
食費に限らず
予算死守!
すれば黒字になりますよね!
でもこれができないから
赤字になるんですけど
************
ということで!
参考になるかは分かりませんが
食費について
私が長年やっていることを
3つ挙げてみます^^
①食費は専用の財布に入れる
これはもう結婚当初からやっている方法で
食費だけを専用の財布に入れて
食材に使うお金はこの財布から出す!
と決めています^^
どんな小さい買物でも食材はここから出す!
との強い決意できっちり分けて買物すると
純粋に食材で幾ら買ったかが一目瞭然なので
自然と予算管理ができるようになると思います
②調味料&米の予算は別建てにする
よく月の食費を1週間で区切って
予算立てする方法もありますが
お米や調味料など毎週必要でない
ものを1週間の予算に入れると
その週だけ食費がどーんと上がり
たちまち予算は崩れます
なので
調味料と米はあらかじめ月の予算からよけておき
(例えば1万円分とか)
それらをよけた残金を4週なり5週分で割って
それを1週間の食材の予算とするほうが
赤字になりにくいです^^
私は今はもう慣れているので
調味料も米も込みでの予算管理にしていますが
最初のころはこの方法で管理していました
③外食は食費に入れない
食費=生きるために絶対必要なお金
外食費=娯楽(なくても困らない)
と、そもそも考え方が違うので
私は外食は食費とは思っていません。
「食」ということで一くくりにしてしまうと
「ここまではいいだろう」のポイントが
ふだんの食材の買物と外食とでは
レベルが全然違うので
あっという間に赤字になります
お酒もこれと同じ考え方なので
少量なら食費に入れてもいいかと思いますが
たくさん飲むご家庭はビール代などは
ふだんの食材とは別予算にしたほうが
ストレスにならないと思います^^
我慢できるものか・そうでないものか
を考えると
自然と食費に入れるものが分かります^^
***********
①食費は専用の財布に入れる
②調味料&米の予算は別建てにする
③外食は食費に入れない
この3つ
よかったらやりくりの
参考にしてみてくださいね!
では、また~(^_^)/~~
よかったらこちらもごらんください^^
ポチッと応援よろしくお願いします♡^^
にほんブログ村