一つ前の【食材まとめ買い(2月第3週目)】の記事で、

「野菜が豊富ですね」というコメントをいただきました






ハイ!

お野菜を多くしないと、

正直、この予算ではやっていけません

でも、一応、メインは肉と魚、交互になるように

毎日献立を考えてはいます。



が、やっぱりあまり肉や魚に金額をかけられないのも事実

なので、ウチでは、少しでも入っていれば、

それはメイン!ということにしています


例えば、トンカツ。

ちゃんとしたトンカツ用のお肉、6枚用意すると、お値段も結構張る。

しかも、柔らかいお肉なんて買おうものなら、もっと値段は高いし


なので、ウチではこんな感じで・・・トンカツです

ある日の献立から。



ロールトンカツ
レンコンとベーコンのきんぴら
ごはん&お味噌汁
お漬け物(たくあん)



しゃぶしゃぶ用の豚肉、売ってますよね~。安く。

アレに長芋とアスパラを巻いています。

アスパラはレンジでチンしてから、長芋は生のまま巻いています。

中まで火が通らなくてもいいので、トンカツみたいに大量の揚げ油も不要。

フライパンに少し多目の油を入れて、コロコロ転がして揚げ焼きに。

時短+油も少なくてエコ


これだと、柔らかいトンカツも味わえて、かつ、お野菜もとれるし、

なんてったって、安いっ

おなかも満足です



ちなみに、副菜のれんこんのきんぴらも、

普通の和風にするとなんだか地味で物足りないんですけど

コク出しのベーコンを入れるときんぴらが洋風?!

少しニンニクを入れて炒めて、オイスターソースも隠し味に入れてます。




魚のときは、なかなかお肉のように少量を使ってメインに・・・

というわけにはいきませんので、やっぱり1人1匹や1切れ買います

なので、お魚献立は高くつきますね

私たちだけだったら、別に高い魚、わざわざ食べようとは思いませんが、

ウチには義父母もいますので・・・やっぱり魚も・・・となります

(一応気をつかっているヨメ




そんな中、魚メニューでかさ増しの工夫したもの、

最近ではこちらの献立。


エビチリ
厚揚げの煮物
塩鶏の中華サラダ
ごはん&お味噌汁


魚じゃないですけど・・・魚介類ってことで

エビチリって、6人分つくったら、

どんだけブラックタイガー要る?ってくらい、

きっと単価が高いメニューになると思います。

なので、ウチでは、ブラックタイガーは使わず、

パナメイエビっていう、もう少し小さいサイズのお安いエビを使います。





パナメイエビは小さいので、背開きにして、

焼いたときに「くるんっ」てなる形に。

(こうすると大きく見えるし

エビチリ、ホントは揚げてからチリソースだけど、

メンドイので、そのまま多目の油で焼いただけ。

かさ増しに、エリンギとタマネギも入れてまーす!

チリソースも、もちろん安くあげるために手づくりです。

(Cook do→うちでは高級レトルトですからぁ~~




こういうときの副菜は、食べ応えがあるものがいいですね。

今回は厚揚げオンリーを大きめに切って、こっくりと煮含めに。。。

サラダは、ゆでもやしの上にゆで鶏(ムネ肉)のスライスを乗せてます。

これもボリュームあるサラダなので、食べ応えアリ

エビが小さくても、トータル、負けてませんっ







というように、


たとえお肉が少なくても・・・・


魚が小さくても・・・・


ほかのものでカバーできれば、満足な献立になる・・・


ハズ?!



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予算と家族の満足度を考えると、毎日の献立って、

ホント、頭イタイですよね~


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