昨日のウチの晩ごはんです。
・ベーコン豆乳汁
・きんぴら炊き込みごはん
・さばのみそ漬け
・マカロニサラダ
4切れ入って150円!のシールが貼られた激安サバの切り身を発見!!
19時過ぎのスーパーはお宝いっぱいです^^大好き~☆
が、そんな切り身は賞味期限が翌日ということが多く、保存するために、自家製みそ漬けにしました。
つくり方は、ビニール袋におみそを入れ、みりんで適当なゆるさにのばしただけ。
この日はしょうがのすりおろしを入れました(サバだったので)
お好みでにんにくのすりおろしでもいいかな。
このおみそ、ウチでは、鶏モモ肉なんかにも使っていますよ。便利☆
みそ漬けは、焼くときに焦げやすいので、弱火で~(私、実際焦がしました・・・)
きんぴら炊き込みご飯は、前日のおかずのきんぴらごぼうが余っていたので、
ごはんを炊くときに入れて、だし、塩、みりん、しょうゆなどで味を調えて、
炊き込みごはんに変身させました~♪
これだと、だれも昨日の残り物なんて思わないですよ・・・ね?!^^
ベーコン豆乳汁は、ホントは豚汁にしようと思っていたんだけど、
肝心の豚肉がないことに野菜を切ってから気づき・・(^_^;
急遽、予定変更で、ベーコンでつくってみました。
中途半端に残っていた豆乳もあったので、白味噌と豆乳・・・クリーミーな汁物に。
この思いつきでつくったベーコン豆乳汁、寒い日だったので、なんかほっこりしたなぁ~^^
この2、3日、寒い日が続いていますね。
首都圏では、凍結で事故も多いとのこと。気をつけてくださいね~(^-^)/~~
・ベーコン豆乳汁
・きんぴら炊き込みごはん
・さばのみそ漬け
・マカロニサラダ
4切れ入って150円!のシールが貼られた激安サバの切り身を発見!!
19時過ぎのスーパーはお宝いっぱいです^^大好き~☆
が、そんな切り身は賞味期限が翌日ということが多く、保存するために、自家製みそ漬けにしました。
つくり方は、ビニール袋におみそを入れ、みりんで適当なゆるさにのばしただけ。
この日はしょうがのすりおろしを入れました(サバだったので)
お好みでにんにくのすりおろしでもいいかな。
このおみそ、ウチでは、鶏モモ肉なんかにも使っていますよ。便利☆
みそ漬けは、焼くときに焦げやすいので、弱火で~(私、実際焦がしました・・・)
きんぴら炊き込みご飯は、前日のおかずのきんぴらごぼうが余っていたので、
ごはんを炊くときに入れて、だし、塩、みりん、しょうゆなどで味を調えて、
炊き込みごはんに変身させました~♪
これだと、だれも昨日の残り物なんて思わないですよ・・・ね?!^^
ベーコン豆乳汁は、ホントは豚汁にしようと思っていたんだけど、
肝心の豚肉がないことに野菜を切ってから気づき・・(^_^;
急遽、予定変更で、ベーコンでつくってみました。
中途半端に残っていた豆乳もあったので、白味噌と豆乳・・・クリーミーな汁物に。
この思いつきでつくったベーコン豆乳汁、寒い日だったので、なんかほっこりしたなぁ~^^
この2、3日、寒い日が続いていますね。
首都圏では、凍結で事故も多いとのこと。気をつけてくださいね~(^-^)/~~
コメント
コメント一覧 (2)
うちは、いつも残ったら卵とじにしていたので、残り物バレバレ~ヽ(;´ω`)ノ
今度は炊き込みご飯にしてみますね( ´艸`)♪
marienosetsuyak
u
がしました
翌日のダンナさんのお弁当の卵焼きの中には入れたことがあったけど、
卵とじにはしたことなかった・・。今度やってみます!
うちでは、ひじきの煮物が残ったときも、炊き込みごはんにすることが多いです。
これもおいしいですよ(^-^)
marienosetsuyak
u
がしました