皆さん、こんにちは~(*´∀`)



火曜日になってしまいましたが
今週の食材まとめ買いです!^^


今週はこれだけ♪^^
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先週使い切れなかった食材などがまだあったので
今週は少なめです(^_^;



レシート写真はこちら!
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ということで、以上今週の食材まとめ買いは・・・

計32点 5,354円

でした!^^



1か月の食費予算は大人4人で4万円で
今月の食費残金は今現在で13,018円です!

できればあと2週この残金で行きたいところですが
ちょっと厳しそうなら
5月は4週目までとして残金は6月に繰越しようと思います!^^




で!



この買った食材を使っての今週の献立予定です!^^

(月)サバ西京味噌漬け焼き、大根のそぼろ煮、きゅうりとわかめの酢の物
(火)麻婆豆腐、キャベツオムレツ、揚げナスのポン酢和え
(水)冷しゃぶサラダ、厚揚げの卵とじ、筍ごはん、豚汁
(木)焼き鮭、甘辛ごぼう揚げ、かぼちゃのデリ風サラダ
(金)タンドリーチキン、ブロッコリーの卵あんかけ、きゅうりの中華風
(土)在庫整理


以上、今週はこんな感じの献立でいきたいと思います!

献立にお困りの方、よかったら参考にしてみてくださいね^^




*********




今月のように5週目まである月って
どうしても3週目、4週目辺りになると
食費予算が厳しくなってきます!



そんなときは
なるべく安い食材で献立を立てよう
とするのが主婦ですよね~(^_^;


私も食費がピンチなときによくメイン食材として使うのが

◆ミンチ
◆鶏ムネ肉
◆豚こま

などでして(笑)


例えばミンチを使った代表的なおかずはハンバーグですが
そのハンバーグも合挽ミンチをいつもよりちょっと少なくして
その分豚ミンチを足して
さらに豆腐を入れてカサマシするとか~
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鶏ムネ肉もそのまま焼くとパサついちゃうけど
ピカタにすると割としっとりします~^^







あと、ピンチのときによく我が家で登場するのが
チルドシュウマイを使った酢豚風のあんかけ!(≧▽≦)




1パック100円ぐらいの赤箱シュウマイを使って作るこの酢豚風は
材料費も安くてボリュームもあるので
月末によく登場したりします(笑)




あとは副菜に乾物をうまく利用したり・・・

こちらは高野豆腐の揚げ煮。単品でもボリュームある副菜になります^^





春雨も常備しておくと助かる乾物です^^






というように


お安い食材でメイン

乾物で副菜



を意識すると割と食費ダウンにつながると思うので
よかったら参考にしてみてくださいね~^^



では、また~(^_^)/~~





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