皆さん、こんばんは~^^
先日「家計管理はまず食費から」という記事を書きましたが・・・・
我が家の食材の買物は週に1度のまとめ買いにしています^^
まとめ買いのメリットは
①買物に使う時間の節約になる
②あるもので何とか作ろうと工夫する
③ついで買いが減る
などなどがありますが
要は
買物に行く回数と支出は比例する!
ので支出が減るということです!^^
ただ、1週間分の食材を買っても使い切れなかったら無駄になるだけなので
私はまとめ買いをしたらその日か翌日のうちに買った食材を使って献立を1週間分決めてしまいます^^
そうすると食材もムダになりませんし、夕方になって「今日は何作ろう~(*´Д`)=з」と思い悩む、あのムダな時間も減ります(笑)
私はこの「1週間まとめ買い+1週間の献立作成」をやるようにしてから食費が赤字になる率がかなり減りましたし、食材のムダも少なくなりましたよ^^
ということで、今週の我が家の食材まとめ買いです!^^
まず野菜たち。

先週は献立変更などがあって、にんじん、かぼちゃ、ごぼう、長芋がまだ残っていたので今週はこれぐらいです^^
メインとなる肉・魚類。

肉魚類も、豚こまや豚バラブロック、サバの西京味噌漬けの冷凍ストックがまだ残っているので、今週はこれぐらいです(^_^;
その他食品

卵は大体1週間に2~3パック買います^^
豆腐・厚揚げも節約料理には欠かせないのでいつも多めに買います(笑)
手作りヨーグルトを作るので牛乳も2本~3本、そのほかに今日は買い忘れましたが、無脂肪牛乳も必ず1本買います!^^
あと、今週はみかんを箱で買いました(^_^;