今日も寒いですね



昨日の夕方、突然PCの調子が悪くなって、

そろそろ晩ごはんの支度始めなきゃと

思っていたところだったので、焦りまくり

直るまで、あーでもない、こーでもないとPCを触っていたら、

晩ごはんの支度がすっかり遅くなってしまって・・



ということで、昨日の晩ごはん、時間切れで

あともう一品が足りませんが、まっいっかー的な夕食




手づくりシュウマイ&蒸し野菜
お麸と卵とワカメの中華スープ
おからサラダ(前日の残り)
大根とサンマの煮物(前日の残り)


あ、前日の残りで埋めました・・・気にしないでくださいてへ





私、調理器具には特にこだわりなく、

フライパンとかも、基本、やっすいモノです

で、テフロンがはげてきたら、即買い換える!という・・・。

なので、ニトリのものとか、その辺のホームセンターで買ったもの、

そんなのばっかりですきゃー




が、このルクルーゼだけは・・・・

私が持っているものの中でもお高い部類上げ上げ

清水の舞台から飛び下りる気で・・・・買いましたキャハハ(そこまでかー?!)





最初、こんな高いの買ってもなぁ・・・と思ったけど・・・


コレ・・・使ってみると・・・


すっごくイイです



さすが、高い鍋だけありますな



今回みたいに、ルクでよく蒸し料理をするんですけど、

ルク鍋で蒸し料理をすると、お野菜たちがすっごく甘みが出て

おいしーんです。かぼちゃとかも、ほこほこに蒸し上がるし。

もちろん、煮込み料理でも、ロールキャベツとか、おいしくできます!

これは29センチのオーバル型で、結構大きいサイズ。

ウチにはぴったりです。(それだけにお値段もよかった・・・汗





が、ルク鍋、ただの鍋ですので、蒸し器ではありません。

なので、蒸し料理をするときは、ウチではこうやって使ってます

お湯を張った中に、ココット皿を入れ(この中にもお湯)、

100円ショップで買った網を2枚重ねて入れてまーす




で、今回のように、シュウマイとかだったら、網にくっついてしまうので、

下にキャベツの外葉(←捨てるところ・よーく洗いましょう)を

敷いてから、シュウマイなどを乗せればOK


シュウマイはうちでは手づくりが多いですねー。

数もたくさん要りますし、

何より、手づくりだとジャンボシュウマイにできますから!
(そして、飾りはグリンピースじゃなくていい←グリンピース嫌い

肉汁がジュワ~っとするシュウマイ、おいしいですよ~^^


このほか、鶏モモ肉と野菜とかでもこの蒸し料理、やったりします。

脂が落ちてヘルシーだし、野菜も甘くておいしいので、

たくさん食べられますよー


ちなみに、このシュウマイは、野菜と一緒に

ノンオイルのドレッシングで食べました。


いと美味し

*******************


さー、今から本日の晩ごはんの用意でもするか・・・・


今日は何つくろうかな?