はやってますよね~タニタ食堂^^
私も第1弾の本が出たときに、早速読みましたよー。
図書館で借りて(レシピ本は基本買わない派
)
人気なので、図書館で3カ月待ちでしたけど
私も第1弾の本が出たときに、早速読みましたよー。
図書館で借りて(レシピ本は基本買わない派

人気なので、図書館で3カ月待ちでしたけど

で、ざっと見た感想としては・・・・
噛みごたえのある野菜を使っていることが多い!
ですかね。
タニタのレシピ本は基本的にはカロリーをおさえる料理になっているので、
イコール、食費も抑えられるんですよね。
タニタはお財布にも優しかった

お肉とかのメインが少なくても、ちょっと固めの野菜たっぷり、
たくさん噛んで満腹中枢を刺激!
イイコトです

ということで、私もタニタ式?の根菜たっぷりの献立にしてみました~

根菜の和風グラタン
コロコロ野菜のコンソメスープ
サラダ
手づくりパン
今日の節約ポイントは・・・・
よく噛む食材を使って、満腹中枢を刺激

いつものグラタンだと、マカロニとか入れますけど、これは根菜ばかりでーす。
グラタンの中に入っているのは、
里芋、れんこん、鶏ムネ肉、ネギ、ブロッコリーです。
ホントだったら、しめじなんかのきのこ類があったらよかったけど、
冷蔵庫にエノキしかなかったんだよね

が、そんなことでは買い物いきませんよぉ~

(前だったら、行ってたかも

普通のグラタンはタマネギを使いますけど、
ここは和風なので、あえての長ねぎを使いました!
でも、これ、すっごくおいしいですよ。
甘みが出て、ホワイトソースにも合うんです~

そして、和風グラタンなので、
ホワイトソースに少し白味噌をプラス。
これポイントです

これでぐっと和風味になって、ごはんにも合います~。
ホワイトソースは、小麦粉とバターで手づくりしています。
(ウチは量が多いので市販品だと高くつくんです・・)
私たちはグラタンなんかのときはパンなんですけど、
義父母はどんなおかずであろうと、白いごはんを要求しますので
ごはんにも合うおかずじゃないと


写真では、パンがついてますけど、
もちろん、義父母はこれに白ごはんですよ

コンソメスープの具は、
大根、にんじん、ブロッコリーの芯(グラタンで使った残り)
タマネギ、オクラなどなど、
冷蔵庫にある残り野菜入れて、コンソメで煮るだけ。
コロコロスープは、大根やにんじんを1センチ角のさいの目に切って
入れてます。こちらもスープというより煮物?ってくらい
たくさんのお野菜が入って、食べ応えアリ

これをつくった日、久しぶりに晴れてお天気がよかったので、
久々に手づくりパンをつくってみました。
最近寒いので、もっぱらパンづくりはホームベーカリにお任せ。
寒いのとパンづくり、どうして関係しているかというと・・・・

パンをつくるときの発酵、私はレンジを使わず、
成型したパンを天板に乗せて、ビニール袋をかぶせ、
そして、日なたに置いておくという・・・
自然を利用した発酵方法なんですー

というと聞こえがいいですが

要するにレンジで40分以上もかけて
コメント
コメント一覧 (4)
今、パン焼く機械?いっぱいありますよね?
どちらをご利用されているんですか~?
プロ並のパンにビックリ!!!
洋食も和食も毎回美味しそうで~
本当にスゴイです!そして白味噌と
ホワイトシチューって合うんですね!?
書いておかないと忘れちゃう~!!
ピヨも返済終わったらパンに挑戦してみます☆
marienosetsuyak
u
が
しました
褒めていただいてウレシイです^^でも、パンづくりは、本を見て、見よう見まねで・・・全部自己流です(^_^;
ホームベーカリーはMKというところの安いものです。いろいろ機能がついたモノもありますが、使いこなせないので私は安いモノで。ネットで1万円ぐらいでした。
それでも、ジャムや温泉たまごが作れる機能がついてますよ。
ホワイトソースと白味噌って合うんですよ、意外と。一度お試しを~(^-^)/~~
marienosetsuyak
u
が
しました
参考にさせていただきます(‐^▽^‐)
marienosetsuyak
u
が
しました
コメント、ありがとうございます☆
これはちゃんとしたタニタレシピじゃないんです・・・タニタ食堂をまねて、適当に自分でつくりました~(^_^;
タニタのレシピはいつもお野菜がたっぷりで、噛みごたえのある根菜をたくさん使っていますので、健康にもよさそうでいいですよね。
marienosetsuyak
u
が
しました