ウチでは、金曜日はワンプレートメニューと決まっております

理由は・・・・子供の習い事や塾があって、

ちょうど夕食の時間帯に私が送迎しなくちゃならないから。



ということで、行く前にささっと食べられて、帰ってきても

後片付けがラクというメニューにどうしてもなっちゃうんですよね。




カレーかハッシュドビーフ、丼モノをぐるぐる回します





とある金曜日の丼メニューは牛丼!

子供たち、吉野家が大好きなんです~。

なので、吉野家風におうちでつくってみました。



これも、ガッツリいけますね。大量につくることも可能なので、

ウチではよく登場するメニューです。






こちらは・・・・火を使わない究極の手抜き?メニュー
海鮮アボカド丼。



海苔で見えないけど、真ん中に納豆も。

切るだけ~のお手軽丼。

お刺身は、よく「切り落とし」ってお刺身コーナーにありますよね?

アレを使います。安くて、結構たくさん入ってる!








こちらは今日の夕食。(金曜日じゃないのに、丼にしちゃった)

麻婆丼
白菜のサラダ
中華スープ(卵・わかめ・お麸・白菜・ごま)



ウチ、人数が多いので、Cook Doの麻婆豆腐とか、

買うと、余計に高くつくんですお手軽でいいんですけどね。

なので、いつも麻婆豆腐は手づくりしてます。




でも、こちらの麻婆豆腐、すっごくおいしいんです!

レシピは陳建一シェフのこちらを参考にしています。



参考にする程度なので、全部材料がそろっていなくても大丈夫ですが、

この中の豆鼓(トウチ)だけは絶対使ってくださいね

コレ、入れると入れないのとでは全然味が違います~。一気に本格的に

あとの材料、テンメンジャンは赤味噌と砂糖で代用しちゃいますし、

紹興酒や葉ニンニクなんかも入れてません。

豆板醤はお好みで。(お子様がいるところは控え目もしくはナシで)



あと、白菜のサラダ、これもオススメ~

白菜って、鍋に使って、あと余らせていたりしません?

買ってきたばかりのときに、なるべく新鮮な外側の葉(緑があるほう)を使って

生で食べると、甘みがあっておいしいんです。



白菜の芯を適当にそぎ切りにして(余った葉はスープに使用)

ビニール袋に入れ、塩を少々振って、よく揉みます。
(今回はキュウリ、にんじんの千切りも一緒に)

これで冷蔵庫で30分ぐらい。

ぎゅっと水気を絞って、和風ドレッシングをかけていただきます。
(ちなみに、このときに余った葉の部分の白菜はスープに使用)


塩をふるとき、漬け物みたいにたくさんふらなくていいんです。

白菜を少ししなっとさせるためですから。

逆に多くふっちゃうと、漬け物になっちゃいます


まるで生では白菜って食べるのに少し抵抗あるんですけど、

こうやって少し塩もみするとおいしくいただけます。

これのドレッシングはやっぱり和風が合いますね。



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 明日はいつもの激安スーパーへまとめ買いの日。

またお買い物報告しまーす


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