皆さん、こんにちは^^
突然ですが
我が家の食費は1か月4万円!^^
(大人4人家族です)
これは何がなんでも死守する勢いで毎月頑張っています(笑)
というのも、私、家計の中でも
食費を予算に収めること
に重きを置いているからです^^
なぜなら
食べることは死ぬまで続くことだから。
生きている限り絶対必要じゃないですか食費って。
だから食費がきちんと管理できるようになれば
ほかのことも予算オーバーしないで
家計がうまく回るようになると思うんですよね^^
それに食費ってやっぱり
主婦の一番の腕の見せ所というか・・・
うまく予算内におさまると
やった~!(≧▽≦)
って思いますよね^^
食費は自分が作る料理によって
節約できたりできなかったりがはっきりする費目。
なので、そこがうまくできるようになると
主婦としての自己肯定感が増すというか・・・
多分そんな感じで
(ちょっと大げさですが)
自分にも自信がつきます!^^
なのでそのためにも日々の家計管理は
まずは食費から黒字にする
というのが私のやりくりの基本です^^
まずは食費から黒字にする
というのが私のやりくりの基本です^^
食費を制するものは家計を制する!(・`ω´・)キリッ
ですね^^
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そこで
食費を予算内に収めるために
私が長年やっていることを挙げてみると・・・・
そこで
食費を予算内に収めるために
私が長年やっていることを挙げてみると・・・・
◆食費は専用の財布に入れて分けて管理する
もう15年以上愛用している食費専用財布(ボロボロ)
母から「赤い財布にする赤字になる」と言われましたが(笑)
この財布にしてから食費が黒字化してきたので
縁起かついで替えるに替えれません(^_^;
食費は基本現金払いで買物するので
1か月の食費4万円を専用の財布に入れて
食材に使うお金はこの財布から出す!
と決めています^^
この財布にしてから食費が黒字化してきたので
縁起かついで替えるに替えれません(^_^;
食費は基本現金払いで買物するので
1か月の食費4万円を専用の財布に入れて
食材に使うお金はこの財布から出す!
と決めています^^
◆調味料&米は普通の食材とは別建てにする
今は慣れてきたのであまり厳格には分けていませんが
最初のころは食材と調味料&米は分けて管理していました。
調味料と米代はあらかじめ月の予算からよけておき(例えば1万円分とか)
それらをよけた残金を4週なり5週分で割って
それを1週間の予算とする方法です。
この方法だと月末にお米が足りなくなって赤字・・・
ということは少なくなります(^_^;
最初のころは食材と調味料&米は分けて管理していました。
調味料と米代はあらかじめ月の予算からよけておき(例えば1万円分とか)
それらをよけた残金を4週なり5週分で割って
それを1週間の予算とする方法です。
この方法だと月末にお米が足りなくなって赤字・・・
ということは少なくなります(^_^;
◆外食は食費に入れない
食費=生きるために絶対必要なお金
外食費=娯楽(なくても困らない)
私の中ではこの区分けなので
同じ食べることでも考え方が全く違います。
これを「食」ということで一くくりにしてしまうと
食費はあっという間に赤字になります。
ガマンできるものかできないものかを考えると
食費に入れる基準がおのずと決まってきます^^
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同じ食べることでも考え方が全く違います。
これを「食」ということで一くくりにしてしまうと
食費はあっという間に赤字になります。
ガマンできるものかできないものかを考えると
食費に入れる基準がおのずと決まってきます^^
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