決して節約だけのためではないんですけど、

よくお菓子やパンを家でつくります

で、みんなに、「めんどくさくない?」って、聞かれます。。。

お菓子づくりやパンづくりをメンドクサイと思ってしまっては、

もうそこから先、一歩も進みません・・・・買ったほうが早いですから。


メンドクサイと思う理由の一つに、お菓子やパンは

通常の料理と違う食材や器具を使うからだと思います。

いつも使わないから、すっごいところにしまってあって出しにくかったり

食材も、アラ?賞味期限切れ?みたいな。



なので、私は、メンドクサイと思わないように、収納に工夫をしています。

それは、全部をさっと出せるということ。


お菓子やパンに使う食材は一まとめにカゴに入れて、

毎日使う米びつの横に収納しています。

こんな感じで↓


ごちゃごちゃですみません

ここには、パンで使う強力粉、ドライイーストを初め、

レーズン、くるみ、ショートニング、抹茶の粉末、

ゼラチンや寒天パウダー、プリンのカラメルタブレットなど、

お菓子とパンに使うであろう食材を一まとめにしています。

この上にはかりを乗せて収納しています。(はかりも絶対使うので)


あと、パンづくりに欠かせないのがパター。

これは常温では置けないので冷蔵庫なんですが・・・・



こんな感じで2段に分かれている容器を使用。

上段がケーキ用のマーガリン。

値段が安いので、ふだんのパンやケーキはこちらを主に使用。

下段には有塩バター。こちらはお料理や、たまにケーキやパンにも使います。


中は・・・こんな感じ。



「10gに切れてるバター」みたいなのが売ってますけど、

そんなのは高いので買いません家で切ればいーんです!

買ってきたら、20等分にし(バターなどは大体200gですよね)

10gにあらかじめ切ってここに入れておくと、使いたいときにすぐに使えます。

目分量で20等分にしてますけど・・・大体10グラムに切れてますよ。

あまり細かいことは気にしません。大体でいーんですよ、家庭料理なんててへ




これだけの準備をしておけば、いつでも、すぐに、

パンやお菓子ができますよ。

特にホームベーカリーの食パンなんて、準備はほんの2、3分で、

あとは機械にお任せ!でおいしい食パンができます。





バラバラになっているモノ、作業ごとにまとめるだけで

効率が上がって、「メンドクサイ」という思いがなくなりますよー☆





家ですぐにつくれるというのは、買い物行かなくていいですから、

やっぱりイチバンの節約ですよね