皆さん、こんにちは~(*´∀`)




昨日のこちらの記事・・・


で書けなかった今週の献立予定が決まりましたので
アップしまーす♪^^



(月)シーフードカレー、コールラビと生ハムのマリネ

(火)ブリの照焼き・韓国風、大根と豚こまの炒め煮、ほうれん草のおひたし

(水)鶏ムネ肉のピカタ、なすの煮びたし、おかず冷や奴

(木)しそ餃子、肉じゃが、水菜と長芋のサラダ

(金)塩サバ焼き、きんぴらごぼう、ブロッコリーサラダ

(土)在庫整理



以上、今週はこんな感じの献立でいきたいと思いまーす^^



献立にお困りの方、よかったら参考にしてみてくださいね




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現在の我が家の食費は月4万円!^^



義父母と夫婦、そして娘2人の6人分の食事の用意をしていたときの食費予算は月5万円でしたが、長女が就職を機に一人暮らしを始めて家を出て5人になったところで45,000円に減額、そして次女が出ていった昨年からはさらに5,000円マイナスして40,000円にしました。


ということで現在大人4人で4万円でやりくりしておりますが、あまり赤字になることもなく大体3万円台後半でやりくりできております!^^



まぁ全体的に量が減ったということもありますが(特に米とか)、この前ふと買物していて、最近そういえばこれ買ってないなーと思ったものがあります。





それは・・・・




ウインナーです!





ウインナーってお弁当にはもちろん、ちょっと足りないときにお肉の代わりに便利なので娘たちがいるときは、何に使うというわけでもないけどでも絶対カゴに入れていた品なんですが・・・



最近全然買ってません





お弁当もないし小さい子供もいないとウインナーって・・・・何に使います?(逆に聞く:笑)




まぁポトフとかウインナーが主になる料理を作るぞ!というときにはもちろん買いますが、そうじゃないときって買っても結局余ったりするんですよね





それにウインナーやハムなどのお肉の加工品って(肉と比べると)わりとお値段するじゃないですかー?!




朝食にウインナーは絶対必要だから必ず買うという人もいると思いますが





あれ、例えば1人2本で4人家族なら1日8本消費、それを毎日だと単純計算で週に56本要りますよね?(細かい計算:笑)




今ウインナーも袋は空気でパンパンだけど中身少なくなってますから(笑)そうなるとウインナーって結構食費を圧迫すると思うんですよー




楽だし子供も好きだしで当たり前のように買っているものでも、最近の食品の値上げでこの際見直してみるのもいいかもしれません(^_^;







ちなみに我が家では朝食のタンパク源はゆで卵と自家製のサラダチキンです!^^
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加工品ではないので余分な添加物も入っていないですし何より食材代だけなので安い!(≧▽≦)



サラダチキンはムネ肉2枚分作れば1週間もちますし(材料費300円ぐらい:笑)

この作り方だと炊飯器で作るのでしっとりできますよー♡


卵も10個入り1パック200円ぐらいですからゆで卵1個なんて20円ぐらい♪^^



ベーコンやウインナーがなくてもこれだけで朝のタンパク質はバッチリ摂取できます!^^



それに両方とも朝のクソ忙しいときに鍋や火を使わなくて済むんですよー!



ウインナーだと焼いたりしなきゃならないですからね。私、朝と昼はなるべく鍋とか包丁使わないで食べたいんですよ~めんどくさいから(笑)





【まとめ】
加工品を買う量が多いと食費を圧迫!なるべく素材そのものを買うようにすると食費は安く収まります^^




最近は食品の相次ぐ値上げで家計を預かる主婦は食費も厳しいですよね



よかったら買物の仕方の参考にしてみてくださいね♡^^




では、また~(^_^)/~~




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