皆さん、こんばんは~^^



我が家の朝食は

私→パン食
ダンナ→ごはん食

なんですが~
(義父母は朝昼は別食なので何食べてるか知りません:笑)



土日はダンナさんもパン食なので


週末に向けて金曜日はよくパン焼きをします^^



昨日もお惣菜パンと食パンを焼きました^^



昨日のお惣菜パンは2種類♪^^
IMG_1158




かぼちゃサラダパンと・・・・
IMG_1159



ごぼうサラダパンです!
IMG_1161





というのもこの2つは



晩ごはんのおかずの残りの



ごぼうサラダと↓
IMG_1134
レシピはこちら^^




かぼちゃのデリ風サラダ↓
IMG_1100
レシピはこちら^^



この残ったサラダを乗せただけなんです(^_^;
FullSizeRender
要するに残り物整理パン(笑)


上にはチーズやマヨネーズのトッピングをして焼きました^^
IMG_1156




惣菜パンは食パンと同じ生地です^^
IMG_1162


食パンの型はこれを使っています↓


お店の食パンみたいに焼けますよ♪^^




生地のレシピはこちら↓







今回惣菜パン8個とミルク食パン1斤を作りましたが



焼きたてパンのお店でこれだけのパンを買うと



惣菜パン1個100円だとしても(今もっとするか~?)
8個で800円




ミルク食パンは1斤200円とすると・・・




これだけで合計1,000円ぐらいはすると思います!
(高く見積りすぎかな?(^_^;)






では、今回家で焼いたこのパンの
材料費は幾らになるかということですが・・・・



計算してみました!^^




(今回レシピの倍量使っています)

◆強力粉500g→92円
◆砂糖60g→10円
◆塩6g→1円
◆ドライイースト4g→22円
◆牛乳400cc→62円
◆バター(マーガリン)40g→24円


計 211円




やっす!(≧▽≦)




お店で買うのの5分の1ぐらいの値段で
家だと作れちゃうというわけです!^^




ただ、我が家の場合
強力粉はスーパーのプライベートブランド
のお安いものを使っていますし

レシピでバターとあるのをマーガリン使ったりと
私なりに工夫はしていますけど(笑)



でも材料費だけ考えれば
パンは家で作ったほうがめちゃくちゃ安上がり
ということが分かると思います^^





が!




家でパンを焼くには
時間と手間がかかります(*´Д`)=з





私もさすがに手こねは時間かかりすぎてできないので




ニーダーというこね専門の機械を使っています(^_^;






でも、材料費だけ見れば




ホームベーカリー購入という初期投資をしたとしても!(・`ω´・)キリッ

パン初心者は最初はお安いホームベーカリーでいいと思います^^



パンをよく食べるご家庭だったら
ホームベーカリーを買ってでも
家で焼いたほうが節約になると思います~^^




パンを焼くあの香りが家中に漂うと
それだけで幸せな気分になりますよ~♡(*´∀`)




節約にもなるパン作り
今年は挑戦してみませんか?^^





では、また~(^_^)/~~







LINEで読者になる