皆さん、こんにちは~(*´∀`)
 
 
 
 
今日さっむー!(>_<)


 

 

 

 

 

 

雪こそ降りませんでしたが(夜中降ったみたいだけど)

 

 

 

 

今日もまたまた風が強くて寒かったです~(>_<)

 

 

 

 

しばらく寒いの続きそうでいやんータラー

 

 

 

 

 

 

 

昨日の記事にはまたまたたくさんのコメントありがとうございます!

 

 

お返事遅くなっていますが、しばらくお待ちくださいませ〜(^_^;

 

 

 

 

*************

 

 

 

では、晩ごはんのアップがまたたまってしまったのでてへぺろ

 

 

 

 

2日分まとめてアップしまーす♪^^

 

 

 

 

 

 

 

【日曜日の晩ごはん】
ナイフとフォーク炊飯器ピラフ・ステーキのっけ
ナイフとフォーク白身魚のフライ(冷凍)
ナイフとフォークトマトと生わかめのサラダ
 
 
盛りつけは全て2人分です。
 
 
って今回に限らず
 
 
ブログの晩ごはんの写真は大抵私とダンナさんの2人分の写真です^^(今さらですが)
 
 
 
コレ、たまに聞かれるんですよねー^^
 
 
 
我が家は義父母と同居で晩ごはんは私が作りますけど
 
 
 
 
GBとは一緒に食べませんのでパー
 
 
 
 
あの人たちと一緒に食卓囲むなんてムリ~ごはん食べた気しなーい(笑)
 

 

 

 

 

 

 

話がそれましだかアセアセ

 

 

 

 

 

 

日曜日は残り物野菜を入れて炊飯器で炊いたピラフにステーキを乗っけてワンプレートメニューにしました♪口笛

上に乗せたステーキ肉はモチのロンでお安い輸入牛肉ですてへぺろ
 
 
 
この大きさで553円!爆  笑
image
この大きさが分かりづらいかもですが、このお皿に入っているピラフ、1.5合あります(笑)
 
2人なら、そしてピラフの上に乗っけるならちょうどいいお値段です!(笑)

 

 

 

 

 

 

ちなみにお安い牛肉は焼きすぎると固くなるのでレア寄りで焼くのがオススメ!チュー

お肉は塩コショウ&スライスニンニクでシンプルに焼いただけです。

 

 

お肉を焼いたフライパンでみりん、しょうゆ、酒でタレを作って上からかけてまーす♪

 

 

本当は玉ねぎのすりおろしを入れるとおいしいんだけど、そこまでやる余裕なかったので今回は省略!てへぺろ

 

 

 

 

下のピラフは

 

 

お正月に飾り切りのにんじんを作ったときに出た端っこを冷凍しておいたヤツ(笑)

 
 
お正月のお煮しめとか・・・
image
 
 
お雑煮とかに入れたお花のにんじん♪
image
 

 

飾り切りすると端っこがたくさん出るのよ~アセアセ

 

 

 

でも捨てるのももったいないので取っておいたのよ~爆  笑←貧乏性(笑)

 

 
 
 
 
 
 
それとピーマンのみじん切り、玉ねぎのみじん切り、コーン、顆粒コンソメを入れて炊き込みでスイッチオーン♪^^
ちなみに水を先に入れて具材は後から入れます。
 
この順番さえ間違えなければ大抵の炊き込みごはんは失敗なしOK

 

 

私は炊きあがってから塩で味を整えたり、今回だったらピラフなのでバターを入れたりしますニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

ステーキも家で1人1枚出そうと思うと食費を圧迫しますが

 

 

 

こんな感じでごはんのっけにすれば全員に満遍なく行き渡るし食べた感ありますよね~照れ

image

予算はあんまりないけどちょっと豪華にいきたい!爆  笑

 

 

というとき、お子さんのお誕生日やクリスマスなどのごちそうメニューにオススメです!チュー

 

 

 

くれぐれも言いますが安いお肉は焼きすぎないこと!プンプン

 

 

です!^^

 

 

 

 

 

あとは、またまた先日実家から持ってきた冷凍庫の中身より・・・

image

 

 

揚げるだけの白身魚フライ♪^^

生協で頼んでいた半調理品が実家の冷凍庫にはたくさんありましたタラー
 
 
老夫婦2人暮らし、母もたまにはラクしたかったのかな~?おねがい

 

 

 

 

 

サラダもめんどくさくなったので

 

 

生わかめにトマト、きゅうりをただ切っただけ!爆  笑

 

 

を和風ドレッシングでさっぱりいただきました!

 

 

 

で!

 

 

 

 

昨日の豚汁がまだたっぷり残っていたのでこれも追加でぼけー

具だくさんすぎて煮物状態だったので汁を足しましたアセアセ(←これは私がやった)
 
 
 
 

 

 

*********

 

 

 

 

 

【月曜日の晩ごはん】

ナイフとフォーク白菜のドライカレー
ナイフとフォーク野菜サラダ(サニーレタス、キャベツ、トマト、きゅうり、生ハム)
 
 

 

 

 

前日もピラフだったのにその翌日の昨日もまたまたカレーという

 

 

 

連日ワンプレートで手抜きしておりますー!チュー

なんか自分で買ってきたものと実家から引き上げてきた冷凍庫のものをうまく使って1週間のメニュー考えるのが全然進まなくてショボーン

 

 

 

 

 

とりあえず

 

 

 

またこの中↓から(笑)

image

鶏ミンチのバラ凍結があったので、早目に使わなきゃと思ってドライカレーにしました照れ

 

 

 

ちょうどMizukiさんのレシピに今が旬の白菜を使ったドライカレーがあったのでウインク

 

 

 

鶏ミンチと玉ねぎを炒めて・・・

 

 

 

その後白菜を入れて炒めたら

 

 

 

調味料と水を入れて・・・・

(私は手順間違えましたが、カレー粉は白菜を炒めた後に先に炒めておかないといけなかったです笑い泣き
 
 
 
 

 

水分がなくなるまで炒めれば出来上がり!超簡単!チュー

白菜のシャキシャキ感があってちょっと変わったドライカレーでしたウインク

 

 

 

 

 

レンチンでつくる温泉卵、ちょっと熱入れすぎてただの半熟卵になってしまった笑い泣き

 

 

 

サラダはあるもので。生ハムはお正月の残りですアセアセ

 
 
 
 
image
 
image
 
 
以上、晩ごはん2日分でした!^^
 
 
 
 
************
 
 
 
 
 
覚悟はしていましたが・・・
 
 
 
 
 
 
 
今月の電気代が高すぎるー!笑い泣き
image
(4人家族・一戸建て5LDK・オール電化・昼間在宅人数3人)
 
多分過去五本の指に入る高さですタラー
 
 
 
 
まぁね、今年はお正月実家にも行かなかったしぐすん
 
 
 
 
家にいることが多かったので多少多いかなとは思ってはいたのですが
 
 
 
 
それにしても高いガックリ
 
 
 
 
 
と思って去年は幾らだったかなと思って見てみると・・・
image
 
昨年同時期がこれです。
 
 
 
今年より3日も多いのに!
 
 
 
そして
 
 
 
使用量は今年よりも多いのに!
 
 
 
 
電気代は約4,000円も安いんですよー!アセアセ
 
 
 
 
 
去年は家族1人多かったし
 
 
 
 
しかもその1人多かった家族(次女ですがー)は
 
 
 
 
 
 
バイトで遅く帰ってきて深夜にお風呂入ったりムカムカ
(そして風呂の中で寝てる)
 
 
 
 
もちろん夜中おっそくまで起きてたりムカムカ
(そして朝まで電気はつけっぱー)
 
 
 
 
 
していたんですが
 
 
 
 
今年はそんな不規則な生活する人もいなくなったので
 
 
 
 
さぞや電気代も安くなるだろうと思ったのに・・・・
 
 
 
 
コレよガックリ
 
 
 
 
 
電気代値上げのニュースは知ってましたけど、まさかこんなに上がるとはえーん
 
 
 
 
よく分かりませんが、請求額の内訳を見ると
 
 
 
 
どうも燃料費調整額というものみたいですね~去年と大きく違うのが。
 
 
 
これ、原油価格と関係あるんでしたっけ?知らんけどぼけー
 
 
 
 
 
とにかく使った分は払いますけど、
 
 
 
 
これ今までと同じように使っていたのでは支出増は避けられないわけで
 
 
 
 
 
なので何とかしないとなんですが
 
 
 
 
でも
 
 
 
 
 
ウチには水と電気はタダと思っていらっしゃるのか湯水のごとく使うGBがおりますので
 
 
 
 
なかなか光熱費の節約は難しいですショボーン
 
 
 
 
 
でも、先日(多分北国の方だと思うんですが)
 
 
 
 
電気代が一人暮らしの家賃ぐらいあったガーン
 
 
 
 
 
ブログをたまたま読んですごく驚きましたので
(ウチなら冬は破産する。いやマジでびっくりした)
 
 
 
 
これぐらいでヤイヤイ言ってはいけませんよねアセアセ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
春までの辛抱!今は耐えるとき!プンプン
 
 
 
 
 
 
皆さん頑張りましょうー!(謎の連帯感♡)
 
 
 
 
 

 

 

 

では、また~(^_^)/~~

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
応援よろしくお願いしまーす♪^^

 

 


レシピブログに参加中♪

 

ESSE online プラチナインフルエンサーに参加中です