理由は・・・・子供の習い事や塾があって、
ちょうど夕食の時間帯に私が送迎しなくちゃならないから。
ということで、行く前にささっと食べられて、帰ってきても
後片付けがラクというメニューにどうしてもなっちゃうんですよね。
カレーかハッシュドビーフ、丼モノをぐるぐる回します
とある金曜日の丼メニューは牛丼!
子供たち、吉野家が大好きなんです~。
なので、吉野家風におうちでつくってみました。
これも、ガッツリいけますね。大量につくることも可能なので、
ウチではよく登場するメニューです。
こちらは・・・・火を使わない究極の手抜き?メニュー
海鮮アボカド丼。
海苔で見えないけど、真ん中に納豆も。
切るだけ~のお手軽丼。
お刺身は、よく「切り落とし」ってお刺身コーナーにありますよね?
アレを使います。安くて、結構たくさん入ってる!
こちらは今日の夕食。(金曜日じゃないのに、丼にしちゃった)
麻婆丼
白菜のサラダ
中華スープ(卵・わかめ・お麸・白菜・ごま)
ウチ、人数が多いので、Cook Doの麻婆豆腐とか、
買うと、余計に高くつくんですお手軽でいいんですけどね。
なので、いつも麻婆豆腐は手づくりしてます。
でも、こちらの麻婆豆腐、すっごくおいしいんです!
レシピは陳建一シェフのこちらを参考にしています。
参考にする程度なので、全部材料がそろっていなくても大丈夫ですが、
この中の豆鼓(トウチ)だけは絶対使ってくださいね
コレ、入れると入れないのとでは全然味が違います~。一気に本格的に
あとの材料、テンメンジャンは赤味噌と砂糖で代用しちゃいますし、
紹興酒や葉ニンニクなんかも入れてません。
豆板醤はお好みで。(お子様がいるところは控え目もしくはナシで)
あと、白菜のサラダ、これもオススメ~
白菜って、鍋に使って、あと余らせていたりしません?
買ってきたばかりのときに、なるべく新鮮な外側の葉(緑があるほう)を使って
生で食べると、甘みがあっておいしいんです。
白菜の芯を適当にそぎ切りにして(余った葉はスープに使用)
ビニール袋に入れ、塩を少々振って、よく揉みます。
(今回はキュウリ、にんじんの千切りも一緒に)
これで冷蔵庫で30分ぐらい。
ぎゅっと水気を絞って、和風ドレッシングをかけていただきます。
(ちなみに、このときに余った葉の部分の白菜はスープに使用)
塩をふるとき、漬け物みたいにたくさんふらなくていいんです。
白菜を少ししなっとさせるためですから。
逆に多くふっちゃうと、漬け物になっちゃいます
まるで生では白菜って食べるのに少し抵抗あるんですけど、
こうやって少し塩もみするとおいしくいただけます。
これのドレッシングはやっぱり和風が合いますね。
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明日はいつもの激安スーパーへまとめ買いの日。
またお買い物報告しまーす
コメント
コメント一覧 (4)
麻婆豆腐、お店で出てくるものみたいに美味しそう❤
海鮮アボカド丼は、私の好きなものばっかり☆
いつもお刺身買ってたけど、切り落としはこういう風に使えるんですね(°∀°)b 今度作ろっ♪
うちの生白菜サラダは、千切り白菜とシーチキンと和風ドレッシングを混ぜるだけです(^▽^;)
時間をおけばしなっとなるので、たくさん食べられます☆
marienosetsuyak
u
がしました
お刺身コーナーの切り落とし、今回は、イカ、マグロ、サーモン、真鯛と各種入っていたんですよ~@@お得感いっぱいの切り落とし、まず最初に探します(^_^;カルパッチョなんかにもいいですしね☆
ツナと千切り白菜もおいしそうですね~ツナ缶たくさんあるから、今度やってみます(^-^)/~~
marienosetsuyak
u
がしました
本格的に洋食レストラン!!!!ですね♪
彩りがこれ以上ない程美しいです!
こんなお料理達が食卓に並ぶと
ご家族みんな嬉しいですよね☆☆
私は1人なのでどんぶり大活躍ですが
思わず食べ過ぎて太ります。。。><
ほんっと、毎回お勉強になります~♪
marienosetsuyak
u
がしました
いつも褒めていただいてありがとうございます!
彩りでもよくしないと、節約料理って、ほんっとにビンボーくさくなるんですよぉ~☆
丼モノはごはんをついつい多く入れちゃって、食べすぎますよね(笑)
marienosetsuyak
u
がしました