決して節約だけのためではないんですけど、
よくお菓子やパンを家でつくります
で、みんなに、「めんどくさくない?」って、聞かれます。。。
お菓子づくりやパンづくりをメンドクサイと思ってしまっては、
もうそこから先、一歩も進みません買ったほうが早いですから。
メンドクサイと思う理由の一つに、お菓子やパンは
通常の料理と違う食材や器具を使うからだと思います。
いつも使わないから、すっごいところにしまってあって出しにくかったり、
食材も、アラ?賞味期限切れ?みたいな。
なので、私は、メンドクサイと思わないように、収納に工夫をしています。
それは、全部をさっと出せるということ。
お菓子やパンに使う食材は一まとめにカゴに入れて、
毎日使う米びつの横に収納しています。
こんな感じで↓
ごちゃごちゃですみません
ここには、パンで使う強力粉、ドライイーストを初め、
レーズン、くるみ、ショートニング、抹茶の粉末、
ゼラチンや寒天パウダー、プリンのカラメルタブレットなど、
お菓子とパンに使うであろう食材を一まとめにしています。
この上にはかりを乗せて収納しています。(はかりも絶対使うので)
あと、パンづくりに欠かせないのがパター。
これは常温では置けないので冷蔵庫なんですが・・・・
よくお菓子やパンを家でつくります
で、みんなに、「めんどくさくない?」って、聞かれます。。。
お菓子づくりやパンづくりをメンドクサイと思ってしまっては、
もうそこから先、一歩も進みません買ったほうが早いですから。
メンドクサイと思う理由の一つに、お菓子やパンは
通常の料理と違う食材や器具を使うからだと思います。
いつも使わないから、すっごいところにしまってあって出しにくかったり、
食材も、アラ?賞味期限切れ?みたいな。
なので、私は、メンドクサイと思わないように、収納に工夫をしています。
それは、全部をさっと出せるということ。
お菓子やパンに使う食材は一まとめにカゴに入れて、
毎日使う米びつの横に収納しています。
こんな感じで↓
ごちゃごちゃですみません
ここには、パンで使う強力粉、ドライイーストを初め、
レーズン、くるみ、ショートニング、抹茶の粉末、
ゼラチンや寒天パウダー、プリンのカラメルタブレットなど、
お菓子とパンに使うであろう食材を一まとめにしています。
この上にはかりを乗せて収納しています。(はかりも絶対使うので)
あと、パンづくりに欠かせないのがパター。
これは常温では置けないので冷蔵庫なんですが・・・・
こんな感じで2段に分かれている容器を使用。
上段がケーキ用のマーガリン。
値段が安いので、ふだんのパンやケーキはこちらを主に使用。
下段には有塩バター。こちらはお料理や、たまにケーキやパンにも使います。
中は・・・こんな感じ。
「10gに切れてるバター」みたいなのが売ってますけど、
そんなのは高いので買いません家で切ればいーんです!
買ってきたら、20等分にし(バターなどは大体200gですよね)
10gにあらかじめ切ってここに入れておくと、使いたいときにすぐに使えます。
目分量で20等分にしてますけど・・・大体10グラムに切れてますよ。
あまり細かいことは気にしません。大体でいーんですよ、家庭料理なんて
これだけの準備をしておけば、いつでも、すぐに、
パンやお菓子ができますよ。
特にホームベーカリーの食パンなんて、準備はほんの2、3分で、
あとは機械にお任せ!でおいしい食パンができます。
バラバラになっているモノ、作業ごとにまとめるだけで
効率が上がって、「メンドクサイ」という思いがなくなりますよー☆
家ですぐにつくれるというのは、買い物行かなくていいですから、
やっぱりイチバンの節約ですよね
コメント
コメント一覧 (12)
出来立てのパンって最高においしいですよね☆
バター、20等分!!
便利ですね!
参考にさせてもらいます☆
marienosetsuyak
u
がしました
だから手作りおやつも当然のように登場しません(汗)
最近は息子達も食欲旺盛で、おやつ代もバカにならないので
「メンドクサイ」と思わずに挑戦したいです(*゚ー゚)ゞ
marienosetsuyak
u
がしました
hanamamaさんもパンづくりされるんですね~♪出来立てはついつい試食し過ぎます(*^.^*)
私も前は、その都度あのデカイバターの固まりを切っていて、包丁は汚れるし、メンドクサイしで・・(^_^;
このやり方にしてから、お料理でもさっと使えるし、便利ですよー。
marienosetsuyak
u
がしました
男の子は、小さいうちは食が細いと心配するお母さんが多いですけど、ちょっと大きくなると、今度は食費の心配するお母さんが、私の周りでもふえていますよ(^_^;
ウチは女の子でもおやつはガッツリ食べますよ☆
marienosetsuyak
u
がしました
整理整頓されていてきれいですね。
marienosetsuyak
u
がしました
ハイジさんのところは、キッチン一つですか?
ウチはキッチンは一つで、義父母の部屋には流しのみのミニキッチンがあるだけですけど、最近休みの日の朝は、カセットコンロで簡単なものはつくっているみたいです(^_^;
メインのキッチンは私が独占してますっ!
marienosetsuyak
u
がしました
私もパン大好きで、自分で作ろうと ゴパンって言うホームベーカリー買ったのに、今は使わなくなっちゃいました(;;)
スゴいなあ マメに作ってるんですね!
私も見習わないと!!
marienosetsuyak
u
がしました
はい、うちはキッチン一つだけです。
ミニキッチンがあるのは、いいですね。
marienosetsuyak
u
がしました
GOPANをお持ちなんですねー☆高いんですよね・・・うらやましい。。。
使わないともったいないですよぉ~♪
ウチのホームベーカリーはこれで2台目ですが、2台目もまた安物です(^_^;
でも、毎日ぐらい使っていますので、モトはとっくにとれたと思います!
marienosetsuyak
u
がしました
キッチンが一つだと、何かとやりにくいですよね・・・
わかります~(^_^;
marienosetsuyak
u
がしました
はい!かなり、もったいないんです(;;)
宝の持ち腐れっていうのは、まさにこの事。。
暖かくなったらやろーと誓ってますが、どーなることやら(笑)
でも、失敗なのか お米から作ると パンの耳が固くて 食べれないんです(;;)中はもちもちして、美味しいんですけどね。
これまた、耳が食べれなくてもったいない!!
寒い時期に作ったからかなあ??
marienosetsuyak
u
がしました
ゴパンでも失敗あるんですね~(^_^;
寒い時期だと、発酵が上手にいかなかったりということが、たまにありますよね。
本格的にやるとパンづくりは難しいですけど、私はいつもテキトーです^^
marienosetsuyak
u
がしました