皆さん、こんにちは~(*´∀`)




明日は土用丑の日ですね!^^




偶然にも今年は土用丑が土曜日(笑)



家族そろっておうちで鰻を食べるご家庭も多いかと思いますが、
 
 

最近は鰻も安くても1匹2,000円ぐらいしますよね(*´Д`)=з



家族4人で1匹では到底足りないと思うので



買うんだったら2匹(もしくは3匹?)




となると鰻だけで4,000円!(>_<)





こうなると
もはや土用丑の鰻も
クリスマスや誕生日同様
イベント食材となり


そういうイレギュラーな食材は
食費に入れるとたちまちその月は
大赤字になります! 
 


その後の食費のやりくりで
鰻で使った金額を調整できるという人は
いいかと思いますが
(それにしちゃ額大きいですけどね)


そうでなければ
鰻は特別支出として
通常の食費とは別会計にしたほうが
気持ち的に楽かなと思います^^
 
 
 
 
今月は鰻のせいで
大赤字だよ~ヽ(;´Д`)ノ

 
 
  
ってなりかねませんものね(笑)
 
 
 
 
 
やりくりも成功体験があってこそ
次の月も頑張ろう!と思えるもの^^
 
 
 
 
失敗の元になるようなものは
あらかじめ除いておくことも大事です
 
 
 



***************



ここまで言っておいてナンですが(^_^;
我が家は土用丑の日に
家で鰻は食べません。



子供が小さいときは年中行事の一つとして
高くても鰻を買ってきて家で食べましたが



もう巣立って子供もいないので
最近ではダンナさんと2人
外食で鰻は楽しんでいます(笑)





ちなみに我が家が昔
土用丑の日によく作っていた
節約鰻料理は・・・




鰻の石焼きピビンバです!^^

こちらはルクルーゼで作っていますが
ホットプレートでやるのも美味しいですよ!^^



ひつまぶし風の鰻の石焼きピビンバは
ごはんの上にまず鰻のタレをかけ
ごはんを少しくぼませて卵を落としてから
細かくカットした鰻を乗せて火にかけます。


香ばしい香りがしてきたら火を止めて
ねぎ、ごま、韓国海苔を散らして出来上がり!^^


食べるときは全部を混ぜていただきます!^^


そのまま食べてももちろんおいしいですし
2杯目は温かいダシをかけて
お茶漬けで食べるのも美味ー!(≧▽≦)



しかもこれなら人数分より
少なめの鰻でも十分満足できて
リーズナボー



よかったら明日
作ってみてくださいね!^^



では、また~(^_^)/~~

ポチッと応援よろしくお願いします♡^^
にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へにほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄(50代)へにほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ
にほんブログ村


LINEで読者になる