皆さん、こんばんは~^^
我が家の朝食は
私→パン食
ダンナ→ごはん食
なんですが~
(義父母は朝昼は別食なので何食べてるか知りません:笑)
土日はダンナさんもパン食なので
週末に向けて金曜日はよくパン焼きをします^^
昨日もお惣菜パンと食パンを焼きました^^
昨日のお惣菜パンは2種類♪^^
かぼちゃサラダパンと・・・・
ごぼうサラダパンです!
というのもこの2つは
晩ごはんのおかずの残りの
ごぼうサラダと↓
レシピはこちら^^
かぼちゃのデリ風サラダ↓
レシピはこちら^^
この残ったサラダを乗せただけなんです(^_^;
要するに残り物整理パン(笑)
上にはチーズやマヨネーズのトッピングをして焼きました^^
惣菜パンは食パンと同じ生地です^^
食パンの型はこれを使っています↓
お店の食パンみたいに焼けますよ♪^^
生地のレシピはこちら↓
今回惣菜パン8個とミルク食パン1斤を作りましたが
焼きたてパンのお店でこれだけのパンを買うと
惣菜パン1個100円だとしても(今もっとするか~?)
8個で800円
ミルク食パンは1斤200円とすると・・・
これだけで合計1,000円ぐらいはすると思います!
(高く見積りすぎかな?(^_^;)
では、今回家で焼いたこのパンの
材料費は幾らになるかということですが・・・・
計算してみました!^^
(今回レシピの倍量使っています)
◆強力粉500g→92円
◆砂糖60g→10円
◆塩6g→1円
◆ドライイースト4g→22円
◆牛乳400cc→62円
◆バター(マーガリン)40g→24円
計 211円
やっす!(≧▽≦)
お店で買うのの5分の1ぐらいの値段で
家だと作れちゃうというわけです!^^
ただ、我が家の場合
強力粉はスーパーのプライベートブランド
のお安いものを使っていますし
レシピでバターとあるのをマーガリン使ったりと
私なりに工夫はしていますけど(笑)
でも材料費だけ考えれば
パンは家で作ったほうがめちゃくちゃ安上がり
ということが分かると思います^^
が!
家でパンを焼くには
時間と手間がかかります(*´Д`)=з
私もさすがに手こねは時間かかりすぎてできないので
ニーダーというこね専門の機械を使っています(^_^;
でも、材料費だけ見れば
ホームベーカリー購入という初期投資をしたとしても!(・`ω´・)キリッ
パン初心者は最初はお安いホームベーカリーでいいと思います^^
パンをよく食べるご家庭だったら
ホームベーカリーを買ってでも
家で焼いたほうが節約になると思います~^^
パンを焼くあの香りが家中に漂うと
それだけで幸せな気分になりますよ~♡(*´∀`)
節約にもなるパン作り
今年は挑戦してみませんか?^^
では、また~(^_^)/~~