はやってますよね~タニタ食堂^^
 

 私も第1弾の本が出たときに、早速読みましたよー。
図書館で借りて(レシピ本は基本買わない派
人気なので、図書館で3カ月待ちでしたけど


で、ざっと見た感想としては・・・・



噛みごたえのある野菜を使っていることが多い!



ですかね。



タニタのレシピ本は基本的にはカロリーをおさえる料理になっているので、
イコール、食費も抑えられるんですよね。
タニタはお財布にも優しかった

お肉とかのメインが少なくても、ちょっと固めの野菜たっぷり、
たくさん噛んで満腹中枢を刺激!

イイコトです


ということで、私もタニタ式?の根菜たっぷりの献立にしてみました~


根菜の和風グラタン
コロコロ野菜のコンソメスープ
サラダ
手づくりパン





今日の節約ポイントは・・・・

よく噛む食材を使って、満腹中枢を刺激これに尽きます!

いつものグラタンだと、マカロニとか入れますけど、これは根菜ばかりでーす。


グラタンの中に入っているのは、
里芋、れんこん、鶏ムネ肉、ネギ、ブロッコリーです。



ホントだったら、しめじなんかのきのこ類があったらよかったけど、
冷蔵庫にエノキしかなかったんだよね
が、そんなことでは買い物いきませんよぉ~
(前だったら、行ってたかも


普通のグラタンはタマネギを使いますけど、
ここは和風なので、あえての長ねぎを使いました!
でも、これ、すっごくおいしいですよ。
甘みが出て、ホワイトソースにも合うんです~


そして、和風グラタンなので、
ホワイトソースに少し白味噌をプラス。
これポイントです
これでぐっと和風味になって、ごはんにも合います~。
ホワイトソースは、小麦粉とバターで手づくりしています。
(ウチは量が多いので市販品だと高くつくんです・・)


私たちはグラタンなんかのときはパンなんですけど、
義父母はどんなおかずであろうと、白いごはんを要求しますので
ごはんにも合うおかずじゃないとその辺苦労します


写真では、パンがついてますけど、
もちろん、義父母はこれに白ごはんですよ


コンソメスープの具は、
大根、にんじん、ブロッコリーの芯(グラタンで使った残り)
タマネギ、オクラなどなど、
冷蔵庫にある残り野菜入れて、コンソメで煮るだけ。

コロコロスープは、大根やにんじんを1センチ角のさいの目に切って
入れてます。こちらもスープというより煮物?ってくらい
たくさんのお野菜が入って、食べ応えアリ




これをつくった日、久しぶりに晴れてお天気がよかったので、
久々に手づくりパンをつくってみました。
最近寒いので、もっぱらパンづくりはホームベーカリにお任せ。



寒いのとパンづくり、どうして関係しているかというと・・・・


パンをつくるときの発酵、私はレンジを使わず、
成型したパンを天板に乗せて、ビニール袋をかぶせ、
そして、日なたに置いておくという・・・


自然を利用した発酵方法なんですー


というと聞こえがいいですが


要するにレンジで40分以上もかけて
電気代使って発酵させるの、なんかもったいなくて。

という・・ただ単にビンボー性なだけです


でも、この日は日当たりもよかったので、とってもいい感じにできましたよ。
カンパーニュ風の成型で。

でも、いつもの食パンの生地なので、全然カンパーニュじゃないですけど。
気分だけでも・・・・ってことで



中にはくるみとレーズン入れました。


レーズン、長女が大好きなので、たくさん入れたら、
ちょっと重いパンになってしまいました
でも、これもおうちでつくるパンならでは・・・ですよね


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今日もよい一日を!

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