本日の晩ごはん。お魚献立の日です。
サンマと大根とこんにゃくの煮物
キャベツとウインナーのカレー炒め
おからのサラダ
ごはん&お味噌汁
我が家でよく使う安価な食材の一つ・・・おから。
豆腐売り場の片隅に激安で売られている・・アレです
おからを使った料理といえば、卯の花が代表的ですけど、
イマイチ不人気なんですよね~子供とダンナさんに。
(義父母にはウケがいいですけど)
なので、つくっても余ってしまうことが多いんですよ。
翌日に持ち越しても、あまり人気ないし~
(結局私がずっと食べ続けることに)
そんなときに、ママ友とランチバイキングに行ったお店で、
おからサラダというのがありました。
食べてみたらおいしかったので、
ソッコー、お店の人に、
何が入っているのか、どうやってつくるのかを聞きました
(結構お店の人につくり方、聞いちゃう派)
で、教えてもらい、おうちでもつくってみたら、
これは子供もダンナさんも気に入った様子で、
それから、ウチの定番サラダに。
簡単だし、ボリュームもあるし、何より栄養満点で安い
中には、長ネギ、ベーコン、ミックスビーンズ、コーンが入っていて、
マヨネーズで味つけしてます。
一見すると、ポテトサラダに見えますよね・・・。
でも、実はおからなんです~
【 簡単につくり方】
サンマと大根とこんにゃくの煮物
キャベツとウインナーのカレー炒め
おからのサラダ
ごはん&お味噌汁
我が家でよく使う安価な食材の一つ・・・おから。
豆腐売り場の片隅に激安で売られている・・アレです
おからを使った料理といえば、卯の花が代表的ですけど、
イマイチ不人気なんですよね~子供とダンナさんに。
(義父母にはウケがいいですけど)
なので、つくっても余ってしまうことが多いんですよ。
翌日に持ち越しても、あまり人気ないし~
(結局私がずっと食べ続けることに)
そんなときに、ママ友とランチバイキングに行ったお店で、
おからサラダというのがありました。
食べてみたらおいしかったので、
ソッコー、お店の人に、
何が入っているのか、どうやってつくるのかを聞きました
(結構お店の人につくり方、聞いちゃう派)
で、教えてもらい、おうちでもつくってみたら、
これは子供もダンナさんも気に入った様子で、
それから、ウチの定番サラダに。
簡単だし、ボリュームもあるし、何より栄養満点で安い
中には、長ネギ、ベーコン、ミックスビーンズ、コーンが入っていて、
マヨネーズで味つけしてます。
一見すると、ポテトサラダに見えますよね・・・。
でも、実はおからなんです~
【 簡単につくり方】
①おからをフライパンでさらさらになるまで煎る
②①がさらさらになったら、ボールにおからを移して、
そのままのフライパンで(←洗わずに)
長ねぎの小口切りとベーコンを炒め、
塩コショウ、醤油で味つけ
③煎ったおからに、②、ミックスビーンズ、コーンを入れ、
豆乳(または牛乳)、塩コショウを入れてまぜまぜ。
④最後にマヨネーズを入れてまぜまぜ。
でき上がり
ウチは③で豆乳(牛乳)を結構しっとりするぐらい入れ、
その時点で塩で味が大体決まるくらいまで味つけしちゃいます。
そうすると、④のマヨネーズが少なくて済みます
子供たちはマヨネーズ味のほうが喜びますけどね・・・。
おから+ミックスビーンズでイソフラボン満点!
食物繊維もたっぷりなので、
女子には非常によいメニューですよ~
ちなみに、このおから、1袋350グラムも入って68円!
やっすーい
今の時代、おからは売れないからと、
お豆腐屋さんの中には廃棄処分するところもあるとか。
もったいないですよね。ちゃんと食べられるのに。
ウチではおからを
ハンバーグに入れたり(→先日のこちらの献立)
パンに入れたりしたことはありますが、
ほかに何かおからを使ったおいしいレシピ、
ご存じの方ありましたら、ぜひ教えてくださいませ~
コメント
コメント一覧 (6)
女性はイソフラボン取った方がいいし、豆も入ってて栄養満点ですねo(^▽^)o
うちのポテサラも似たような感じなので、今度はおからに変えてみます(^-^)/
お店って、作り方教えてくれるんですね∑(゚Д゚)企業秘密かと思ってました(^▽^;)
作ったことないんですけど、おからナゲットがクックパットに掲載されていたので、いつか作ろうとレシピだけストックしてます(;´▽`A``
なんでも、おからがお肉に変身するらしいです☆
marienosetsuyak
u
がしました
料理自慢のお店なんかだと、聞いてもらうと結構ウレシイみたいで、おしえてくれますよ^^
おからナゲット!それは初耳!お肉使うより安上がりで・・・いいですね。
今度クックパッド探してみまーす(^-^)/~~
marienosetsuyak
u
がしました
口の中の水分が全部持っていかれそうになりますが(。-_-。)
近所のスーパーには、おからがないんですよねぇ。
なので、ネットで乾燥おからを探しています。。
ボリューム出ますし、安価ですし、良い食材ですよねo(^▽^)o
marienosetsuyak
u
がしました
あはは~水分持っていかれるって・・・確かに!
でも、このおかずはしっとり~なので、その点大丈夫ですよ~。
安価な材料でおいしい料理、もっと研究したいです☆
marienosetsuyak
u
がしました
作りました~!
おからとばれないように
レモン汁 からし アマニ油を追加!
ウインナーと ミックスベジタブルにしました。
美味しかったです(^-^)/
marienosetsuyak
u
がしました
おぉ~ウインナーもいいですね。
子どもが喜びそう☆今度やってみます♪
marienosetsuyak
u
がしました