ある日のウチの晩ごはんです。

ぶりの照り焼き
かぼちゃの煮物
キャベツとカニカマのコールスロー風
ごはん&お味噌汁


ぶりって、結構お高い魚の部類(私の中では)

大体魚自体がお高いと思っちゃうんだけど、

一応毎日魚とお肉、交互に食卓に乗るように考えています。


ぶりは今が旬だから、やっぱり食べたいよねー。でも高い

の繰り返しで、いつも魚売り場の前を素通り、

なかなか食べられなかったのですが、

今回、お弁当用のぶりと書いてあるちょっと小さめの切り身を発見

小さめなので、太ネギを一緒に付け合わせにしてごまかしました

でも、この時期のネギは、焼くと甘くておいしいんですよ。

風邪予防にもなるしね。




カニカマは、ウチでは冷蔵庫に常備してある食材の一つ。

あえものなんかに、ちょっとあると彩りもキレイで便利。

しかも、お安いし

このキャベツのコールスローは、ワインビネガーを隠し味で入れると、

それだけでワンランク上の味になります。(カニカマでも)

お試しをー。

ちなみに、このワザは、ポテサラのときにも使います。

デパ地下おそうざいのような味になるかも?








鶏のからあげ
ひじきの煮物
もずくときゅうり・プチトマトの酢の物
ごはん&お味噌汁


うちではあまりやらない揚げ物。

どうしてかというと、私は揚げ物した油は使い捨て派。

少量の油で揚げて、残りはほとんどなくなるので。

にしても、揚げ油、どどーっと鍋に入れると、ああ~なんかもったいないと思う。

これ自体、食べるわけじゃないのにって。(←セコすぎ?)

なので、揚げ物はたまーにしかやらない。


しかも、大家族だと、揚げる量もハンパなく、

途中で自分が気持ち悪くなっちゃう

今回も、鶏モモ肉4枚使用です。。。





一緒につくったひじきの煮物は、余ったので、

翌日はもちろん・・・・炊き込みご飯に!

おでんだったので、ちょうどよかったー




今日は何にしようかなぁ~


ペタしてね