一つ前の【食材まとめ買い(2月第3週目)】の記事で、
「野菜が豊富ですね」というコメントをいただきました
ハイ!
お野菜を多くしないと、
正直、この予算ではやっていけません
でも、一応、メインは肉と魚、交互になるように
毎日献立を考えてはいます。
が、やっぱりあまり肉や魚に金額をかけられないのも事実
なので、ウチでは、少しでも入っていれば、
それはメイン!ということにしています
例えば、トンカツ。
ちゃんとしたトンカツ用のお肉、6枚用意すると、お値段も結構張る。
しかも、柔らかいお肉なんて買おうものなら、もっと値段は高いし
なので、ウチではこんな感じで・・・トンカツです
ある日の献立から。
ロールトンカツ
レンコンとベーコンのきんぴら
ごはん&お味噌汁
お漬け物(たくあん)
しゃぶしゃぶ用の豚肉、売ってますよね~。安く。
アレに長芋とアスパラを巻いています。
アスパラはレンジでチンしてから、長芋は生のまま巻いています。
中まで火が通らなくてもいいので、トンカツみたいに大量の揚げ油も不要。
フライパンに少し多目の油を入れて、コロコロ転がして揚げ焼きに。
時短+油も少なくてエコ
これだと、柔らかいトンカツも味わえて、かつ、お野菜もとれるし、
なんてったって、安いっ
おなかも満足です
ちなみに、副菜のれんこんのきんぴらも、
普通の和風にするとなんだか地味で物足りないんですけど
コク出しのベーコンを入れるときんぴらが洋風?!
少しニンニクを入れて炒めて、オイスターソースも隠し味に入れてます。
魚のときは、なかなかお肉のように少量を使ってメインに・・・
というわけにはいきませんので、やっぱり1人1匹や1切れ買います
なので、お魚献立は高くつきますね
私たちだけだったら、別に高い魚、わざわざ食べようとは思いませんが、
ウチには義父母もいますので・・・やっぱり魚も・・・となります
(一応気をつかっているヨメ)
そんな中、魚メニューでかさ増しの工夫したもの、
最近ではこちらの献立。
エビチリ
厚揚げの煮物
塩鶏の中華サラダ
ごはん&お味噌汁
魚じゃないですけど・・・魚介類ってことで
エビチリって、6人分つくったら、
どんだけブラックタイガー要る?ってくらい、
きっと単価が高いメニューになると思います。
なので、ウチでは、ブラックタイガーは使わず、
パナメイエビっていう、もう少し小さいサイズのお安いエビを使います。
パナメイエビは小さいので、背開きにして、
焼いたときに「くるんっ」てなる形に。
(こうすると大きく見えるし)
エビチリ、ホントは揚げてからチリソースだけど、
メンドイので、そのまま多目の油で焼いただけ。
かさ増しに、エリンギとタマネギも入れてまーす!
チリソースも、もちろん安くあげるために手づくりです。
(Cook do→うちでは高級レトルトですからぁ~~)
こういうときの副菜は、食べ応えがあるものがいいですね。
今回は厚揚げオンリーを大きめに切って、こっくりと煮含めに。。。
サラダは、ゆでもやしの上にゆで鶏(ムネ肉)のスライスを乗せてます。
これもボリュームあるサラダなので、食べ応えアリ
エビが小さくても、トータル、負けてませんっ
というように、
たとえお肉が少なくても・・・・
魚が小さくても・・・・
ほかのものでカバーできれば、満足な献立になる・・・
ハズ?!
* * * * * * * * * * * * *
予算と家族の満足度を考えると、毎日の献立って、
ホント、頭イタイですよね~
コメント
コメント一覧 (2)
節約したいけど、料理が苦手なわたしにとって
すごーく勉強になる記事ばかりで
毎回、おー!なるほど!って感心してます(^^)
これからもたくさん記事かいてくださいね♪
marienosetsuyak
u
がしました
コメント、ありがとうございます!
そういっていただける励みになります~^^
フツーのおうちごはんなので参考になるかどうかわかりませんが、
簡単でおいしく、しかも安く見えないように(笑)がモットーですので、また見に来てくださいねー(^-^)/~~
marienosetsuyak
u
がしました