ウチみたいに大人数の食事をつくるときに
常に心がけているのは・・・・
いかにして量をふやすか!
この一言に尽きますね
昨日の夕食も、そんな「かさましの術」を使いました~
ハンバーク・チーズデミソース&野菜サラダ
厚揚げと白菜の煮物
切干大根とほうれん草とツナのごまポン和え(前日の残り物)
ごはん&お味噌汁
ハンバーグ、うちでは4人分ぐらいの量の挽き肉を買って
あとはかさまし材料でボリュームアップしています
大抵は豆腐を入れることが多いですが、
昨日はおから。
おからは、安い上に、冷凍しておけるので、結構常備していますね。
おからを入れたら、つなぎのパン粉は要りません。
豆乳でしっとりさせてから挽き肉とまぜるといい感じです
ハンバーグのデミソースは、週末のハッシュドビーフの残り。
中途半端に残ったので冷凍しておきました。
なので、ハンバーグのソースなのに牛肉入りの豪華版
こんなふうに、少し残っちゃった~っていうおかず、
無理して一気に食べちゃったりせずに(←太るモト)
これ、何か別のものに変身できないかしらー?と、
考えるのが好きです
それで、一品できちゃったりすると、なんか得した気分だし
付け合わせのサラダのレタス、
芯のほうしか残っていなかったんです~
こんなことってありません?
芯のほうって、白っぽいから見栄えも悪いし、
食べても、ドレッシングのなじみも悪いし、なんだかなぁ~って、
前だったら、適当に捨ててました。
が、今は使いますよ!
こうやって、小さく切って、
オリーブオイルとレモン汁、クレイジーソルトでまぜまぜして
マリネっぽくすると、おいしいんです。ハムとか入れるともっといい。
芯に近い固さも気になりませんよ。
おからでボリュームアップしているので、
見た目は大きいですけど、同じ大きさで全部挽き肉よりは、
確実にカロリーダウンだと思います。
なので、こういうこってりしたソースも、
チーズも・・・・
気にせず、たっーーぷり乗せちゃいますよ~。
お財布にも優しいし
ちなみに、ご老人の義父母には
こちらの大根おろしバージョンもご用意。
今日もよい一日をー
常に心がけているのは・・・・
いかにして量をふやすか!
この一言に尽きますね
昨日の夕食も、そんな「かさましの術」を使いました~
ハンバーク・チーズデミソース&野菜サラダ
厚揚げと白菜の煮物
切干大根とほうれん草とツナのごまポン和え(前日の残り物)
ごはん&お味噌汁
ハンバーグ、うちでは4人分ぐらいの量の挽き肉を買って
あとはかさまし材料でボリュームアップしています
大抵は豆腐を入れることが多いですが、
昨日はおから。
おからは、安い上に、冷凍しておけるので、結構常備していますね。
おからを入れたら、つなぎのパン粉は要りません。
豆乳でしっとりさせてから挽き肉とまぜるといい感じです
ハンバーグのデミソースは、週末のハッシュドビーフの残り。
中途半端に残ったので冷凍しておきました。
なので、ハンバーグのソースなのに牛肉入りの豪華版
こんなふうに、少し残っちゃった~っていうおかず、
無理して一気に食べちゃったりせずに(←太るモト)
これ、何か別のものに変身できないかしらー?と、
考えるのが好きです
それで、一品できちゃったりすると、なんか得した気分だし
付け合わせのサラダのレタス、
芯のほうしか残っていなかったんです~
こんなことってありません?
芯のほうって、白っぽいから見栄えも悪いし、
食べても、ドレッシングのなじみも悪いし、なんだかなぁ~って、
前だったら、適当に捨ててました。
が、今は使いますよ!
こうやって、小さく切って、
オリーブオイルとレモン汁、クレイジーソルトでまぜまぜして
マリネっぽくすると、おいしいんです。ハムとか入れるともっといい。
芯に近い固さも気になりませんよ。
おからでボリュームアップしているので、
見た目は大きいですけど、同じ大きさで全部挽き肉よりは、
確実にカロリーダウンだと思います。
なので、こういうこってりしたソースも、
チーズも・・・・
気にせず、たっーーぷり乗せちゃいますよ~。
お財布にも優しいし
ちなみに、ご老人の義父母には
こちらの大根おろしバージョンもご用意。
今日もよい一日をー
コメント
コメント一覧 (4)
いつも、おかずは小分けですか?うちは大皿に盛って取って食べるせいか、いつも余りません(笑)主人がおいしいって食べてくれるのは嬉しいけど、カロリー的に食べさせすぎかなぁと(^▽^;)
だいたい2人分作って、私が0.5人前、主人が1.5人前食べてます(;´▽`A``
marienosetsuyak
u
がしました
洋風ハンバーグ!レストラン並の仕上がりですね!?
おからって使ってみたいんですけど、乾燥おからを買えば良いんですか?
ネットとかだと乾燥おからしかなくて・・・保存も考えると乾燥の方が重宝しそうですが、戻したら普通に使えるんでしょうか?
厚揚げと白菜!味付けって出汁醤油に砂糖か何かですか?
厚揚げ大好きなんです~どういう味付けが1番美味しいのかなと思って♪
レタス。。。。白菜もですけど~見た目以上に使えない部分多いですよねぇ。
味付け次第で歯応えを美味しく味わえそうなので、頑張ってみます(≧∀≦)
marienosetsuyak
u
がしました
ウチの平日の夕食は・・・
まず、塾や習い事に行く娘たちが先に食べて、その後に義父母(←きっちり7時に食べる)
最後に私たち夫婦が食べるという・・・3段階なんです(時には4段階だったりも(^_^;)
なので、大皿盛りにすると、あとから食べる人が何となく残り物って感じがするので、
最初から人数分に盛りつけしてます。。。
大皿盛りはどうしても食べ過ぎますよね(^▽^;)
でも完食してくれるなんて・・・おいしい証拠ですよ~☆
marienosetsuyak
u
がしました
よく使うおからは生おからです。豆腐売り場にあるアレです。
乾燥おからは、使ったことないんですけど・・・値段的には生おからのほうが安いと思います。お豆腐屋さんなんかに、タダ同然で売ってるときがあります(^_^;
厚揚げ、私も大好きで絶対買います!(笑)
この白菜の煮物は、短時間でできるし、もっと安く上げようと思えばツナ缶でもおいしいんですよ。
味つけは、料理酒とほんだし、みりんとお醤油ですかね。
白菜はそぎ切りにして軽く炒めた後、酒を振って蒸し煮にすると、水分が出てくるので、
その後味つけですね。
お水は入れずに白菜の水分のみなので、しっかり味つけできますよ。
marienosetsuyak
u
がしました