皆さん、こんにちは~(*´∀`)
明日は土用丑の日ですね!^^
偶然にも今年は土用丑が土曜日(笑)
家族そろっておうちで鰻を食べるご家庭も多いかと思いますが、
最近は鰻も安くても1匹2,000円ぐらいしますよね(*´Д`)=з
家族4人で1匹では到底足りないと思うので
買うんだったら2匹(もしくは3匹?)
となると鰻だけで4,000円!(>_<)
こうなると
もはや土用丑の鰻も
クリスマスや誕生日同様
イベント食材となり
そういうイレギュラーな食材は
食費に入れるとたちまちその月は
大赤字になります!
その後の食費のやりくりで
鰻で使った金額を調整できるという人は
いいかと思いますが
(それにしちゃ額大きいですけどね)
そうでなければ
鰻は特別支出として
通常の食費とは別会計にしたほうが
気持ち的に楽かなと思います^^
今月は鰻のせいで
大赤字だよ~ヽ(;´Д`)ノ
ってなりかねませんものね(笑)
やりくりも成功体験があってこそ
次の月も頑張ろう!と思えるもの^^
失敗の元になるようなものは
あらかじめ除いておくことも大事です
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ここまで言っておいてナンですが(^_^;
我が家は土用丑の日に
家で鰻は食べません。
子供が小さいときは年中行事の一つとして
高くても鰻を買ってきて家で食べましたが
もう巣立って子供もいないので
最近ではダンナさんと2人
外食で鰻は楽しんでいます(笑)
ちなみに我が家が昔
土用丑の日によく作っていた
節約鰻料理は・・・
鰻の石焼きピビンバです!^^
こちらはルクルーゼで作っていますが
ホットプレートでやるのも美味しいですよ!^^
ひつまぶし風の鰻の石焼きピビンバは
ごはんの上にまず鰻のタレをかけ
ごはんを少しくぼませて卵を落としてから
細かくカットした鰻を乗せて火にかけます。
香ばしい香りがしてきたら火を止めて
ねぎ、ごま、韓国海苔を散らして出来上がり!^^
食べるときは全部を混ぜていただきます!^^
そのまま食べてももちろんおいしいですし
2杯目は温かいダシをかけて
お茶漬けで食べるのも美味ー!(≧▽≦)
しかもこれなら人数分より
少なめの鰻でも十分満足できて
リーズナボー
よかったら明日
作ってみてくださいね!^^
では、また~(^_^)/~~
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