魚の煮付け(ウマヅラハギ)
オープンオムレツ
切干大根とツナのごまポン和え
ごはん&お味噌汁
白身のお魚はウマヅラハギ。
甘辛く、ちょっと濃いめに煮付けました。
ごはんが進みます~
3匹入って600円近くしたものが、
閉店間際のスーパーで200円でゲット
即、2パック購入~
オープンオムレツは、中に、
ブロッコリー、にんじん、エリンギ、タマネギを入れて具だくさん。
小さめのフライパンで焼きました。
切干大根の和えものは、きょうはほうれん草とツナにしましたが、
ツナの代わりにささ身なんかでもおいしいですよ。
味つけもポン酢とごまでさっぱり。
ツナやささ身が入ると、副菜でもボリュームが出ていいですね。
切干大根は戻すときに、お水に漬けないで、
こすり洗いをした後、そのままザルに上げておくと(30分ぐらい)
歯ごたえのしっかりした切干大根になって
こういう和え物なんかにはぴったりの戻し方です。
コリコリして、よく噛むので、
満腹中枢を刺激すること間違いなし
乾物類はリーズナブルで、保存もきくので、
ひじき、切干大根、高野豆腐、春雨などなど、
うちにはたくさんの乾物がストックしてあります。
たくさん買ってもお安いしね~
煮魚、久々に食べたなぁ~。
おいしかった
オープンオムレツ
切干大根とツナのごまポン和え
ごはん&お味噌汁
白身のお魚はウマヅラハギ。
甘辛く、ちょっと濃いめに煮付けました。
ごはんが進みます~
3匹入って600円近くしたものが、
閉店間際のスーパーで200円でゲット
即、2パック購入~
オープンオムレツは、中に、
ブロッコリー、にんじん、エリンギ、タマネギを入れて具だくさん。
小さめのフライパンで焼きました。
切干大根の和えものは、きょうはほうれん草とツナにしましたが、
ツナの代わりにささ身なんかでもおいしいですよ。
味つけもポン酢とごまでさっぱり。
ツナやささ身が入ると、副菜でもボリュームが出ていいですね。
切干大根は戻すときに、お水に漬けないで、
こすり洗いをした後、そのままザルに上げておくと(30分ぐらい)
歯ごたえのしっかりした切干大根になって
こういう和え物なんかにはぴったりの戻し方です。
コリコリして、よく噛むので、
満腹中枢を刺激すること間違いなし
乾物類はリーズナブルで、保存もきくので、
ひじき、切干大根、高野豆腐、春雨などなど、
うちにはたくさんの乾物がストックしてあります。
たくさん買ってもお安いしね~
煮魚、久々に食べたなぁ~。
おいしかった
コメント
コメント一覧 (6)
うちは春雨は常備しています。汁ものの具がないときや、かさ増しに大活躍です♪
乾物は主婦の味方ですね( ´艸`)
marienosetsuyak
u
がしました
ウマズラハギ、骨もとりやすくって、子供たちにも好評でした~♪
いつも魚メニューだと焼き魚が多いので、たまに煮魚にすると、なんかいいです♪(トシ?)
春雨もいいですよね~。
うちでも、サラダに、汁物に、炒めものにと大活躍です!
marienosetsuyak
u
がしました
こんなお料理が並ぶ食卓だと、お子さんも旦那様も早く家に帰りたくなりますね♪
すっごくバランス良くて、彩りも綺麗!
これだけの食卓を用意するとなると、食費はある程度嵩みますよね。
私も彼にこういう食卓を用意してあげたいなぁ。
お料理教室とか行かれていたんですか???
こちらの副菜すっごく好物です!!!!笑
早速チャレンジしてみようと思います♪
副菜レシピが乏しい私なので、また簡単美味しい物があれば、紹介してくださいね♪
marienosetsuyak
u
がしました
お料理教室なんて行ったことないですよ~。
テキトーがモットーなので、きちんと計量したりするの、ニガテなんです(^_^;
ただ、若いころにはよく飲みに行きましたので、
そこで「あっこれおいしい!」っていうので、お料理覚えたかなぁ~?
なので、おつまみ系のおかずが好きデス☆
marienosetsuyak
u
がしました
marienosetsuyak
u
がしました
切干大根、ウチではよく登場しますよ。煮物以外にも、こうやって酢の物っぽく利用したり。安価なので、節約アイテムですよね~^^
marienosetsuyak
u
がしました